目前日期文章:201004 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

毒品分級 不可拘泥舊規【中國時報 2010.04.30】

K他命濫用嚴重,立委提議從三級改列二級毒品,但法制單位反對,理由是其成癮性不高。筆者認為,毒品列管等級不能只看生理成癮性,亦應考量心理依賴 性、毒品傷害性、社會濫用程度。

     K他命的生理依賴程度雖不高,但長期「心癮」難戒,很容易受環境、情緒影響再用。現今K他命濫用的盛行,不就是其成癮性的直接證據?立法 上不應拘泥於藥理特性。從立法邏輯來看,長期使用K他命會導致認知功能缺損與膀胱病變,對人體的危害不下於大麻與安非他命列,而後者已列在二級毒品。此 外,這類毒品經常是高階毒品的入門磚,不少人從此踏上不歸路。提高列管等級,等於宣示這類毒品並非「偶而用用沒關係」,而是「毒癮世界的天眼絕對不能 開」。

     法制單位若擔心修法以後勒戒工作不能負荷,可採門診戒治方式,處理「心癮」問題。毒癮防範雖不能只靠法律,但其嚇阻效力是其他戒治方法難 以取代的。毒品條例應與時俱進,針對盛行的毒品做處理,才能發揮立法效益。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬與虎謀皮【自由時報 2010.04.29】

兩岸簽ECFA以後他國必與台灣簽FTA?馬英九在回答外籍記者時一方面說「他國要看兩岸簽ECFA 以後中國的反應」,卻又堅信「ECFA簽了以後有助於簽其他FTA」,不啻與虎謀皮卻滿懷憧憬。

中國的反應如何,馬英九如何預知?一廂情願 地信任中國,並將台灣前途寄託於中國的善意,這是反對ECFA的民眾對馬政府最大的擔憂。「以商促統」是中國的陽謀,用經貿的甜頭「請君入甕」,屆時天羅 地網一收,台灣想逃都來不及。

藍營部份人士的邏輯是「兩岸簽ECFA以後,他國必簽FTA,以制衡中國獨大」,試問,屆時如果情勢相反,東 亞各國不跟台灣簽FTA呢,台灣豈不是落入中國的手掌心?以中國的經濟規模,對台經貿只是蛋糕上的甜點,政治統一才是肥肉,中國才會不惜「讓利」,但馬政 府還要拗成「互利」,天真到恐怕連中國都會竊笑。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

深切自省 社工不宜抵制【中國時報 2010.04.23】

為了母女燒炭事件,社工界反嗆出面批評 的東海社工系主任彭懷真,甚至醞釀抵制該系實習學生。身為專業社會福利工作者,若有委屈應以建設性的方法處理,而非相互指責報復。

     彭懷真嚴詞批評自家人,但忠言逆耳,社工界若不能深切自省,甚至採取抵制措施,只怕讓外界觀感更差。社工人力不足與工作負擔太大已是老問 題,但改變現狀並非一蹴可幾,既已選擇擔任社工師,就應恪守個人職責,為個案謀最大福祉。社工這一行起源於歐美的宗教與醫療事業,其原始精神帶有濃厚的利 他與奉獻色彩,這是社工的光榮傳統。

     但讓人擔心的是,社工界長期對於整體工作環境的不滿,似已影響工作士氣,甚至扭轉專業文化,年輕一輩社工師耳濡目染,還沒學會護衛個案權 益,先計較自身的福利與待遇。

     另外,社工人力問題必須加快腳步處理,否則難以因應日益龐雜的社會需求。學校不應讓彭懷真辭職,而社工協會應出面舉行檢討會,讓各方意見 公開陳述,而非到處放話抱怨。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

牛舌馬戲 欺騙人民【自由時報 2010.04.20】

美國農業部宣布,即將對台灣輸出牛舌、牛睪丸等部位。這些牛肉組織,在美國肉類出口協會的中文網站被清楚歸類為牛內臟(beef offal,參見http://www.usmef.org/IMM/IMM_beef/9_IMM_Beef_Offal.pdf), 為何我方官員竟認為不是內臟製品?

官員辯稱,「食品衛生管理法」列舉的牛內臟指的是「屠宰衛生檢查規則」定義的「體腔內臟器」(internal organs),還說這樣的定義與世界同步。試問,在評估牛肉進出口風險的時候,全世界有人採用這樣的定義嗎?這樣的定義何以連參與修法的立委都不知情?

以解剖學來說,牛舌連接扁桃腺組織,根據二○○八年歐盟食品安全局(EFSA)的 報告,歐洲傳統的屠宰方式根本無法將牛舌底部的扁桃腺組織清除乾淨。有些牛舌所含的淋巴組織肉眼難辨,未來我方即使逐箱檢驗,如何徹底把關?

衛生署說,進口以後民眾可以自行決定吃或不吃,這是極其不負責任的說法。連國民黨立委都表明不敢吃,可見民眾確有疑慮,如果貿然進口, 屆時恐將連累市面上其他牛雜製品。

食品衛生管理法修正以後,我方是否備有英文版本知會美方?條文中內臟一詞的英文譯名為何?牛舌如果可以 進口,美方未來大可質問,其他內臟風險沒有比較高,為什麼不能輸入台灣?

開放牛舌進口茲事體大,在狂牛症陰影未除之際,實不能等閒視之。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈夫妻相伴〉退休住國外 落葉再歸根 【自由時報 2010.04.18】

我是一位老年科醫生,十多年來看過太多含怨照顧老人的故事。這些家屬上有高堂、下有子女要照顧,加上 自己又要上班,往往心力交瘁,但礙於人倫要求、社會期待,也只能勉強承擔。

我跟太太沒有生小孩,兩人努力賺錢存退休金。雖然才40出頭,因 為少了小孩的開銷,我們幾已儲備足夠「糧草」,可以出發去過退休生活了。退休以後,我們打算到德國海德堡買間公寓,在那裡養老。

雖然備妥養 老存款,但坐吃山空並不保險,這幾年我嘗試找到第二專長──寫作,得了不少文學獎,未來住在德國,仍能透過網路投稿,不僅賺零用錢,也可以跟人分享德國經 驗。

歐洲冬天大雪紛飛,我們計畫每年回台住幾個月,探望親友。台灣的房子會留著,等老到動不了想要落葉歸根時再搬回來住。如果失能失智或者 老伴先走,台灣的養老院我很熟悉,很容易找到適合的機構。屆時所有存款委由專人信託代管,張羅生活醫療事宜,闔眼的時候如果還花不完,全部捐給我心愛的故 鄉,感謝賜給我豐富的一生。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戒毒 永遠不要說放棄【中國時報 2010.04.15】

藝人大炳涉嫌吸毒三度被逮,消息傳來不 僅旁人喟歎,想要放棄他,連他自己也覺得「不值得再被信任」,還好周遭仍有親友願意繼續給他機會。

     毒品的可怕就在於難戒,戒毒的第一要領就是永遠不要說放棄。毒品依賴的英文叫「上鉤」,意指上癮以後整個人身心都被纏住,脫不了身,一旦 想要斷絕毒品就會產生不適。急性戒毒期會有生理不適的戒斷症狀,逼迫當事人再找來用;即使脫離毒品一陣子,癮頭難消,當壓力情緒失衡、環境朋友誘惑的時 候,往昔的吸毒感受縈繞心頭,很容易斷送先前的戒毒成果。

     一次戒毒永遠成功並不簡單,不少人因失敗而自暴自棄,不想再努力。對許多吸毒者來說,只要不用毒的時間一次比一次拉長、生活逐漸回歸常 軌、工作社交能夠恢復等,就算戒毒有成了,值得繼續努力。

     戒毒除了倚靠決心,更須尋求專業醫療協助,針對性格、情緒、認知、與環境因素做通盤處理。毒癮是一種疾病,不應只以道德眼光批判當事人, 而家人親友持續的支持鼓勵是戒毒成功的重要關鍵。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

痛心!魔鬼交易 醫德可拋【聯合報 2010.04.14】

高醫許姓醫師涉嫌摘除健康人的器官、將檢體掉包,詐領保險金,醫院連帶遭健保局處以 巨額罰款。先前已有三位地區醫院醫師因涉及同一系列的詐騙案遭撤銷醫師證書,如今連醫學中心都淪陷,這恐怕是台灣醫療史上最不堪的醜聞之一。

此事件最讓人痛心的實為醫療倫理的斲喪。判刑、罰款或可彰顯法律正義、殺雞儆猴,但醫界形象的隳敗卻是難以挽回的代價。近年來醫師光環江河日下,如今發生 如此傷害醫德的事件,白袍上的汙點恐怕越來越難以洗清了。

「准許我進入醫業時,鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務」,莊嚴的醫師誓詞彰顯醫業的淑世利他傳統,想不到醫療庸俗化的步伐如此之快,讓人心驚,為了個 人利益竟可以將醫療倫理拋諸腦後,與魔鬼交易。

醫界切莫以個案看待此一事件。醫療的理想色彩逐漸黯淡幾乎是普遍的現象,甚至已內化到醫師的價值系統。前一陣子醫學生「想自省反被譙」,標舉理想者被譏為 「可能吃了迷幻藥」,醫界對於光環的褪色瀰漫著無力、犬儒的傾向。

衛生署長出面痛批,健保局也祭出重罰,這對於心存僥倖、有意鋌而走險的醫療人員多少是當頭棒喝。這類勾結舞弊的流言在醫界時有所聞,醫師開立診斷書的時候 常有掮客介入,如果不能把持自己,容易淪為不法集團利誘的對象。

但健保局對於醫院處以高達上億的罰款,與其申報的廿幾萬健保費相較實在不成比例,難免啟人疑竇,似乎健保局是為了洗刷把關不利的形象,藉題發揮。在醫院上 班的醫師都知道,院方管理多以行政層面為限,對於醫師的實質醫療內容不會、也沒有時間介入,健保局將此事件歸咎於醫院督導失當恐過於嚴苛。

健保局祭出重罰以後,某些醫院為避免類似損失,未來可能要所有醫師簽下切結書以釐清責任歸屬。果真如此,醫師與醫院的信任關係將嚴重受損,這對於亟須團隊 合作的醫療行業來說相當不利。

此事件凸顯醫院必須重新檢討醫師的自主空間與外控機制。醫師脫離住院醫師階段以後,大多不愛、也不會被人監督,這是對主治醫師行使職務的尊重。但事實證 明,任何不受監督的人都可能墮落而不自知,醫院必須研擬防腐措施。

一葉知秋,醫界必須深切自省了。台灣醫界有光榮的傳統,多少前輩奉獻給斯土斯民,包括高醫的創始人杜聰明博士,他們的魂魄正在天上俯視著我們!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貴族化健檢 未必是好【中國時報 2010.04.08】 

和信醫院黃達夫院長提醒貴族化健檢的可能後遺症,值得醫界省思。健保財務吃緊,各大醫院苦思另闢財源之道,但醫學倫理的界線仍應守住。

     對一般人來說,先進炫亮的儀器好像無所不能,可以預知所有重大疾病,給人翻閱生死簿的錯覺,即使花再多錢也值得。但健檢的項目、頻率、成 本效益都有醫學根據,醫院應依當事人的危險因子做個別化建議,不宜誇大儀器效能,遊走醫療廣告化的界線。

     醫院健檢競相走奢華風,將醫療行為框金又包銀,長遠來看對醫界形象未必有利。醫療畢竟不是休閒產業,經濟再怎麼富裕,醫療仍應保有平民大 眾皆可及的素樸色彩,俯身低眉、垂詢病苦的姿態,不能被奉承權貴的身段取代。

     民眾醫學知識有限,對醫療人員又非常信任,即使從商業行為的角度來說,也屬於買賣雙方資訊不對等的狀況。從事健檢的醫療人員應謹守「知情 同意」、「自主」的倫理原則,讓當事人在充分了解檢驗的必要與代價後,做出對自己最有利的判斷。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哥斯大黎加公投 台灣呢?【自由時報 2010.4.4

「我們必須讓他們在各縣市負起責任,並且清楚明白,縣市首長如果不能在自己的區域贏得(自由貿易協定 公投)勝利,未來三年不可能從中央政府拿到一毛錢。」這段恐嚇式的文字,於二○○七年出現在哥斯大黎加,由執政黨民代寫給總統,目的在於操弄民意,爭取支 持中美洲自由貿易協定。

類似的奧步,如今也在台灣被提出。哥斯大黎加的經驗可資借鏡。哥國為了是否簽署協定, 舉國喧騰數年,中美洲自由貿易協定有美國參加,面對超級強權、資本主義堡壘,哥國人民看到的不只是經貿大餅,更擔心外來勢力的介入、環境衝擊與農工階級的 利益。ECFA則將台灣與充滿敵意的中國送做堆,疑慮比哥國還大,自當更為謹慎。

哥國執政黨一開始也不打算辦公投,因為自恃已掌握國會多數的贊成票(該協定須經國會認可),眼見社會紛爭日益熾烈,最後才主動提案交付 公投表決。而根據台灣最新電子媒體民調,支持ECFA公投的比例升高到五成四,已成主流民意,馬政府沒有理由再拒絕公投。

國民黨民代提議拿 財政補助逼縣市首長就範,代表馬政府急了!當民眾對於ECFA的疑慮越來越大,馬政府如果還堅持簽署,顯然與民意相左,應交付公投表決,才符合民主原則。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()