目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

虛幻樂園、不安靈魂 藥癮毀天才?【聯合報 2009.06.28 】

才華蓋世、名滿天下、家財萬貫竟都換不來內心的平和寧靜。報載麥可傑克森生前最後幾年須借助止痛藥與鎮靜劑度日,身心明顯飽受煎熬,一般凡夫俗子唾手可得的平凡幸福,對他而言有如天方夜譚。

不安的靈魂難道是創造力的泉源?麥可以歌聲與舞步擄獲全球樂迷的心,但天王似乎仍不滿足,再用私人生活為主題演出一幕幕更令人咋舌的變裝秀。他以自身的皮 囊為塑土,揉捏染繪終至扭曲變形;他試圖雌雄同體,壓抑身形與嗓音,幾近妖魅;眾人為他的舞台魅力傾倒,他在公開場合卻始終難掩那抹羞澀。

他擁有「夢幻莊園」,要做永遠長不大的「彼得潘」,樂園上空卻屢屢籠罩臠童疑雲。然而這些畢竟是外在的徵逐,仍舊填補不了內心的空缺,於是跟其他英年早逝的西方藝人一樣,接受了藥物的召喚,陷入短暫峰頂與永恆谷底的循環,終至自毀。

據聞,麥可這幾年藥癮極大,須由助理到處張羅嗎啡類與鎮靜類藥物才能滿足。成癮之人,肉體被藥效侵占,心思為藥物盤據,鎮日迷走人間有如遊魂;麥可最後幾年產出極少,恐亦與藥癮脫不了關係。

嗎啡類止痛藥的藥理作用與海洛因類似,鎮痛效果極強,醫療上一般用在處理中強度的疼痛,例如癌症或手術後的疼痛,但因其成癮性極強,只適合短期使用。成癮 後,若不持續使用會產生戒斷症狀,例如失眠、打呵欠、流鼻水、寒顫等,十分不舒服;大量使用下可能產生神經毒性,抑制呼吸中樞,嚴重時甚至有致命的可能。

每個人心中都住著一個小孩,永遠希冀達不到的夢想,然而成長的挫折會讓人逐漸認清自己的侷限,接受現實的世界,與自己達成妥協。但敏感的天性、被剝奪的童 年讓人渴求回到年幼時光,過早成名致富則讓人覺得自己無所不能,於是麥可試圖扭轉乾坤,改造一切,終至被自然的力量馴服。

這世界何其有幸,曾經擁有這樣傑出的表演天才,卻又不仁地,讓他在痛苦中結束一生。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

母殺嬰/懷孕停藥 應與醫師商量【聯合報 2009.06.26】

傳出疑似罹患憂鬱症的母親殺死嬰兒後自殘事件,事後眾人不解,何以一弱女子竟會下此重手?依筆者淺見,這類「鬱母弒嬰」的行為大多因病而起,相關的防治知識值得再次提醒。

得到憂鬱症,特別是病情嚴重、已經需要長期吃藥的女性,如果打算生育,請務必跟醫師討論懷孕期間,是否繼續服藥的問題。一般人直覺地以為,懷孕或哺乳期 間,母親最好不要服用任何藥物,以免影響胎兒健康,往往忽略了停藥後,如果憂鬱症復發,情緒不穩所帶來的傷害,有時更為嚴重。並非所有憂鬱症的藥物都對胎 兒有害,停藥與否須就母子生理與心理狀況作整體評估,權衡得失利害以後再做決定。

除了吃藥以外,親人朋友提供的鼓勵陪伴當然也是很重要,然而事發以後,不宜以此怪罪家屬,因為嚴重的憂鬱症,會扭曲人的心性,做出連當事人事後都匪夷所思的行為,這是疾病的本質造成的家庭悲劇。

產後悶悶不樂絕大多數婦女都曾經歷,但一般來說幾天到幾個星期就會自行改善;如果憂鬱的情緒持續過久,或者出現幻覺、妄想、過度躁動、自殺傾向等情形就應該尋求專業協助。原來就有憂鬱症的人,在產後更要小心疾病是否復發,抑或只是尋常的心情鬱悶。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明星學校存廢/魄力 承擔改革的重任【聯合報 2009.06.07 】

這幾年台灣學校數量增加,新生人數減少,但升學壓力不減反增,其根源就在於眾人搶進明星學校、僧多粥少的局面始終無解。只要學生與家長都有共同的升學目標,即便升學考試或者其他篩選管道改頭換面,都只會轉移競爭的場合與方式,不會減輕學生的壓力,甚至衍生新問題。

廢除明星高中,是未來十二年國教應該走的方向,問題在於,教育當局如何拿出魄力,承擔改革的重任。高中教育納入國教後,學校不僅應提供升大學的預備教育,也應成為均衡完整的教育環境。

升學制度歷經多年努力仍未現坦途,實因教改問題本質複雜難解,需要凝聚更大的改革力量。筆者建議,至少先就廢除明星學校的部分形成共識,做為下一步教改的基礎方向。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家庭教育沉淪非一日之寒【中國時報 2009.06.07

     證嚴法師指出,當今家庭教育式微,溺愛導致下一代無法無天,不懂做人道理,確實發人深省。

      筆者幼年生性內向害羞,家中有長輩到訪,每每扭捏不安,不知如何招呼客人而躲在房內不出,家母見狀,必定喝令晚輩出來請安作陪,學習待客之道;遇見長輩 一定要我們叫人,稱謂依習俗常規,叔叔還是伯伯,姐姐還是阿姨都要弄清楚,不能失禮;對於學校師長更是敬重,如獲知小孩在校違規受罰,必定感謝老師教誨,還記得父母最後必定補上一句:小孩如果規矩不好,請老師該打就打!

      反觀現今的父母,能注重小孩待人接物的基本禮貌者幾希矣。大人見面就愛比分數論成就,宣揚兒女學業或才藝表現,也不管身旁的小孩對近在咫尺的長輩視而不 見,愛理不理。甚至在侷促的電梯裡碰頭,也任小孩自顧自照鏡子擠青春痘,一聲不吭。而向來地位崇高的老師,要管教學生也得瞻前顧後,因為家長動輒到校興師 問罪。

     心理學上,寵愛小孩其實是父母迂迴的自我補償方式,自古皆然。但經濟的進步與社會的解組助長了此種傾向。物質過度饜足,導致下一代蔑視無形的心靈層面;舊有的社區結構瓦解,傳統大家族底下衍生的人際禮節變得無足輕重。或許,新一代因應新的經濟與社會體制,正逐漸形成新的社交互動符碼或儀式,未必得沿用傳統。但令人擔心的正是證嚴法師所點出的,溺愛之下,新一代的國民不僅失掉了表面的人際倫理,甚至內心底層的價值觀與自控機制也正崩解中。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

療養院 如何全面禁菸?【中國時報 2009.06.06】

新菸害防制法即將上路,筆者工作的精神療養院準備全力配合。抽菸對身體的危害以及禁菸這樣的公衛政策,筆者身為一位公家醫師十分清楚,然而,精神療養院全面禁菸對於長期留院的精神病患而言並不合理。

 精神療養院裡住了許多以院為家的精神分裂症患者,對患者而言,療養院就是全部的生活空間,如果院內全面禁菸,等於是強迫他們戒菸,這跟一般內外科的住院病患可以另覓院外抽菸的空間是不能相提並論的。

 醫學研究發現,精神分裂症的患者抽菸的比率遠高於一般人,原因可能在於,許多的患者除了跟一般人一樣藉由抽菸舒緩精神壓力以外,香菸中的尼古丁可以減緩 藥物的副作用,甚至增進患者的認知功能。筆者在療養院工作十餘年,經驗也告訴我,對精神病患而言,抽菸可能是生活中少數的慰藉來源之一了。

 新的菸害防治法將老人福利機構列在排除條款裡,其立法意旨就是考量到這類機構的特殊性,而這些考量也適用於精神醫療機構,所以筆者建議未來應該修法將精神醫療機構也列入其中,兼顧精神病患的基本人權。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

成績差拒絕聯考,然後呢?【中國時報 2009.06.04】

     報載,教育部打算修法,讓成績太差的高中生無法參加聯考,以杜絕超低分也能上大學的狀況。其實此舉只是將問題推給高中學校,恐怕難以真正提升學習落後者的程度。

     部分高中生的國英數成績太差,絕非上了高中才退步的,而是逐年累積的結果。學習落後的情形可能從國小就開始,而學校教育未給予這些學生補 強的機會,只是一味教新的東西,學生難以吸收,導致差距逐年加大,落後者永遠趕不上。依照學習原理,學習的腳步需要累積,前一個階段未過關,就很難繼續前 進;一個老師面對數十個學生,只有一種教材,其前提是學生已完成先前的課程,但情況常非如此,有的學生國中沒有學好,來到高中根本聽不懂老師講什麼。

     所以問題本質在於,對於學習落後的學生應及早介入,依照學習狀況採取不同進度的授課方式,而不是等到看到聯考成績才驚覺事態嚴重。

     筆者建議高中以下教育可考慮打破各級學校界線,採取年級與學分並行制度。初級學分未通過的學生不必留級,但升到高年級時還是要回去補修先 前學分,而不是跟著其他人修高級課程;學生只要修完規定學分就可畢業,但若超過修業年限未完成,一樣可拿到畢業證書,可是不能報考大學。這樣一來,前段落 後的學生有機會完成基礎課程,然後繼續前進,甚至有機會迎頭趕上,贏得龜兔賽跑。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長照減壓 家人也應給付【聯合報  2009.06.01 】

 聯合報日前有關長期照護的專題報導翔實深入,難能可貴。筆者從事失智症照護近十年,願補充淺見。

 長期照護依照顧場所可分為社區與機構照護,前者包括家人與外傭提供的照護,後者就是安養院。一般認為,除非家庭照顧者不堪負荷,否則還是以 在家照顧品質最好。延緩進住機構有不少方法,比如社區日間照護—老人家白天參加活動,晚上回家,減輕家人負擔,夜間的睡眠品質也會比較好;此外,居家服務 的種類應能涵蓋生活各層面。

 需長照的老人家一半以上都有失智現象,失智患者的情緒與行為症狀常讓家人頭痛,如睡眠顛倒、躁動遊走等,這些問題若能適當處理,常可避 免過早進入安養院。在長照體系中,失智症照護的相關定位是一大重點 —是要留在健保體系,還是部分納入長照,牽涉到照護品質能否提升,甚至整體長照負擔能否減輕,值得相關單位注意。

 外傭的照護品質通常不差,但常見的問題就是語言不通,或者對老人家的病情不了解,形成互動的障礙。例如有些失智的老先生偶爾對外傭會有 言語或肢體的騷擾,沒有經驗的外傭常嚇得花容失色,需要專業訓練才能妥善處理。未來長照體系應將照顧者的教育訓練也納入保險,才能提升照顧品質。

 有關開立失能診斷書以申請外傭的問題,醫師也有苦水要吐。勞保局對於申請的規定越來越嚴格,而且三令五申要醫師確實把關,甚至公家醫院 的政風機構也會定期稽核,偏偏這項業務常會有掮客介入,須要避開瓜田李下的嫌疑,開起診斷書因而綁手綁腳,許多院所與醫師於是能推就推,不然就是技術性地 延後開立時間,讓家屬知難而退。

 有了長照體系,不代表鼓勵將失能老人送進安養院,或統統丟給外傭照顧;給熟悉的家人照顧,是絕大部分老人家的心願。在筆者經驗裡,女性 家人確實提供了大部分的照護,尤其以老伴與未出嫁的女兒最願意付出,照料也較完善,反而兒婦常迫於社會期待而含怨忍耐,甚至幾個兒子輪流照護,老人家就像 坐著旋轉木馬被搬來搬去。長照是否可考慮將家人提供的照護納入給付範圍?

 國內安養院的照護品質良莠不齊,不少機構讓家屬望之卻步。安養院的品質是長照體系進步的指標之一,安養院的評鑑未來應更為嚴格,甚至將結果納入長照給付的依據。

 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()