目前日期文章:201008 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

精神疾病 不宜找熟人診療【中國時報 2010.08.29】

貴報報導罹患精神疾病的外科名醫控告其主治醫師、也是醫院同事「病歷不實」,引起關注。

     醫護人員有情緒障礙並不罕見,只是顧及病患眼光與工作前途,不願就醫。「醫生也在吃鎮靜劑喔?」或許擔心這類反應,加上拿藥方便,醫院裡「自己開藥吃、借藥吃」情形時有所聞。

     找同僚看病不見得好。醫病關係影響療效很大,在精神科更是如此,醫病若為熟識,雙方難以保持平常心,患得患失,甚至容易背離臨床指引,治絲益棼。況且離開診間,雙方如何回歸同事關係、診間透露的祕密如何保守,也是一大問題

     醫療人員若須看精神科,最好依循一般就診流程,切莫因為貪圖方便打亂了醫病關係。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吃粗飽的健保 何時更好?【聯合報 2010.08.25】

完整的健保改革,應包含二代健保與長照保險,工程相當艱鉅,而楊署長正是這方面的專家,可謂任重道遠,不應輕言辭職。

世界各國的健保體系都面臨兩大挑戰,一是醫療進步以後成本提升,二是人口快速老化;其因應之道,不外改以家戶總所得做為費基,以及實施長期照護保險,比如日本與加拿大,而這也是未來台灣應走的改革之路。

近年來健保局為了節衣縮食,管控臨床醫療到了掣肘的程度,已有折損醫療品質之虞,二代健保實在不能再拖。近年來常見民眾就醫時主動詢問,「有更好的治療 否?自費沒關係。」現行健保實已跟不上社會發展的腳步,只能「吃粗飽」,實施二代健保以後擴大費基,醫療服務才能更加多元精緻。

此外,人口老化問題嚴重,失能照護所需資源,遠超出醫療保險所能負荷,是以各國紛紛在健保體系底下開辦長期照護保險,連原本仿效台灣健保的南韓,都已在兩年前上路。台灣長照立法至今遙遙無期,亟待楊署長繼續貢獻心力。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

維護精神病患安全 勿製造死角【人間福報  2010.08.24】

台北縣發生精障婦受困電梯門與鐵拉門間七天餓死事件,她在意識喪失之前,被拘禁在僅容站立的狹小空間,加上好幾天沒吃喝,該是何等痛苦?在號稱文明進步的台灣竟會發生如此慘劇,讓人慨歎。


台灣的精神醫療幾十年來有長足進步,然而仍有許多精神病患無法見容於人群,甚至被遺棄到各種孤絕的境域。

絕大多數的精神療養機構,因為擔心社區居民抗議,都只能設在荒郊野外、窮鄉僻壤,讓病患過與世隔絕的生活;少數能在城市立案的社區復健中心、康復之家,也只能遮遮掩掩,低調運作,避免與其他居民接觸。

據報導,出事的大樓五樓有家療養院,病患出入有專用的電梯,與一般住戶的動線隔開,而六樓的電梯口甚至被封死,也是要避免病患干擾生活,如果沒有六樓電梯口那道上鎖鐵拉門,或病患能與住戶一同搭乘電梯,都能避免憾事。

療養院營運已有時日,為什麼主管的衛生局、消防局及評鑑機構等,都未能察覺此一死角?精神病患常有遊走行為,而且認知功能、應變能力較差,收容機構的周遭環境都應仔細勘察,避免成為關人的陷阱。 

政 府既已核准精神機構在社區立案,就應保障病患安全,此事件凸顯相關消防安全檢查不足,忽略了精障者容易遊走迷路的病況;而療養院對病患行蹤的掌握能力也有 待加強,精神病患偶有逃跑、自傷,若發生類似事件,第一反應除了報警協尋、通知家屬外,亦應參考病患日常活動路徑與習性,調閱監視器,循線仔細搜尋,並注 意周遭。

此外,若社區居民接納立案的療養院,也應接納精神病患,讓其融入社區的互動網絡,關心照應,出事大樓的作法反而製造死角,不利維護社區安全。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小孩養小小孩 讓醫護輔導【聯合報 2010.08.22】

小媽媽虐打一歲半女兒致死事件令人遺憾,「小孩生養小小孩」不利親子的健康與福祉,其家庭生活可謂充滿橫逆。台灣每年有數千位新生兒由青少女所生,類似狀況恐遠比媒體揭露的嚴重。

青少年父母所生的小孩,其產前所受的照顧較差,容易早產或體重不足,生長發育、智能與情緒成熟度也較遲緩,不僅影響小孩健康,也給父母帶來壓力,引發不幸事件。

國外盛行的因應之道,是在醫院的婦產與小兒部門,設立輔導團隊,由醫護、社工與家庭專家組成單一窗口,主動提供小媽媽產前照護與育兒協助,並轉介社會資源。

學校是另一個重要的輔導樞紐。對於輟學的青少女,教育單位應鼓勵其返校完成學業,才能具備謀生與育兒技能。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整合長照體系 迎接高齡社會【中國時報 2010.08.18】

少子化、人口老化問題日益嚴重,經建會推估,二○一七年台灣六十五歲以上人口將達一四%,成為高齡社會。

     現行長照政策嫌保守,「十年長照計畫」如杯水車薪,對多數家屬幫助有限,老年照護所倚賴的「外籍看護大軍」,弊端叢生,需有更周密替代方案。     

事實上,長照體系的要素,包括財源、軟硬體設備與服務模式整合等,衛生署早有規畫,但相關法源,像「長照保險法」、「長照服務法」至今未能排入行政院院會審議,應加快腳步。

     國外的長照保險費,比如日本與加拿大,都與健保費一併繳納,目前政府規畫二代健保於民國一○一年上路,而且長照保險的建制也是馬總統的競選政見,其進度應與二代健保同步,在二○一二年前實施。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

動人的救國情懷 別拍成國父遺照【聯合報 2010.08.17】

列寧對孫中山的評價到底如何?看了監委與平路女士的爭辯,筆者好奇地找出雙方引用的列寧文章英文版與中文版仔細研讀,才發覺兩者的說法既對也錯,都只擷取了自己想要的。

這篇文章討論的是孫中山的革命路線,列寧以其所理解的社會主義來評價孫中山,一方面固然稱許中國革命的成就,但也批判其理論基礎之不足。其實,無論是褒是貶,其參考座標都是俄國革命與列寧主義,難脫老王賣瓜之嫌。

值得關注的其實是,在這個時空重新評價孫中山,我們能用開放的態度,並像列寧一樣旁徵博引,完整地審視這位中國近代史的巨人嗎?

紀錄片當然要忠於事實,但歷史的詮釋應容許多重觀點,否則只能拍出樣板戲,沒人愛看。監委揮舞棍子限縮了創作空間,只怕將來片子拍好,會像那張高懸禮堂的國父遺照一樣,嚴肅、完美,但也充滿距離感,降低片子的可看性。

筆者高中時偶讀青年孫中山所寫的《上李鴻章陳救國大計書》,為其熱情與理想激動不已,後來聯考的三民主義也考了將近九十分,但一上大學,接觸各種社會科學理論,眼界開了以後,對國父思想就不再感到興趣,但其「上醫醫國」的典範卻永存內心,成為關懷社會的動力來源。

孫中山的本行是醫學,他自已都說三民主義乃「集合古今中外的學說」而成,監委實不必對「拼裝」一詞如此感冒。拍孫中山,重點不在於別人的評價,而是能否拍出那份動人的救國情懷。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不准踏出 民權初步【自由廣場 2010.08.12】

台聯的ECFA公投提案再次遭到公投審議會駁回,理由就在於,人民的呼聲、壓力不夠大,公審會及其背後的政治黑手,根本不放在眼裡。

依公投法規定,公審會委員人選由行政院提請總統任命,而現任的二十一位公審會委員,乃於去年八月就任,其權力來源正是這個主張簽署ECFA的政府,由這些人來准駁ECFA公投提案,豈無球員兼裁判之嫌?又豈有違背老闆意志的道理?

此事凸顯,公審會體制不符合政治學原理。曾舉辦自由貿易協定公投的哥斯大黎加,乃由最高法院的六位法官組成「最高選舉論壇」,負責審核人民發起的公投提案。公投制度的本意就是要制衡行政權,豈能再讓行政單位涉入提案之准駁?

哥斯大黎加的公投提案曾遭數次駁回,但人民鍥而不舍,街頭抗議一波接一波,終於讓執政者低頭。ECFA公投不過是卑微的民權初步,難道台灣人民願意坐視基本民權遭到剝奪?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

懷念林宗義醫師【自由時報 2010.08.09】

台灣精神醫療的開拓者、二二八公義和平運動的推動者林宗義博士,上個月在加拿大與世長辭,享壽九十一歲。林教授過世的消息在台灣幾乎未能引起媒體關注,對這位偉大的台灣學者實在不公平。

林教授是台南人,畢業於日本東大醫科,他是戰後台大首任精神科主任,培養無數後進,開枝散葉,建立台灣的精神醫療體系。林教授更是國際知名的精神醫學家,曾擔任世界衛生組織衛生部長,及世界心理衛生聯盟終身名譽總裁。

林教授的父親林茂生博士是前台大文學院院長,也是在二二八事件中被獨裁政權殺害的代表性台灣菁英。父親罹難前「眼底與額前皺紋裡的憂鬱與悲傷」,成了林宗義教授一生難以磨滅的記憶,於是他後來投入二二八公義和平運動,以尋求真相、為台灣人療傷止痛。

林教授曾為英文版書籍《被出賣的台灣》寫序,今哲人已遠,在天之靈必將庇祐、期許後世子孫,莫忘歷史的教訓,並齊心協力守護台灣這片美麗的土地。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孩子太瘦? 別將斑馬養成河馬【聯合報 2010.08.05

中小學生體重過輕,監委怪罪於名模,恐怕言重了。

瘦身文化的確影響部分女性的審美觀,但以中小學課業之繁重,真正因為羨慕林志玲身材而節食的孩子究竟有多少,恐怕大有疑問。中小學生體重過輕,有可能是因 為發育較慢、偏食、情緒困擾、或壓力太大,更可能是貧窮到連營養午餐都吃不起。體重取決於先天體質、心理因素、生活習慣、與社會環境,過輕的成因未必相 同。

其實,不論太胖或太瘦,師長介入前務必了解,重點不在於體重計上的數字,而是當事人對於身體形象的理想面與實際面,存在怎樣的認知落差?孩子對於體重的看法是否扭曲?以及管理體重的方法是否偏頗?

體重跟身高一樣,有其先天的分布曲線,也會隨著年齡變動,師長該留意的是疾病引起的暴瘦過瘦,而非只看BMI數據,硬要將斑馬養成河馬,徒增學生困擾。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經濟差 體重輕【自由時報 2010.08.05】

教育部體育司統計資料顯示,全台中小學生有兩成體重過輕,有監委竟把責任推給「像林志玲之流」的女模,未免太離譜。

或 許在監委的觀念裡,台灣社會生活富庶,糧食不虞匱乏,體重過輕者應該都是挑嘴、偏食、不當節食所引起,才會把矛頭指向名模。監委難道不知,教育部統計,二 ○○九年全台有廿四萬學童繳不出營養午餐費,而兒童福利聯盟今年統計,弱勢學童有四成未天天吃早餐,更有四分之一的弱勢兒童晚餐費用不到二十元。

試問,二十元能買怎樣的餐點?連餬口都很難,豈有嫌油嫌膩而忌口的本錢?繳不起營養午餐費的孩子,難道晚餐能吃到漢堡、薯條、炸雞腿這類高熱量的食物嗎?哪裡有過度節食的問題?

在馬政府執政下,經濟蕭條、失業率高、貧富不均,導致多少學童吃不飽、長不胖,這才是監委應先追究的,而不是老拿林志玲來當墊背,轉移問題焦點。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()