目前日期文章:201007 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

醫師們F**king angry!【自由時報 2010.07.20】 

衛生署發公文要各署立醫院主任級醫師到院外參加講座,聽馬英九談治國理念、宣傳ECFA,醫療主管奉 承上級到這種地步實在太離譜。難怪新聞爆開後,不分藍綠痛批!

這項活動據悉選在上班時間舉行,豈非要醫師拋下醫療業務,放著病人不管?衛 生署長三不五時拿「視病猶親」教訓醫療人員,為什麼可以容許這樣的狀況發生?不必打官腔說會安排代理醫師、不影響病人權益,只要是醫師都知道,代診的醫療 品質差太多了。

依筆者所知,署立醫院從來沒有發生過這種事,為什麼馬英九上任兩年就改觀了?難道是施政滿意度太低,病急亂投醫,治國的找 上治病的?馬英九不是對ECFA信心滿滿嗎?為什麼還要腦中塞滿專業術語的醫師,再騰出心思去瞭解這奇怪的縮寫?醫師們恐怕要罵:Economic Cooperation?(we are)F**king Angry!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

厭倦灑狗血 軍教片新耳目【聯合報  2010.07.19】

軍教片收視開紅盤,老題材重新受到歡迎,不僅滿足觀眾的多元品味與懷舊需求,也代表 這類寓教於樂的軍事片有其市場。

流行的電視劇,不外灑狗血的八點檔,與甜得膩人的周末偶像劇,這類片子固然有其收視班底,卻也有不少人對其誇張的演法、狹隘的取材感到厭煩。

軍教片的出現,將觀眾帶離爭執謾罵的客廳、情話綿綿的花前月下,到大太陽底下出操出勤務,可說一新耳目。

軍教題材吸引人之處,正是當今流行的「宅文化」、「花美男現象」所欠缺的。同袍情誼、集體生活是軍教片的描寫重點,更強調體能、紀律與品格,而這些都不是 時下流行的戲劇走向可以提供的。

對於筆者這樣的中年男子來說,當兵的日子有說不完的趣事,軍教片正能喚起過往回憶,重溫年輕歲月,也能對妻兒提提當年勇。

軍教片對於提升國軍形象頗有助益,遠比軍方的樣板宣傳有效,軍方應善加利用戲劇管道。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鴨霸中國客【自由時報 2010.07.10】

中國觀光客在墾丁高舉五星旗留影,完全不顧台灣人的感受,其實不令人意外,許多在國外偶遇中國觀光客 的台灣人都有這類被冒犯的經驗。

筆者與妻兩年前到紐西蘭自助旅行,當車子停在優美的陶波湖畔,優閒地看著湖邊的鴨子戲水的時候,突然有一群 操著京片子、穿襯衫皮鞋的中國旅客湊過來問:「中國來的?」我們原本專心賞景,不想回應,他們卻繼續追問,於是妻不耐地答以:「台灣啦!」想不到那群中國 人蠻橫地回嘴:「台灣不是中國啊?想把台灣從祖國分裂出去呀?」讓我們感到掃興不已,悻悻然離開。

中國觀光客的公德心與衛生習慣低落,舉世 皆知,除此之外,更對台灣有偏頗的認知,經常找機會「逞祖國威風」,馬政府打算讓他們來台自由行,只會讓台灣的風景區增添許多莽撞無禮的遊客。

發 展台灣觀光,應放眼歐美日韓,不宜壓寶在中國。開放陸客在台灣自由行,恐將影響整體旅遊品質,嚇跑其他潛在旅客,得不償失。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國民黨何不主動提公投【中國時報 2010.07.09】

立法院為了審議ECFA而濺血,未來不知還會發生多少慘烈的議事抗爭與街頭示威。政府實應學習哥斯大黎加,主動提出公投案,終結相關紛爭。

     哥國在簽署中美洲自由貿易協定(CAFTA)後,執政黨掌握了國會多數票,但遲遲不敢交付國會表決,因為哥國為了這項協定,也鬧到朝野抗 爭不斷,即便國會勉強通過,恐怕社會動盪難平。僵持不下之際,最高選委員突然核准反對黨人士提出的「公民啟動之公投案」,但連署期長達十個月,眼看協定的 期限將至,恐來不及成案,結果執政黨主動在國會提出替代的公投案,及時交付公民複決。

     哥斯大黎加的公投選票印著「CAFTA,Yes or No?」(自由貿易協定,贊成或反對?),簡單明瞭,投票結果順利過關,一勞永逸。ECFA為什麼不能比照辦理?公投是凝聚社會共識最好的方法,執政黨又 對ECFA這麼有信心,可以考慮由立法院提出公投案,於今年底交付投票,通過以後明年就能及時生效。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界通例個屁【自由時報 2010.07.02】

馬英九在國民黨中常會說,「ECFA只須二讀是世界通例」,「立法院只能批准與否、不能逐條審查修 改」,真的是這樣嗎?

根據紐西蘭政府網站的公告,紐西蘭在二○○八年與中國簽署FTA以後,相關協定隨即交付國會的外交國防與貿易特別委 員會進行審查,也就是進入一讀,過程中並徵詢民眾的公開陳述,廣納雅言,數月後才在院會三讀通過。美國與秘魯在二○○七年簽署FTA以後,環保與勞工團體 有意見,美國國會不敢貿然表決,於是與秘魯重啟協商,做成FTA的修正案,才送交國會審議。

全世界的自由貿易協定大多談得既久又辛苦(紐 西蘭與中國談判三年、十五回才簽署),過程中不只雙方爾虞我詐、相互攻防,還須各自說服國內的相關行業、利益團體,以謀求共識,是以簽署以後大多可以得到 國會認可。但這是ECFA的狀況嗎?台灣民眾對於ECFA充滿疑慮,為什麼不能逐條審議,必要時重新談判?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

躺上手術檯 醫師也緊張【聯合報 2010.07.01】
我自己是醫師,雖非外科,實習時待過開刀房,也算熟悉手術流程,可是當自己躺在手術檯上,要全身麻醉之際,內心還是忐忑不安。 醫學院剛畢業不久,走路不慎,把腳板踩進路邊工字磚縫隙,扭斷了腳盤骨。或許就因知曉開刀細節,反而引發更多焦慮。須不須安置導尿管?我可是守身如玉,沒有類似經驗,如果年輕護士要我當眾脫褲露鳥就糗大了。麻醉醫師看起來沒幾歲,會不會經驗不足,插管時把我弄得口腔破皮滲血?緊張得雙拳緊握,微微顫抖,麻醉前唱名確認身分時,我愣了半晌才回應。 「放鬆點,要幫你打針。」護士說,還好不是在自己醫院開刀,否則英名全毀。那是我在手術室聽到的最後一句話,再恢復意識的時候,人已躺在病房裡,這中間發生了什麼,我完全沒有記憶。 全身麻醉的感覺很特別,無感無夢,比熟睡還要深沉,好像時間跳接麻醉前後,中間那一段不曾存在,或許這是我的腦子運轉幾十年來首次得到真正歇息。 手術結束,慶幸自己活了過來,可以好好睡覺,想不到半夜麻藥一退,手術部位開始痠軟鑽刺,有如刮骨刻肉,比牙痛還難受。 半夢半醒間,彷彿看到醫師拿著大斧頭朝我的腳猛力一劈,我驚嚇大喊:「我不要開刀!」睜眼一看,只見妻在旁訕笑著。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保護智財權 別流於空談【中國時報 2010.07.01】

兩岸智慧財產權協議是ECFA附帶的利多,但台灣民眾恐怕要問,大陸真的有決心有能力查緝盜版、保障創作嗎?

     到過大陸的人都知道,盜版業猖獗到膽敢公然開店陳列販售,不必偷偷摸摸,而大陸網路更是點對點下載的重要來源,世界各國的影音出版品,包 括台灣,幾乎在發行當日就會被上傳到網路。

     中國以「山寨」一辭美化拷貝行為,隱含劫富濟貧意味,實已反映大陸社會對於盜版的包容,莫說法律制裁,恐怕連道德譴責的風氣都還淡薄。日常用品的仿冒以外,甚至代表國家門面的世博歌曲都能抄襲,可見智慧財產權的觀念在大陸尚難落實。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()