目前日期文章:200912 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

疫苗接種/國光之外 給民眾另一種選擇【聯合報 2009.12.26】

新流感疫苗出現緩打潮,且依疾管局統計,目前為止未達群體免疫成效,為了挽回民眾對於新流感疫苗的信心,將持續宣傳。

筆者以為,這幾個月來,能動用的名人專家、能提出的說法還有什麼沒有使用?即使再重複宣導,說服力有多少?施打政策已經到了必須做實質調整的時候了。

為了緩和民眾的安全疑慮,是否該提供民眾有選擇施打疫苗種類的作法,讓想打國產或進口疫苗的人都能如願。

疫情初期,全球疫苗供應吃緊,只好進口國產雙軌並行,而且不准民眾選擇,避免混亂。如今情勢改變,有外電報導有些國家準備轉賣過剩的疫苗,既然國外疫苗產量已大幅提升,則政府應該提供民眾除國光疫苗外的另一種選擇。

防疫單位再三強調國產疫苗不比國外差,但就是有民眾仍不安心,如今國外疫苗供給既已增加,為什麼不能多買進口疫苗,讓民眾如願施打?這難道不是民眾維護自身健康的權利嗎?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

政客怪招 施性忠有先例【中國時報 2009.12.24】

花蓮縣副縣長任命一波三折,雖然隨著傅崐萁撤回任命案,看似告一段落,但相關法律政治意涵仍應釐清。

     其實,早在二十多年前,前新竹市長施性忠就用過類似手法,耍得主管機關團團轉,其技巧之高明遠勝今人,內政部應拿出舊案好好研究。內政部 認定任命案無效的理由說是兩人「假離婚」,還以稅務案例為佐證,實在用心良苦,然而離婚有效與否難道不是法院才能決定,豈是內政部說了就算?其實援引法條 如此困難,問題就出在當初立法者對於此類刁鑽做法,未能從施前市長事件學到教訓,導致公務人員任命法、利益衝突迴避法的規定不夠周延。

     此事件凸顯法規在社會變遷劇烈的時代容易「退流行」,尤其台灣的選舉正是社會活力最飽足的領域,死板的律令若不能與時俱進,主管機關一味墨守傳統,很容易遭到玩弄,受困在腦筋靈活者的怪招當中。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

健康聖戰 敵人…垃圾食物【聯合報 2009.12.23】

衛生署國民健康局擬計畫對「不健康食品」開徵健康捐,各界對其可行性普遍存疑,甚至以為是政府為了增加稅收找財源。其實國外對這類議題關注已久,因為兒童青少年的肥胖問題實在太嚴重了,而垃圾食物又是最常被認定為元兇的。

垃圾食物之中又以含糖飲料最為惡名昭彰,權威的醫學雜誌《新英格蘭期刊》兩個月前才針對含糖飲料的課稅問題做出廣泛報導。其結論認為,含糖飲料課稅有助於降低攝取量,改善肥胖問題,而且增加的稅收可以用在相關的保健計畫。

報導中建議,飲料含糖比率只要超過一定數值(每一百毫升含糖三點三克)就課徵健康稅。這樣的數值有多低?目前市面上的飲料不少含糖量為三、四倍以上。

開徵健康稅看似政府干預,其實在支持者眼中反而是導正市場機能的措施。垃圾食物的供給與消費端資訊不對等,消費者(尤其青少年)未能充分知曉垃圾食物的健 康代價,加上廠商大舉廣告刺激,已造成過度攝取消費。此外垃圾食物衍生的肥胖問題,其醫療代價由全民買單也不公平,課稅可以把外部成本轉移到市場機制裡。

這類提議自然遭到業者反對。紐約近年來支持類似課稅的民意高漲,可樂公司就曾威脅,如果政策成真就要將總部撤出紐約。但類似呼聲在歐美四起,雖然至今為止都還在討論階段,但反菸運動的成功帶給相關人士重大啟示,儼然另一場「健康聖戰」就要開打,敵人就是垃圾食物。

台灣小孩子的肥胖問題頗有步上歐美後塵的趨勢,此類議題的提出值得各界討論。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別把病患嚇壞了!【聯合報 2009.12.22】

歲末年終,在門診裡,我習慣與病人回顧一年來的心路歷程,肯定其所做的努力,並展望新目標。「今年過得如何?」我問。「唉,甘苦!還好有醫師幫忙。」一位患有慮病症的歐吉桑感嘆起來。

原本是政黨幹部,選舉操盤悍將,一日在宣傳車上吶喊時突然心悸胸悶,趕往急診室檢查後醫師警告:「你血壓飆高,心電圖像土石流,小心中風!」他頓時一驚,身子癱軟在椅子上。

此 後他辭官隱居在家,絕少出門,怕血壓波動。每日照三餐量血壓不說,數值一高便焦慮起來:「糟了,快不行了!」心慌之下血壓攀升,頭暈臉熱,越吻合他認知的 「中風前兆」,最後只能央求家人帶去看急診。一年來頻繁進出醫院,重複抽血照片子跑心電圖,檢驗單上頭總端坐正常兩字,像一張張訕笑的臉。

一般人不愛看病,嫌醫師衛教囉唆,他不同,來診間必定攜帶筆記本,不僅密密麻麻記錄心跳血壓,也振筆寫下我的叮嚀,像個認真的小學生。「明年有什麼計畫?」我問。「我最近學會打電腦了,明年開始改用EXCEL記錄血壓,才不會遺漏資料!」他得意地說。我不禁蹙眉搖頭。

有的醫師擔心病人漠視醫囑,習慣「恐嚇」病人,殊不知慮病患者可能因此「嚇破膽」,訂出嚴苛的健康計畫,影響日常生活。我開始「反衛教」,拆解歐吉桑的新計畫。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離島醫師被為難【自由時報 2009.12.20】

陳雲林來台當日,台中清泉崗機場周邊從早上到下午管制人員進出,勢必對搭機旅客造成不便。

警 方表示,出入管制區必須攜帶搭機證明,而且車輛得停在機場對面的停車場。筆者同事即將於當日中午到清泉崗機場搭機,赴離島支援醫療業務,這項例行業務行之 有年,通常只由對方醫院代訂機票,支援人員到機場報到就能搭機,身上既沒機票也不帶護照,何來搭機證明?即使報出支援醫院名號可以取信警方,同行的家屬 呢?況且因為接駁車並不便利,同事必須自行開車前往機場,將車輛留置機場後前往搭機,若不能停放在機場附設停車場將十方不便,而且車輛隔夜放置的安全問題 誰又要負責?

陳雲林來台為了什麼,同事並不關心也不清楚,只知道對其原有行程造成極大干擾,若因此影響當日下午的離島診療業務,對病患如何交代?

陳雲林說來台後要前往探視災民,殊不知,未安撫受創的心靈之前,單單為了他一人設下的大陣仗維安措施,已經製造更多人的不便與壓力了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

催打疫苗 淪為賣膏藥?【中國時報 2009.12.12】

新流感防疫工作進展順利,但十二月十二日開始的疫苗自由施打,恐怕才是關鍵之舉。

     衛生防疫單位宣布全民開打當日,將舉辦「疫苗施打競賽」、「打疫苗送小禮物」等活動。利用宣傳活動提升接種率無可厚非,但疫苗施打畢竟是醫療行為,切勿讓這些活動淪為招攬吆喝,折損專業形象。況且,疫苗如果安全無虞,何妨讓民眾平靜從容、考慮清楚後簽下同意書?

     其實,施打率跟民眾對於疫苗的安全疑慮有關,有媒體近日以疫苗接種後的不良反應當頭條新聞,多少反應此種不安。筆者認為,與其花俏宣傳,不如以客觀數據來釋疑更有效。

     美國日前公布首波新流感疫苗安全報告,至十一月二十四日已施打四千六百萬人次,共發生二百餘件嚴重不良反應,其中接種後死亡十三例,但美國疾管局認為這些死亡案例與疫苗並無關聯。台灣接種至二百五十萬人時,嚴重不良反應有廿一人,也有幾例接種後死亡,整體安全性似乎與美國差異不大。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選情降溫 民主國家的常態【中國時報 2009.12.08】

或許是因我居住的城市輪空,這次選舉感受不到以往的熱度;但仔細分析卻可發現,這說不定是台灣選舉趨同於先進國家的現象。

即使投票時間延長,這次的投票率百分之六十三,低於近二十年來三合一選舉穩定的百分之六十六,投票率明顯降低了。

據法務部查察績效數據顯示,此次三合一選舉總共起訴五十四件、七十九人,比起四年前的三百二十件、九百五十四人,即使考慮選舉規模的因素,賄選案件也明顯減少。有人感嘆選風敗壞前所未有,但至少從數字來看正好相反。

阿扁缺席,民進黨天王少了公職身分氣勢削弱,傳統泛綠擅長的大型聚會、名嘴領銜的選舉造勢變少了,檯面上大多是外地人陌生的地方型政治人物,而馬總統雖然南北倥傯,但所到之處,候選人不再爭相攀附,地方選舉被拉回到正常的基層實力競爭。

選情偏冷,或許是選舉規模變小的緣故,但假使上述狀況成為常態未嘗不好。選舉激情凌駕日常生活是新興民主國家的怪現象,選情降溫代表多了一份穩重理性。選後幾家歡樂幾家愁,但日子還是要過,不是嗎?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小而美 台灣電影新曙光【中國時報 2009.12.05】

金馬獎贏家《不能沒有你》製作成本少得可憐,導演「校長兼撞鐘」,貴報社論因此為台灣電影產業感到心酸,筆者卻以為最壞的時光已經過去。

     國片票房悽慘將近二十年,落後香港不用說,連南韓甚至大陸都後來居上。電影拍出來就是要賣錢固然沒錯,但多年的經驗證明,以台灣電影的市 場與資本規模,要跟動輒耗費數十億的外來片競爭並不容易。就在這樣惡劣的環境之中,這幾年來台灣電影業者逐漸摸索出一套「小而美」的走向,不花大錢,取材 契合當代生活,反而經常可以得到國人共鳴,屢有票放黑馬出現。

     近年來不少帶有藝術氣息、類似電視電影的清新小品蔚為話題,票房也不差,代表台灣電影已擺脫上一代國片孤芳自賞的疏離感,找到新的品味, 觀眾、尤其年輕影迷的接受度也逐漸提升。台灣電影的商業娛樂性雖不如人,但人文深度、題材廣度獨步鄰近區域,淺見甚至以為,《不能沒有你》的藝術成就直逼 經典黑白片《單車失竊記》。戴導的眼淚是驚喜不是感嘆,國片的未來絕不是黑白的。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九份熱絡依舊 誰還記得電影【聯合報 2009.12.01】

  電影「艋舺」未演先轟動,當地居民與志工擔心劇情凸顯萬華的傳統形象,喪失行銷功能。

藉由藝術產業行銷城市是近來各縣市常見的文化施政手段,筆者不諳電影拍攝,但參加過許多縣市主辦的文學獎,深知困難所在。大部分單位規定題材要跟當地風土 人情有關,結果經常引來浮光掠影、輕輕帶過的文章,因為作者沒有實地造訪的經驗,只為了符合徵文規定,上網瀏覽資料後拼湊而成,給個交代。反而是有些開放 題材的縣市,不綁住創作者手腳,有時真能選到幾篇紮紮實實、書寫當地的好文。

以電影行銷城市,重點在於提升能見度、形成話題,以達到宣傳效果,至於電影傳達給觀眾的印象是好是壞,未必與劇情成正比。電影取材於社區的景致掌故,初看 好像消費當地,一旦打響社區名號,遊客絡繹不絕,只怕人們早把電影內容拋諸腦後。九份就是最好的例子,多年後人潮依舊熱絡,但有幾個遊客還記得電影演什 麼?

文化施政若能將眼光放遠,耐心呵護藝文生機,其長期效益往往出乎意料之外。假使市府干預電影內容,規定要拍攝「正面題材」,只怕屆時樣板戲充斥,嚇跑觀眾,那麼一切都只是空談。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()