目前日期文章:200911 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

返鄉投票潮 也算幽靈嗎?【中國時報 2009.11.25】

日前,澎湖地檢署主動寄信給疑似「幽靈人口」的選民,勸導其勿返鄉投票,以免觸法,結果引發政黨抗議,認為有阻撓投票之嫌。

     幽靈人口的問題存在多年,在小選區經常有左右選局的效果,檢調單位經常主動出擊,鎖定選前遷戶口且未「常住」者加以查察。不獨澎湖,離島的馬祖也有類似舉措,檢調甚至調閱疑似幽靈人口者在航空公司的訂位紀錄,以了解實際居住情況。

     不過,筆者以為,此類預防性的做法恐有過當之虞。蓋這些選民是否投票尚屬未定之數,即使真的返鄉投票,其行為是否觸法也不能一概而論,檢調如此大張旗鼓,難免引起爭議。

     幽靈人口問題凸顯台灣地方選舉制度的荒謬--選民的選區歸屬竟然只繫於死板的戶籍紀錄。台灣地狹人稠,南北來往頻繁,如何認定「常住」?每次選舉不都出現返鄉投票潮?選前遷戶的「新幽靈」如投票就妨礙投票正確性,而這些少小離家的「老幽靈」就不違法?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許老師vs.陳校長【自由時報 2009.11.23】

去年底,彰化伸東國小六年丙班全體同學出書《十二歲的天空》,記錄採訪「大人物」的歷程,過程裡完全由小朋友自行討論,擬定人選,沒有一人一信,最後名單裡也沒有馬總統,反而是出書以後,馬總統主動邀請小朋友到總統府朗讀作品,意義非凡。

昨天,筆者上了潭子國小校長的個人部落格, 仔細瀏覽校慶籌備過程,儼然是一場當地社區的嘉年華會,用心與努力明顯可見。但外界要提醒的是,校慶的主體是誰?是師長、家長、官員?還是學生?花了這麼 多人力物力,校長誓言「使學生歡度一個無法忘懷的校慶活動」、「辦一場不容易超越的校慶」,只是,學生真正的感受如何?真的為了校慶「快樂的練習」,或只 是聽命行事?有無違反教育原則?

伸東國小許鴻元老師的作法,應值得潭子國小陳世銘校長參考!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

立院備詢 不宜輕言下台【聯合報 2009.11.21】

中研院劉翠溶副院長在立院接受質詢遭到砲轟,文弱學者在議場任人不留情面批判。看到她頭髮斑白,不擅詰辯,面對言語攻擊毫無招架之力,終至落淚下台,那一幕真讓人不忍卒睹。

質詢重點之一,是中研院部分單位在同仁電腦裝設上網記錄器,遭人向立委檢舉。無論是為公務安全,或只是為了阻絕同仁瀏覽與業務無關的網站,這樣突兀的資訊 檢查方式,即使在一般基層機構都未必使用,竟在全國最高學術單位出現,實在令人錯愕。中研院有如古之翰林,該有起碼的的信任與敬重吧。

同樣的,民代質詢身兼行政職務的學者,善盡把關監督之責固然無可厚非,只是,學者長居象牙之塔,對於備詢技巧十分生疏,立委質詢時大可不必脣槍舌劍,動用 逼問身段滑溜官員的辯論術。立委的問句如機槍掃射,光是氣勢就足以震懾人心,拙於口舌的學者即使有所準備,畏懼之下只怕舌頭也會打結。

反過來說,劉副院長既已身兼行政職務,且來到立院接受質詢,理應展現公僕身段,事前充分準備,現場虛心接受民代問政監督,即使個人有所委屈,也應努力完成職責,不宜在議場內輕言下台。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

數學不計分 悖離教育原則【中國時報 2009.11.16】

明年度的大考分發招生簡章出爐,具指標地位的台灣大學外文系首度不採計數學乙,未來可能引發不少學校跟進。

     台大醫學系同學才因輕忽通識課程遭到批判,想不到馬上傳來如此違背通識教育理念的做法。論者以為大考科目太多,有如追求「全才」,徒增學 生負擔,不如減少考試科目,讓高等教育提早「分流」,高中階段就可專精某些學科。此言差矣!高中教育是通識教育,數學不計分以後,台灣學生「不考不讀」, 有可能未來外文系的畢業生看得懂莎士比亞原文,數學最多卻只有國中程度,算不出統一發票中獎機率。

     國外不少大學都要求畢業生須具備「大學程度」的數學能力,留學考試也考數學,因數學訓練有助提升邏輯推理能力。英文系不考數學,那麼數學 系可否不考英文?何以大學畢業須具一定英文能力,卻可允許數學能力停留在國中階段?如果是高中數學過於艱深,應往簡化教材方向著手,而非完全不考。高中畢 業前,都應持續接觸數學,這是基本的教育原則。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【演化】
      我之降生不帶奧義,在天懸九日諸神退場的紀元

     單細胞奮起濁黑的海,生之原漿修練千年

     拼出殘缺的手形攫住同類,委身機運之潮加速如光

     行過洋底、峰巔、地極、天頂,於遺落地圖的旅程

     原始的肺渴求水藍大氣,魚族以軟腹觸地匍伏上陸

     為能愛自剖肉身兩半,用世代的爭逐演繹傳說

     在龍蛇逡巡的原野奔出直立的雙足

     在溼熱的叢林排練面對面交合之姿

     雷電劈身冰雪拂面,文字未造哭喊無語

     只能等候遠方第一片感應的耳膜,「誰!」的一聲

     隱形的火漫燒而去,點燃蟲鳴鳥叫獅吼狼嗥

     空間被串起,無誰再是孤島

     無數個我遂起身向天,凝視星辰來自先祖的夜

     並遙想萬世以下誰在那頭注視?

     往昔與未來在顱中交會,時間遇見自己

     死又生,聚而散,無盡的循環起自創世在我身集大成

     盲目的行伍自此有了指針

     我能感受我思索,我有喜惡我抉擇

     我必須執起另一個我,所有的我

     繼續前行 

        航向詩的新紀元 新詩組決審紀錄

  決審委員:向陽、席慕蓉、陳育虹、楊照主持:楊澤(人間副刊主任)時間:10月5日地點:中國時報報社

     第32屆時報文學獎新詩組,投稿總數為708件,經過6名初審(楊佳嫻、文珮、田威寧、劉梓潔、丁名慶、胡金倫)的選拔,評選出48件進 入複審;再經4位複審(顏艾琳、初安民、陳黎、鴻鴻)選出16篇進入決選。再由向陽、席慕蓉、陳育虹、楊照擔任決選委員,選出首獎一名,以及評審獎二名。

     陳育虹表示,參賽者除了對詩要有基本了解外,文字運用與題材都是她評選的重點,期待能看到「新題材與新寫法」的佳作。

     向陽發現這次的作品與20世紀詩的表現方式大異其趣。他關注新的表現方式與手法的重要,題材方面則著重「現實議題」,從決選作品中發現關注台灣社會的題材少了,倒是網路語言的題材相對多了。

     楊照提及,詩較難處理新的題材,以往多談愛情生活或寂寞,但從決選作品中,他看到「特殊的篇章安排,以及字句寫法」。他也認為,或許是文學獎的20行規格限制,「大家怕沒把20行塞滿會吃虧」,讓期待看到「音樂性新詩作品」的他有些遺憾。

     席慕蓉覺得「與其想什麼題材重要,還不如思考怎麼去寫」,作品中,有些詩樸素,卻讓她讀了之後會記得它,而寫一首詩去參加比賽,除了展現功力外,「保有誠懇在作品裡」是她最在乎的。

     第一次投票結果,獲得三票的作品1篇:〈數位複製時代的生活〉;二票的作品2件:〈流民之歌〉、〈演化〉;獲得一票的作品5件:〈等我們的眼睛長出了樹〉、〈迷藏〉、〈對坐〉、〈跟你一起旅行〉、〈可不可以,不放手〉。評審們就以上作品,進一步討論與意見交流。

     〈演化〉長句如英詩,述敘人的生命演化、人與自我間的關連, 口卻富含哲理。席慕蓉表示,這詩有種美感,每個字都沒有浪費;陳育虹認為作品充滿想像,下筆的自信與文句的音樂節奏感,是一則成熟大格局之作:楊照則認 為,說教部分太多,穿插無意象的句子,使得整首詩的貫徹度不夠完整。

     〈等到我們的眼睛長出了樹〉寫的是對歲月的悲嘆,席慕蓉認為,這首詩文字雖平淡卻「誠懇」,不過度消費悲傷與不幸;楊照與向陽皆提出,這 首詩寫得不是災難,而是書寫「歲月」。向陽表達,這首詩的構思不錯,但是「歲月從我們眼中長出一棵樹」,「樹」的意象與「窗是家的眼睛」卻看不出關連性。

     〈跟你一起去旅行〉是兒子寫給父親的抒情詩,直接卻悲涼。楊照說這是一首成熟的抒情詩,短小篇幅裡,每個段落與片段都很準確,小巧思相互 呼應,是首完整的詩作;陳育虹與席慕蓉認為這是一首平舖直述的佳作;向陽表示,此詩展現了新的表現手法,但語言文字不夠醇熟流暢。

     〈數位複製時代的生活〉雖在第一階段獲得3票,但評審們皆同意,此作品語法自然流暢、情緒控制完整,表現中規中矩,但如楊照所言:「這首詩最大的好處,也是最大的問題,是筆法太過熟練」,在評審們心中有更好的作品順位下落馬。

     經過評審們熱烈討論,第二次的投票:每個評審挑選心目中的前三名,第一名5分、第二名3分、第三名1分。統計票數結果出爐,〈演化〉最高分11分,獲得新詩首獎,而〈等到我們的眼睛長出了樹〉、〈跟你一起去旅行〉均得9分,獲得評審獎。


評審意見 彷如神話【陳育虹】

以人類演化為題,作者根據達爾文理論,發揮豐沛想像,描繪那諸神退場、無人見證的創世時代,人類如何由單細胞生物,歷經渾沌蒙昧,終於「奔出直立的 雙足/在濕熱的叢林排練面對面交合之姿」,而完成演化。自此,花草蟲魚各有依歸,地水火風各得其所,「空間被串起,無誰再是孤島」,「盲目的行伍自此有了 指針」;自此,人類對自我與世界的責任,再也無可迴避,「我必須執起另一個我,所有的我/繼續前行」。

     敢於採用一個可以鋪展成史詩的題材入詩,作者自有其視野與企圖心。限於參賽規格,全篇以二十行做結,但因節奏清楚緊湊,落筆簡潔自信,配合彷如神話的敘述內容,雖僅二十行,已是一篇格局大,份量重的好作品,極有潛力繼續演化。


得獎感言 莫大鼓舞


寫作是一件快樂的事,愛寫作的人是幸福的。寫文章的時候高度專注,心靈純化,足以忘卻許多生活瑣事;作品如果能被採用、被欣賞更是莫大的鼓舞。感謝主辦單位的辛勞與評審老師的厚愛,感謝曾經鼓勵我寫作的中一中趙老師,感謝妻的陪伴與協助,也感謝所有閱讀我文章的人。我會繼續努力,寫出更好的作品。

  

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大陸防疫措施堪稱穩健【旺報 2009.11.08】

大陸公布最新的新流感疫情資料,相關數字顯示疫情在大陸到目前為止控制得宜,不遜於歐美國家。

     早在疫情傳入之前,大陸就在北京舉行跨國的醫學研討會,累積新流感第一手的專業資訊,為防疫工作打下科學基礎。而這幾個月北半球疫情發燒 的趨勢下,大陸是把守門戶最好的國家之一,確定病例幾乎最晚出現,使得疫情蔓延速度減緩。目前已有確定病例5萬多,死亡病例只有個位數,這樣的數據比起先 進國家不遑多讓。

     以大陸的幅員與人口規模,對抗新流感的策略必須有獨到之處,無法完全沿用外國經驗。比如疫苗生產,短期內以大陸的產能難以涵蓋數億人口, 光靠疫苗來防堵病毒的做法恐怕緩不濟急。民調也顯示,民眾對於疫苗的安全性仍有疑慮,接種比率恐怕不高。媒體報導,大陸當局決定依疫情與產量調整疫苗接 種,毋寧是正確的做法。

     新流感疫情的控制,除了是跟病毒作戰以外,也是世界各國無聲的公衛競賽,誰處理得好,勢必博得口碑,成為公衛典範。大陸這次的表現,顯然勝過了SARS時期。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遏阻美牛「政」盪 政府應更要有說服力【聯合報  2009.11.06】

美牛問題演變成政治風暴,出乎當局意料之外。

筆者建議,美牛輸台相關英文文件、美方聲明、美國農業部的管制措施應迅速翻譯成中文版本,讓國人充分了解實情,以免治絲益棼。

衛生當局打算阻擋內臟絞肉進口,技術上用美方的品質系統稽核(QSA)來「卡」住,說是目前為止美牛年齡認證未及絞肉,肉商拿不到憑證,自然無法進口。但 網路上可以查到美方《卅月齡以下認證品質稽核流程—南韓與台灣》,此規範已於去年起適用於輸韓牛肉,而依筆者所知,南韓已有輸入絞肉,未來我方難道能獨享 例外?相關流程宜讓國人了解才有說服力。

也有人說為求把關嚴密,屆時甚至可以解凍牛肉來檢查,但議定書明白寫著,除非查到違禁牛肉,否則必須按照標準流程與頻率來檢視,檢查過頭恐有違協議。依此來看,解凍檢查是否能列為常規項目實有疑義。

議定書開宗明義寫著,雙方依照世貿組織的規定來簽,而世貿對於農產品的檢疫有其規定,我方若擅自違背契約,甚至超過,恐怕將演成國際話題。

但是,世貿會員的相關義務為何?不遵守有何後果?國人有知的權利。

單純經貿與食品衛生問題吵得滿城風雨,為今之計,首先應讓國人取得透明完整的資訊,再開誠布公說明政府開放美牛的整體考慮,才能遏阻政治效應的蔓延。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美牛協議未見30月齡限制【中國時報 2009.11.05 】

         美牛輸台議題吵得沸沸揚揚,筆者以為,台灣是法治國家,要不要重啟談判、要做任何補救措施,最好回到簽訂的《台美牛肉議定書》文本,詳細了解雙方已做的協議再做定奪。

     《台美牛肉議定書》目前只有英文版,筆者從頭到尾看過一遍,卻完全不見所謂的三十月齡的限制條款,而是針對所有年齡牛隻所做的衛生規範。 三十月齡的共識來自何處?有無另外的書面約定?讓人困惑。如果議定書未能明確訂下門檻,未來一百八十天後的磋商,如果美方要求所有符合議定書條款的牛肉輸 台,我方如何拒絕?難怪有人擔心不久後即將全面開放。衛生當局打算「三管五卡」,甚至必要時會將進口的美國牛肉解凍仔細檢查,但,有關輸台牛肉的檢查程序 在議定書裡已有規定,除非查到違禁肉品,否則必須採取標準檢驗頻率與流程。

     《台美牛肉議定書》說得很清楚,議定書是雙方在遵守世界貿易組織會員義務下所做的協議。世貿規定,對於農產品的衛生檢查必須有科學根據,不能有歧視,也就是說,簽了議定書便有遵守的義務,一意孤行、片面解釋恐怕行不通。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國牛肉業者聲明有鬼【自由時報 2009.11.03】 

台美牛肉議定書〉英文版已在衛生署網站公告,筆者詳細閱讀,並比較南韓與美國所簽的版本,發覺事有蹊蹺。 

南韓版議定書(http://www.bilaterals.org/article.php3?id_article=11988⟨=en)開宗明義明白定義,「牛肉或牛肉製品」指的是僅限於三十月齡以下牛隻,但台灣版議定書省略了。也就是說,所謂三十月齡以下才可輸台的保障條款,竟然沒有在議定書裡載明,台美議定書所稱牛肉其實涵蓋所有年齡牛隻。 

那麼衛生署所稱的三十月齡限制從何而來?筆者在網路找到十天前的〈美國牛肉出口業者聯合聲明〉(http://www.usmef.org/TradeLibrary/News09_1022a.asp), 當中明白表示,「我們歡迎台灣衛生署公告美國牛肉輸入條件的修正案,當其生效時,依議定書將在美國牛肉無論牛隻年紀為何皆屬安全的認知下,放寬美國牛肉進 入市場。」聲明中接著說,「但為確保市場放寬順利完成,我們決定採取過渡措施,初期只輸出三十月齡以下牛肉到台灣」,而且「我們了解,在議定書施行一百八 十天後雙方將會諮商。」 

如果筆者沒有誤解,三十月齡的保障條款,只是美國業者權宜的自律措施,並未明文記載在議定書裡,這與南韓版有很大不同。換句話說,六個月後,美國依議定書有權要求再次磋商,而且無須重簽議定書就能要求開放所有年齡美國牛肉輸台。 

筆者淺見或許有誤,建議衛生署應立即公布台美與韓美議定書的中文版,讓國人了解事件全貌,比較兩國議定書的差異,或許可以幫助釋疑。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新流感防疫 並非打針而已【中國時報 2009.11.02】

天氣轉涼,新流感再度發威!

     新流感疫苗已經開打,隨著接種人數增加、防堵規模的提升,病毒散播速度應會受阻。但新流感疫苗的研發循緊急管道,保護效力如何目前僅有實驗數據佐證,相關防疫措施切莫因為疫苗施打而提早鬆懈。

     一般來說,如果已到大流行的程度,所有人應該都沒有抗體,施打兩劑才夠,但新流感的實驗顯示,一劑的效果就很好,這讓不少專家感到困惑。無論如何,大部分國家都已採十歲(滿九歲)以上施打一劑的政策。

     在疫苗保護效力仍待大規模實證以前,勤洗手、有感冒症狀應戴口罩與減少人群接觸等,都是經過醫學驗證,確實有效的防疫手段,必須持續推行,莫過早鬆懈了防疫心防。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()