目前日期文章:200908 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

宗教歸宗教 政治閃一邊【中國時報 2009.08.31】

     達賴來台,觸動兩岸敏感神經,然災民的心靈創傷,不亞於財物毀壞,當世界各國有形援助物資湧入,災民心靈重建同樣也需要各方的精神關懷。達賴兼具宗教與人文高度,歷盡世間苦厄依然豁達爽朗,對於受苦的靈魂多少帶來撫慰啟迪的力量。

     心靈的重建不僅止於精神醫療的層面,專家所提及的創傷壓力症候群,不過是心理領域中可以被明示外顯的部分,而更廣大深邃、牽涉生命意義與 價值的範疇,也需要長遠細膩的關注。當外在支援離去的時候,受苦的人必須獨自面對多少翻騰的情緒?驚懼、毀恨、罪疚、怨懟與思念,這些生命面對失落的根本 反應,需要長久的消化整合才能退去。達賴一生顛沛,去國離鄉,深諳失落的滋味,或可同理災民的痛苦。

     「我一生沒做壞事,為何這樣?」這是眾多受難者的疑問。聖經中,當虔誠的約伯受盡折磨,在最痛苦的時候都不免給自己的信仰打上問號,一般人無故臨難,如何能不質疑公道何在?這些深層的疑惑若有典範人物的提點,多少能釋懷一些。

     達賴已經來台,在救災優先的氣氛下,政治角力應盡量收斂,避免橫生波折,加深兩岸嫌隙。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

防疫嗆媒體 找錯對象【聯合報 2009.08.30 】

防疫工作正值千頭萬緒之際,衛生署長反嗆電視媒體,甚至祭出法條要拿叩應觀眾開刀,實無必要。

防疫重擔在身,如履薄冰,署長之怒可以理解,然而身為總指揮,在辯駁政策、澄清觀念的時候,宜廣納雅言,體察民意,才能整合國民意志,強化防疫心防,而非 睚眥必報,反唇相譏,折損了領導者的身段與高度。事實上在這一波的疫情討論中,與官方說法互槓,有如另立防疫中心者並非媒體,這是人盡皆知的現象,拿媒體 當箭靶恐怕找錯對象。

感控專家常說防疫如同作戰,而妖言惑眾、影響軍心者應受嚴懲。然而,一位醫藥人員,在非執業時間對公眾事務發表評論,抒發個人意見,即使所言偏頗,恐怕也 反映了部分人的疑慮,衛生當局有必要大動干戈,展開獵巫行動?防疫工作需要全心投入,若引發干涉言論自由的疑慮,勢必會轉移防疫的焦點,得不償失。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

病毒悄悄在蔓延…流感新風暴【聯合報 2009.08.22 】

當行政當局身陷救災引發的政治風暴,另一個嚴峻的考驗正逐漸形成—新流感出現第三例死亡個案。

風災的新聞占滿媒體,新流感的訊息被擠壓到版面角落,但實際上,病毒正悄悄在社區 滋長蔓延,陸續有群聚感染出現,接連幾所學校停課。但這恐怕只是序曲,當月底開學,天氣轉涼,九月底疫情攀上高峰,龐大的防疫與診療負擔接踵而至,如果處 理未能妥善,對於內閣團隊恐怕將是更大的噩夢。

學校若出現疫情,相關停課標準應有準則可遵循。有專家引用美國觀點,認為不須大規模停課,但國情不同,台灣未必適合相同標準。停課標準應顧及疾病本質與社會成本,父母能否比照放假也應一併考慮。軍隊、監獄的隔離措施也須研議。

救災不力,或可歸咎異常的氣候變化,新流感可是各國都要面對的難題,處理不只要跟自己比,民眾也會注意國外的疫情,藉以比較行政團隊的效能。

反過來說,如果能夠帶領民眾安然度過病毒風暴,將損失降到最小,絕對有助於提升民眾對馬政府的信心。

但救災工作似仍千頭萬緒,內閣改組還要等到九月才能底定。試問,人事未定,衛生機 關如何擬定跨部會的防疫計畫?難道不會造成延宕?第三例的死亡個案並無慢性疾病,甚至是身強力壯的年輕人,從發病到死亡只有短短一個星期,病毒的威力不容 小覷。況且,個案生前曾接受病毒篩檢,但結果竟是陰性,導致未能及時投藥治療,可見相關診療流程仍有改善空間。

流感快速篩檢試劑雖然速度較快,但其敏感度也是一項問題,有些已經感染病毒的個案無法檢出,造成臨床投藥的困難。國內使用的篩檢試劑敏感度為何,衛生單位宜提出本土統計數據以供參考。

另外,新流感疫苗上市還需一段時日,但第一波疫情高峰恐怕在此之前就會出現,屆時沒有疫苗的保護,民眾如何自保?勤洗手,有呼吸道症狀應戴口罩,避免出入公共場所,必要時及早就醫,都是避免感染的方法。

新流感的挑戰恐怕不下於風災,須要穩定完整的行政團隊盡速因應,否則再來一次民意風暴,恐怕不是馬政府能夠承受的。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當心,創傷症候群!【中國時報 2009.08.17】 

     世紀大水患造成大災難,災難造成災民心理衝擊,這些無形的創傷不能忽略,否則容易留下後遺症。

     災後心理反應若有解離現象尤須關照。所謂解離,指得是經歷災難以後,照理應該有許多情緒反應,但反而整個人怔住、發愣,對周遭環境感到麻 木、沒有感覺,在外人看來好像一切平靜,其實內心的波濤已被壓抑到意識底層,得不到宣洩,未來容易有長期情緒困擾。面對這類災民,應鼓勵其表達感受,給予 心理支持,以協助其統整創傷情緒。

     救災人員也要注意自身的心理衝擊,保持身心良好的狀態才能應付繁重的任務,如果自身也感染創傷反應,也應尋求諮詢協助。一般民眾如果心理強度不夠,有關災難的畫面與訊息不宜持續大量接觸。

     如何處理創傷的心理反應?救災者可陪伴受難者,提供聆聽、安撫與鼓勵,協助其宣洩情緒衝擊,但如果災民的負面情緒排山倒海而來,或者失眠嚴重、焦慮憂鬱,甚至有自殺想法,就應尋求醫療協助。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

了解中國才能形成共識  【旺報  2009.08.12 】

中國的崛起已是大勢所趨,雖然擠身世界強國的夢想仍在未定之天,至少其經濟實力已日漸舉足輕重,難以忽視。台灣社會對中國愛恨交加,反應兩極,形成好惡 分明的兩股氣氛,造成人民意見分歧,甚至互相頡抗。無知易生誤解,這些成見有多少起源於對中國的不了解?正面、完整、公開的探究中國的一切,才是凝聚共識 的正途。

     大陸太大難以窺全貌

     中國的地理位置、文化傳承與台灣相近,使得不少國人直覺的認為自己了解中國,事實上,中國早已不是多數台灣人從課本、媒體、巷議街談所認識的片面印象。 許多人到過中國旅遊、經商、就學,都不見得了解中國全貌,因為這個國家實在太大;至於對更多從未踏上中國土地的人而言,就更加陌生了。奇怪的是,談起中 國,說到大陸,大部分台灣人都能發表意見,甚至大發議論,然而這些見解的基礎,恐怕是情緒的成分大過事實。台灣長期與中國隔絕,多年來刻意迴避接觸,許多 資訊因而無法公開傳播討論,不僅一般民眾欠缺認識的管道,政治人物能夠熟悉的也不多。

     資訊足才能理性討論

     舉例來說,大陸新娘來台以後,入境隨俗跟著婆家信仰宗教,但很多人不知道,大陸基本上是無神論,來台的大陸人不一定認同本地信仰的現象,應給予尊重。此 外,許多人驚歎中國的經濟成就,卻不知其貧富差距極大,內地與沿海有如兩個世界。無論採取何種態度面對中國,了解中國是所有台灣人不能迴避的責任。報刊媒 體的發行提供資訊的窗口,當然有助一般大眾認識中國。或許有人擔心,接觸越多,會導致一面倒地傾向中國,這樣的看法低估了民眾的判斷力。資訊充足,才能理 性討論;有了客觀了解,才能形成共識,做為擬定政策的依據。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

防疫期中考 準備好了嗎?【中國時報  2009.08.04】 

     新流感重症個案陸續出現,台灣的傳染病防治,甚至醫師養成制度在抗煞後歷經變革,此次正可驗收。

     新流感致死率雖然不高,但屆時若疫苗施打進程未如預期順利,感染人數勢必十分龐大,換算得出的重症個案數量也會相當驚人,甚至可能超出醫療院所的收治能力。

     就醫師人力來說,原本醫學生畢業後就能選科,這幾年來改為必先接受半年以上的一般醫學訓練,再行分科,以確保處理常見疾病的能力。制度施 行以來,耗費大量訓練成本,當大規模傳染病襲來,需要不分專科共同投入,算是對於醫師處理基本病症能力的期中考試。目前重症個案多由感染科或內科醫師處 理,未來如果人數劇增,恐怕其他科醫師也得支援,只是醫師們都準備好了嗎?是否需要加強相關訓練?幾年前為因應禽流感曾大規模舉辦講習,最近卻鮮有此類課 程。

     抗煞期間曾設置多家專責醫院,也改建不少隔離病房,這些設施未來是否堪用,應未雨綢繆。新流感的傳播方式與SARS並不一樣,是否須類似的集中收治方式,還是由各院所就地處理?凡此問題,衛生機關宜妥善因應。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

指揮、後勤、心理…都準備好了?【聯合報 2009.08.02 】

新流感今秋恐大流行,相關單位目前加緊腳步,趕工生產疫苗,並儲備抗病毒藥物。除了針劑藥錠,其他武器裝備準備妥當了嗎?

抗煞的經驗國人記憶猶新,除了醫療硬軟體,整個指揮系統、後勤補給、人員調度,甚至民眾心理武裝都不能偏廢。

據推估,全台可能兩成以上人口將受到感染,其中重症致死率甚至可達千分之四以上,換算約有數萬之譜,屆時國內醫院病床容額能否承受?

抗煞期間,曾徵召多家醫院做為專責機構;新流感來臨以後,是否需要啟動類似的任務分配機制,集中收治,抑或各院所自行消化求診病患?一些長期安置的機構,像精神療養院與老年安養院,感染的病患是要就地診療,還是轉送其他單位?凡此種種調度問題,衛生單位應妥善規劃。

抗煞餘續之一,就是醫學教育的變革。這幾年來,所有醫學院畢業生都要接受半年的一般醫學教育,再行分科,以確保診治基本病症的能力。問問我們的年輕醫師,他們對於新流感病症的診療能力夠好了嗎?未來不論專科為何,皆須具備處理新流感的能力,不教而戰的景象絕對不容再現。

衛生單位預告,學校若有疫情,可能採取停課措施,以新流感傳染規模來看,屆時學童因學校停課而在家時,照顧問題如何克服?是否家長也能停班?而其他機構,像軍隊、監獄又如何因應?這類隔離手段牽連之大,恐怕不是抗煞所能比擬,宜及早推演。

新流感並非重大不治之症,民眾勿須恐慌,目前為止社會也算平靜。但是當秋風吹起,疫情蔓延,重症個案陸續出現,搶購口罩藥物的景象是否重現街頭?相關衛教是否足夠,自主健康管理的觀念是否普及,都會影響病毒傳播速度,相關宣導應更落實。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()