目前日期文章:201010 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

颱風天何妨改成彈性休假【中國時報 2010.10.24】

為了颱風假宣布時機,宜蘭縣政府連續兩年被縣民罵翻、高雄縣市彼此鬥嘴,類似狀況每年一再重演,都是因為現行颱風假設計太過呆板。

     目前制度全憑氣象預報來判斷是否放假,但目前科技仍難準確推估風雨,導致縣市長患得患失。太早宣布,翌日若風雨不大,街上到處是逛街人潮,會被批浮濫;但硬撐到「兵臨城下」才決定,民眾早已出門,又違背預防本意。

     為什麼不把颱風假改成彈性休假,待風雨過後再來判定是否補上班?只要颱風一來,警報涵蓋縣市即可寬鬆地考慮停課停班,再視第二天風雨狀況判定放假性質—若風雨真的很大,性質上就是颱風假,這時民眾老早待在家裡,不會到了公司學校又得折返;如果預報不準,可挑個週末補班補課,減少產業課業損失。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別作秀插花【自由時報 2010.10.24】

蘇花公路坍方釀災,受困遊客早上十一點就撥打一一九電話求救,但中央直到傍晚才全面啟動救援,甚至當晚才有部長級官員前往坐鎮,應變太過遲鈍,而原因恐怕在於指揮系統被打亂了。

救 災應有明確權責劃分,現行中央災害應變中心指揮官是內政部長江宜樺,但為什麼民眾在媒體上看到的都是馬總統?他熟悉救災專業嗎?例如前晚馬總統親自上陣主 持應變會報,竟爆出「龜山島有香客受困!」之語,讓宜蘭官員當場傻眼。當災後百廢待舉,交通不便,馬總統竟還大陣仗開拔到宜蘭勘災,惹來災民嗆聲。這些救 災事宜難道不能交給指揮官嗎?馬總統這樣到處「插花」,對救災有幫助嗎?

蘇花公路坍方後七、八個小時才有中央級官員前往調度,難道也是為了等候馬總統的指令?當天從早上十一點到晚上七點之間,不只公路坍方,恐怕連中央救災指揮系統都崩潰了! 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更多長者 被綁病床輪椅上【聯合報  2010.10.18】

慶祝重陽節,老人家在政府舉辦的比賽粉墨登場,給人活力十足的印象,然而這未必是台灣整體老人生活的寫照。

台灣老年人口將近兩百五十萬,據衛生署推估,約有四十萬失能,需要長期照護。大多數失能老人由家屬在家照料,其中一半負擔得起外籍看護,另外一半自行日夜照料,極為辛苦,品質也堪慮。

這些老人家如何度過重陽節?他們能上台表演,與官員同樂嗎?恐怕有許多人只能保有基本生活所需,在空蕩寂寥的房間或者擁擠沉悶的病室裡,被綁在床上、輪椅上過節。

獨居老人也是一大問題。許多老人教育程度不高,學習新資訊困難,加上人際網絡解組,老鄰居老朋友難找,生活領域侷限,內心的孤獨感外人難解。老年族群長期高居自殺率之冠。

政府也可呼籲民眾一起關懷街坊失能或獨居老人,並加快建制照護體系,以嘉惠更多老人家。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重生!地下69天的啟示【聯合報  2010.10.14】

卅幾個智利礦工受困地下長達六十九天獲救,這在災難搜救史上前所未有,他們的故事引發世人關注,也帶來啟示。

受困地底,人類賴以維生的一切條件橫遭剝奪,從基本的營養攝取、人際互動的社會需求、內心的安全感,一直到生命意義的信仰層次,幾乎完全闕如;此時最怕 的,不僅是補給的中斷、地質的鬆動,更考驗個體的求生鬥志、人與人的信賴。礦工們在兩個多月裡,從零開始,慢慢打造一個小而完整的地下社會,奇蹟似地照顧 了每一條生命。

這些礦工回到地面以後,專家擔心他們會有創傷症候群,受困的痛苦記憶恐怕會縈繞心頭,揮之不去。其實這一段幽閉經驗不全是負面的,至少他們在其中體驗了人與人相互扶持的力量,未來也可以藉由彼此的緊密連結,共同面對新的生活與挑戰。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

控制飲食 勝過吃減肥藥【中國時報 2010.10.12】

知名減肥藥諾美婷因可能引發心血管疾病,日昨遭勒令下架。肥胖對心血管不利,但吃藥減肥反而提早罹病,這是肥胖問題被過度醫療化產生的弔詭現象。

     光從醫療,尤其是生物學角度來看待肥胖問題難窺全豹,肥胖不僅與體質有關,更牽涉心理與社會因素。舉例來說,減肥藥可以抑制食慾,但人的胃口不僅靠化學分子調節,也受制於大環境,當經濟富裕,食物取得容易,口腹之慾的刺激愈來愈多,斑馬也可能被養成河馬!

     現代社會一方面鼓勵口腹消費,促進食品產業,另一方面將過度攝食結果標定為疾病,用醫療方法介入,肥胖者就像三明治一樣被兩面壓榨。少數極端肥胖須靠藥物或手術處理,但大多數應從整體生活習慣著手。

     減肥藥下架,醫界應反思,除藥物外,心理與行為介入不僅更健康,效果也更久。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別邊吃藥 邊當沙發上的馬鈴薯【人間福報  2010.10.12】

減肥不能僅靠藥 應改善生活習慣、調節情緒 才能健康保持身材 否則仍可能斑馬變河馬

知名減肥藥「諾美婷」因含有「西布曲明」成分,可能引發心血管疾病,遭衛生署要求下架回收,但媒體報導,許多使用者為怕斷貨,近日至西藥房到處掃貨,黑市諾美婷也四處流竄,甚至在網路兜售;媒體也報導,有醫師擔心面臨無藥可用的窘境。

肥胖是心血管疾病的危險因子,但肥胖問題不能光靠藥物解決,吃某些減肥藥可能未受其利反先蒙其害。

肥胖在醫學上雖然被視為一種疾病,但光從醫療角度,尤其是生物學觀點來看待肥胖問題並不夠。

肥 胖不僅與體質、基因有關,更牽涉心理與社會因素,舉例來說,減肥藥的作用在於抑制食欲,但人的胃口不僅靠化學分子調節,也受制環境影響,當經濟愈來愈繁 榮,人民愈來愈富裕,食物取得容易,口腹之欲的刺激愈來愈多,人們攝取熱量自然會過多,如此一來,斑馬也可能被養成河馬。

現代工商社會,一方面鼓勵口腹消費,以促進食品產業,另一方面將過度攝食的結果標定為疾病,用醫療方法介入,肥胖者就像夾心餅乾一樣被兩面壓榨;少數極端肥胖必須靠藥物或手術處理,但大多數應從改善生活習慣著手,而不是一邊吃藥,一邊當「沙發上的馬鈴薯」。

肥胖者常見的狀況是靠食物獲取愉悅的感受,可說是對食物「上癮」。吃東西滿足口腹之欲,雖然可迅速帶來快樂,但效果十分短暫,減肥者應思考,如何從生活其他層面尋求正面經驗,比如工作、休閒、社交等,而不是訴諸最原始的口腔刺激。

此外,不少肥胖者其實已有情緒障礙,比如焦慮、憂鬱、壓力調適不良等,因而靠吃東西來調節情緒,此非正途,應尋求醫療協助。

少數愛美女性,即使身體質量指數(BMI)未超標,為了追求窈窕的身材竟也吃減肥藥,若因此損害健康,實在得不償失。

諾美婷下架,醫界擔心無武器可用,其實應藉此反思,除了藥物外,心理與行為的改善不僅更健康,效果也更持久。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CEPA後的香港 ECFA後的台灣【自由時報 2010.10.12】

馬英九總統在國慶致詞中,提到縮小貧富差距的問題。事實上,最新數據顯示,香港貧窮人口多達一二六萬人,最窮和最富家庭的收入差距高達二十七倍,創十年來新高。香港貧富差距問題原本就十分嚴重,但九七以後雪上加霜,二○○三年與中國簽署CEPA後更形嚴重。馬政府拒絕人民公投,強行簽訂ECFA,台灣會不會因此步上香港後塵

所得不均、貧富差距擴大,經常是貿易自由化必須付出的代價,也就是說,自由化帶來的經濟效益並非為所有社會階層共享,而香港經驗就是最好的例子。香港當局屢屢歌頌CEPA帶來多少經濟動能,但對於附帶的貧富差距擴大問題,卻始終束手無策。

事 實上,根據去年聯合國開發組織的報告,香港已是全球貧富差距最大的先進經濟體,而香港大學商學院教授伍錫康早已指出,「CEPA無助於縮小勞工階級與中產 階級之間的所得差距」。但馬政府的經貿官員,不僅漠視ECFA在台灣社會製造更大經濟不平等的可能性,甚至誇口說「ECFA可縮減貧富差距」,不知學理根 據何在?

香港名牌精品店門口,炫目的展示櫃旁,偶爾可見衣衫襤褸的遊民瑟縮蹲坐,而這樣的景象會不會有一天在台灣上演?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬總統,別丟臉!【自由時報  2010.10.10】

各國領袖呼籲中國立即釋放劉曉波,當記者詢問馬總統是否加入聲援行列,他的反應竟然是發愣、微笑!自然流露的表情最能宣洩底層意識,很明顯的,「要求中國釋放劉曉波」這樣的想法,絲毫不曾存在馬總統腦海,才會對這樣的問題一笑置之!

這樣的反應,其實延續了馬政府上台以來,對中國極權統治的容忍。從六四事件週年紀念、近年的西藏與新疆抗暴運動,一直到劉曉波被拘禁,馬政府對中共不敢說一句重話,對中國的人權狀態毫不在乎。見人施暴而不吭聲等同幫凶,此等作為實讓台灣人民跟著蒙羞。

劉曉波得獎一事有如一張石蕊試紙,讓馬政府「仰中國鼻息」的本色無所遁形,才會連劉曉波這樣的民主鬥士都不願聲援。如此曲意奉承中共政權,不僅台灣人鄙夷,恐怕連中國的有識之士也瞧不起。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期濫用抗生素 要不得【中國時報 2010.10.07】

帶有NDM-1基因的「超級細菌」引發輿論關注,但這不過是細菌演化出「抗生素抗藥性」的例子之一,醫界早有應付的經驗,民眾無須恐慌。真正值得警惕的,其實是長期以來人類濫用抗生素的現象。

     抗生素是人類用來對抗細菌的武器,但在人與細菌的生存競爭中,被「圍剿」的菌種豈願永遠臣服?於是透過突變產生新種,展開絕地大反攻。人 類發明抗生素以後,以為可以將細菌打入大牢,從此高枕無憂,但抗生素的濫用,將細菌族群間的生態平衡打亂,導致許多突變的「怪胎」、「異形」菌種得以存 活,不被同儕消滅。

     抗生素濫用的問題一直讓醫界頭痛。許多民眾以為抗生素就是「消炎的」,只要有感染症狀就要服用;也有人以為這類藥物傷身,感染還沒控制就自行減藥停藥;而不少醫療人員訓練不足,不顧適應症,一味使用廣效性抗生素,以及畜牧養殖業餵食動物過多抗生素,也都是因素之一。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中時60與我-三代的記憶【中國時報 2010.10.04】

高中的兒子吵著要換訂報紙,指名那種圖片艷麗、內容麻辣的。免談!為什麼?這份報紙是你阿公訂的,要換要他允准!

     小時候,我父親做工養家,無力給小孩買課外書,但他知道,至少國家大事、新聞話題要了解一些,才跟得上時代,於是他能做的,就是為我們訂一份報紙。我不知他當初何以選擇中國時報,但三十幾年來我們一直沒有更換,即使他已過世多年。

     父親工作很忙,早出晚歸,只有周末看得見他的身影。假日早晨,父親習慣早起看報,我一醒來想到他在家,趕緊坐到他身旁,揉著眼睛跟他一起 看報。那時我還不知什麼是老花眼,見父親老是把報紙拿得遠遠,瞇視密密麻麻的鉛字,覺得很好奇,於是我學起他看報的姿勢,頻頻歪頭皺眉,卻怎麼也看不清 楚,一大張報紙在面前移前移後,惹得母親一旁訕笑。

     父親在家,孩子內心格外閒適安穩。有一陣子報上說,大地震的周期快到了!生性膽怯的我,望著斑駁的水泥牆面裂著一條大蜈蚣,不禁吞了吞口水。免驚,沒代誌啦!父親看我擔憂,拍拍我的頭說。

     直至今日,我仍保有早起看報的習慣,每當晨光灑在亮滑的紙面,屋內靜謐祥和,就會想起父子併坐讀報的畫面。這些日子我嘗試投稿,文章見報,如果父親能讀到,一定會覺得辛苦有了代價,可惜他已經不在了!

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

健康你我他/隨便停藥 憂鬱症險要命【聯合報 2010.10.01】

上個月我到醫院探望志雄,他癱軟床上表情痛苦,頭上紗網滲著血點,胸部戳了小洞接出一條塑膠管,將血水引流到床邊收集瓶。護士說,他胸部挫傷有內出血,還好腦部沒有大礙。

一年多前,我在醫師推薦下參加憂鬱症團體,在那裡認識了志雄。那時我情緒低落,自我介紹時低頭囁嚅,病友們聽不清楚,詢問的話語與眼神拋來,讓我更加退卻,還好志雄幫我接話,讓我鬆了口氣,我們就這樣熟了起來。

團體結束,我們經常一起吃消夜,喝點小酒。「酒精不是容易干擾情緒與睡眠嗎?」我問。「喝一點沒關係啦!」他邊說邊替我斟酒。

他是藥廠業務,能言善道,不僅老在團體裡主宰場面,私底下甚至在背後吐醫師槽。「醫師就是要賺錢,才嚇我們說藥不能停,跟你說,我已經好幾個月沒吃藥了,還不是好好的!」幾個月前,他滿口含著麵條對我說。

我憂鬱症復發好幾次,知道長期服藥的重要,但每天吞藥實在麻煩,幾乎被他說服了。幾周前他突然沒來參加團體,我打電話也沒人接,有點著急,想不到原來他憂鬱症復發,從住家四樓跳下自殺,還好落在遮雨棚,沒有釀成遺憾。

離開醫院時,我跟他相約,要趕快康復回來團體,還有,以後不要隨便停藥了!他點點頭苦笑。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()