目前日期文章:201005 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

12跳震撼/自殺防治 須精神科醫師主導【聯合報 2010.05.28】 

富士康找大陸清大的心理系副主任入廠調查自殺事件,如果這就是廠方的心理衛生介入策 略,這還不夠,應盡快聘請具備自殺防治經驗的精神科醫師協助。

自殺防治應以醫療模式介入,團隊必須由精神科醫師主導,才能針對自殺因子作出周延的處置。自殺行為經常與精神疾病有關,當事人需要正確的診斷與藥物協助, 再輔以諮商協談以及社會的支持方可奏效。

有人歸咎於廠方的管理模式,有人認為出現了自殺的群聚效應,無論如何,此時此刻心理衝擊最大的,不是原本調適良好的勞工,而是那些老早有失眠、焦慮、憂 鬱、藥酒癮或曾自殺未遂者,而這些狀況都需要完整的精神醫療介入。

以筆者所知,大陸精神醫療資源不豐,自殺防治經驗較少,幾年前才在北京成立第一個自殺防治中心。台灣相對來說經驗較多,建議富士康,可循兩岸醫療合作模 式,請台灣的自殺防治專家入廠做流行病學調查,並協助建立完整的防治團隊。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大律師可知CAFTA?【自由時報 2010.05.26】

陳長文律師批評「台聯公投案可能造成制度危機」。ECFA爭議這麼大,如果公投案不成立更可能引爆台灣政治危機。陳律師與其挑剔台聯公投案的措 辭,不如建請國民黨動用立法院多數,提出修辭完美的公投案,讓ECFA早日交付公投。

哥斯大黎加的例子可資借鏡。哥國政府簽了中美洲自由貿易協定(CAFTA)以後遲遲未交付國會認可,即便執政黨在國會掌握多數,原因就在於哥國人民 反對CAFTA的聲音太大,遊行抗議不斷。就在認可的期限屆滿前幾個月,反對黨提出「公民發起」的公投案以終止紛爭,但受制於哥國公投法必須連署十個月的 規定,恐怕來不及在認可期限前舉行投票,結果執政黨順應民意,自行在國會發起公投案取而代之。哥國的公投題目直截了當:你支持或反對CAFTA?

為什麼陳律師要在公投的技術問題打轉?民調顯示多數民眾支持ECFA公投。以技術問題干擾公投成案,只會帶來台灣社會更多的對立與不 安。如果陳律師認為台聯版不理想,應呼籲國民黨在立院提替代的公投案,而題目就是:你支持或反對ECFA?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

富士康 應啟動心理防護網【中國時報 2010.05.26】

要阻止富士康「X連跳」蔓延必須治標與治本雙管齊下,改善工作環境與增進員工社交網絡是長遠目標。筆者建議,應盡速管控自殺手段,也就是在富士康所 有大樓,特別是宿舍頂樓加高圍牆或裝設防護網。

     在中國,最常被使用的自殺手段是喝農藥,跳樓只占一小部分,由此幾可斷言,富士康廠區內已出現自殺的模仿效應了。管控自殺手段即便不能降 低長期的自殺率,至少可延後個別的自殺時間,而這對於切斷自殺的模仿效應當有助益。

     以防護網阻止跳樓似乎是笨方法,但跳海自殺「聖地」舊金山金門大橋將採行類似措施。捷運月台裝設護欄的功用也相同。

     另一個策略是讓心理衛生專家進廠做調查。這些自殺當事人有無精神疾病、藥酒癮、自殺史、重大生活事件?還是如媒體所言,純粹因工作壓力所 致?富士康應以開放心態接納外界協助,如大陸精神醫療資源不足,可找台灣協助。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

富士康十連跳/強化社交網 搶救螺絲釘【聯合報  2010.05.23】

富士康「十連跳」的當事人幾乎都是廿出頭、剛到富士康幾個月的年輕勞工,孤身陷入一 個冰冷龐大的機械工廠,生活被化約成「上班、下班、睡覺」的循環,社交互動與人際網絡極度貧乏,而自殺潮的出現,正應驗法國社會學家涂爾幹在《自殺論》裡 對自殺成因的探討。每個人都應是社會大網的一個小繩結,相互連繫扶持,而不只是生產線上孤伶伶的小螺絲釘,富士康應增進員工在勞動外的社交網絡,讓整個工 廠變成一個人性團體,而不只是生產大軍。

如果十連跳發生在台灣,社會輿論、勞工團體、主管機關會有何強烈反應?大陸勞工是我們同胞,富士康在國際媒體裡更掛上台灣之名,管理階層不能以低標勞動條 件自滿,應用新時代文明規格善待勞工。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

給付制度 不利醫師詳細看診【中國時報 2010.05.21】

名醫看診爆量,監察院憂心診療品質,要衛生署介入。看診超量、診療時間超短都不是醫師或病患所樂見,然而這與民眾的就醫型態、健保給付制度都有關 係,不是糾正主管機關就能改善

     看到成串的候診名單、不耐詢問的眼神,醫師們雖然肚餓口渴有尿意,總是抱著「再多看幾位再說」的心情,先滿足病患與家屬的需求。遇到初 診、病情有變化的病患,想要多花時間詳細診療,還要擔心後面的病患抗議。因此,醫師豈忍心限制門診量,不讓他們掛號?

     名醫門診的病患,其實大部分都屬病情穩定或只照拿藥,一般醫師即能妥善處理,但辛苦排隊以後能親炙名醫風範,內心踏實穩重的感覺有如附加 的療效,這是民眾甘願辛苦等候的理由。民眾找名醫大多靠口耳相傳,而非真正了解醫師的學經歷與專長,衛生當局應教育民眾如何認識醫師。

     健保診察費單價偏低,且未按初複診、病情分級給付,醫師薪水又論件計酬,自然多多益善。醫師也希望學國外慢條斯理看診,只是目前的給付制 度只會鼓勵衝量,不利於詳細診察的醫師。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未來模擬考 ECFA、健保【聯合報 2010.05.20】

分數 90/75/70  評等 優/尚可

筆者依個人專業權充「生物」老師,為「馬同學」的醫療保健、食品衛生政績打分數。「毒奶粉」舉棋不定,平白折損官員;「美國牛」進退失據,給人操弄空間; 「新流感」嚴陣以待,勉強可以過關;「健保費」擇善固執,值得大功一支。平均分數給70分。

未來兩年的模擬考題:民眾關切食品安全的程度不下於政治議題,簽署ECFA以後大陸輸台產品增加,衛生把關務必嚴謹。健保不能倒,而且要更好,二代健保一 定要排除萬難在未來兩年上路。台灣人口老化嚴重,長照保險也應一併建制,實現競選承諾。

總評:漸入佳境,後勢看漲。勉勵:不以低標的連任為滿足,更要追求高標歷史定位。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

申請巴氏量表/納入長照 鑑定服務到家【聯合報 2010.05.17】 

有民眾抱怨,癱瘓老人申請巴氏量表竟要勞師動眾抬到醫院,何以不能在宅鑑定?癥結在 於:假診斷真獲利的風波不斷,醫師擔心到府鑑定有瓜田李下之嫌;而需要開巴氏量表者有誰行動自如?如果都要醫療人員服務到家,恐會影響其他業務。

外傭診斷書的申請既要便民又要防弊,開立流程與標準這幾年來一再調整,但問題依舊不少,民眾經常遇到的狀況是,原就診醫院不能開(不是指定醫院),能開的 醫院又不敢開(沒有就診紀錄,怕裝病),等於兩頭落空,求助無門。

筆者從事老年醫療十年,淺見以為釜底抽薪、且能與未來長照保險接軌的作法,唯有將外傭申請納入長照體系,由長照中心統籌,成為整體照護需求評估的一環。需 外傭的家屬統一向各縣市長照窗口申請,由長照中心派員到案家評估並做判定,醫院只負責補充意見。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

健保 中國黑洞【自由時報 2010.05.15】

中國醫院納入台灣健保?台灣少數醫師摘健康人子宮就被楊署長大加撻伐為「沒醫德、A健保」,試問,中 國醫界胡亂開刀,取人器官充做黑市買賣的情況有多嚴重?健保局竟要跨海去為醫療水準、醫療倫理如此低落的國家背書,等於鼓勵台灣人接受劣質醫療,簡直蔑視 台灣人的健康。

以精神醫療為例,號稱中國最好的北京大學醫學院,其司法精神醫學教授前陣子竟公然宣稱,「經常到北京抗議的中國人民百分之 九十九都有精神病」,甚至胡亂將人關到精神病院,其醫療品質可見一斑。健保費是台灣人的血汗錢,現行「給付國外緊急就醫醫療費用」辦法能適用在醫療落後的 中國已算寬宏,沒有必要再做浪費。

如果台灣人在中國看病可以直接使用健保,那中國遊客來台灣看病呢?台灣的醫院難道不必加入中國的醫療保 險?一國的醫療保險不只管控醫療給付,實已間接主導了醫療標準、病歷書寫,甚至醫學訓練,一旦兩岸健保體系互通,整體醫療的交流與融合幾乎不可避免,而中 國的如意算盤不就在此?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

殺家人再自殺 值得深究【中國時報 2010.05.14】

弒親嫌犯自盡身亡以後輿論仍對行凶動機感到困惑,其實這是一起「殺家人再自殺」的事件,本質上就是自殺行為。這類事件即使在國外也經常震撼社會,因 為行凶者往往沒有任何犯罪特質,甚至是親友眼中溫和良善之人,與犯案時的的冷酷凶殘形成強烈對比。失業、財務壓力、感情衝突、憂鬱症狀、甚至出現精神病狀 態,都是當事人常見的犯案特徵。犯案者因為情緒低落、認知扭曲,產生「帶家人一起遠離痛苦」的不理智想法,才會啟動殺機。

     這起事件值得社會警惕之處,在於自殺手段(木炭、安眠藥)的管制問題。在國外,這類殺親再自殺案件多以槍殺為之,但在台灣,一半以上採用 燒炭。試想,如果沒有燒炭這樣無聲無息又不帶血腥的方法,要下手殺害至親並不容易。此外,凶嫌先以安眠藥迷昏數位被害人,劑量應不輕,其處方從何而來?司 法機關有必要追查來源,以做為安眠藥管制參考。

     案發以後,偵辦單位未能預料嫌犯有自殺的可能,似乎對此類案件並不熟悉。此案是台灣犯罪史上極為特殊的案例,實有做為研究參考的價值。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

消費台灣阿嬤【自由時報 2010.05.06】

陳樹菊女士在台灣人心目中非常崇高,更是時代雜誌、國際人士眼中的英雄,陪同出席頒獎典禮的外交部官 員為了拍馬屁,竟把陳女士當成小學生一樣耳提面命,要她接受訪問時反覆述說自己代表馬總統、外交部長,簡直褻瀆了這項榮譽。

為什麼不讓陳女 士講自己的話?難道馬政府的外交官員認為陳女士的發言難登大雅?還是上級有所暗示?陳女士展現的人性之美就是最好的辭令,早已不需旁人畫蛇添足,當她走進 頒獎典禮,其素樸的模樣與滿場顯赫的國際名人相較絲毫不會遜色,反而是官僚的介入顯得虛偽做作。

陳女士從來不希冀成為夜空裡熠熠的星辰,只 像幽暗山谷裡點燃一絲暖光的螢火蟲,默默用自己能力可及的方法,讓這個世界變得更美好。這麼渾然天成的平民慈善家,從她口中說出的真心話,絕對遠勝於任何 生硬的場面話。

拍馬屁的官僚們,你們的長官有什麼資格與陳女士並列?憑什麼要陳女士代表他們?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()