目前日期文章:201012 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

讓家屬喘息 別讓愛耗竭【聯合報 2010.12.28】

日前發生老翁釘死失能老妻的人倫悲劇,顯示長期照護體系亟待補強。

或許有人會問,家屬何忍下此重手?筆者從事老年照護十年,深知家屬的辛苦。照顧失智失能的家人,是一項全年無休、沒有報酬、必須犧牲個人生活的工作,長此以往,許多家屬早已心力交瘁,甚至憂鬱沮喪、悲觀絕望。

有一對失智的老夫婦,兒女都定居美國,孩子們在台灣老家裝設網路攝影機,監看老父母的生活狀況,一日竟發現多疑的母親拿柺杖毆打行動不便的父親,卻只能隔海乾著急。這些子女何嘗不願承歡膝下?怎奈家庭事業並不允許。

筆者也曾看過許多不離不棄的老伴、任勞任怨的媳婦、不忍出嫁的么女、反哺盡孝的長子,這些家屬表面上彰顯了人倫光輝,背後的辛酸卻不足為外人道矣!

為什麼不請看護、送安養院?一來所費不貲,二來照護品質讓人擔心,想來想去,最終還是只能犧牲自己,勉強照顧。

老人照護的責任,不能讓家屬獨自承擔!長期照護的壓力之下,家屬心中縱有再多的愛都可能耗竭,國家必須建構完整的長照體系,以社會的群體大愛來支持家屬!

台灣人口老化速度全球居冠,目前的「十年長照計畫」有如杯水車薪,政府必須加快長照保險的建制。

如果有長照保險,新聞中的老翁可以向長照窗口請求協助,經專業團隊評估後提供完整、持續的長照服務。居家照護、日間托老、短期住院,可讓家屬得到喘息;在 長照體系下,人員須接受職前訓練、個案督導,照護品質有保障;安養機構可從冰冷的集體病房模式,改為小型溫馨的老人之家,讓家屬可以安心託付。而如有虐待 情事,也能及早介入。

實施長照保險,不僅可以提升照護品質,也可將健保底下有關老人照護的支出移轉過來,減輕健保財務負擔。日本在二○○○年實施長照保險,五年後健保的老人醫療支出減少了七分之一,而且民眾對長照的好感高過健保,調保費阻力較小。

筆者也要呼籲,從事老年醫療的醫護人員必須具備長期照護的概念,不僅要醫治病患,也要注意家屬的身心狀況,對心力交瘁者應提供相關資源協助。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重病患家屬 身心壓力大【中國時報 2010.12.28】

《中國時報》報導,不忍老伴長年受病痛折磨,老翁手刃愛妻,聞之令人不勝唏噓。照顧失能老人是一條漫長的路,照顧者容易心力交瘁,同樣需要旁人關注!

     筆者從事老年照護多年,常見的狀況是,患者來看失智症,家屬順道看隔壁的「身心壓力門診」。所有工作都有時間限制、明確報酬,不滿意大可走人,但照顧失智失能老人的家屬沒有這樣的權利!不僅全年無休、犧牲社交休閒,更得承受患者種種失控的情緒與行為,縱有鐵人耐力也難以負荷。

     家屬應學先會照顧自己,才能照顧家人。首先要學習疾病資訊、照顧技巧,才能事半功倍;其次要辨別自己的照顧極限,如有身心疲乏的跡象(失眠、倦怠、沮喪、焦慮),應趕緊求助。

     醫療人員也應具備敏感度,辨識瀕臨崩潰的家屬。醫院可開辦家屬支持團體,分享照護經驗;對於需要長照資源的家屬,應主動轉介社政單位。家屬狀況好,才能照顧失能老人,這是從事老年醫療者的基本概念。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老夫殺妻 因為老馬跳票【自由時報 2010.12.28】

繼今年九月南部水災,安養中心發生老人集體泡水事件之後,台灣竟又爆出八十多歲老先生,鑿穿久病老妻頭顱致死的慘劇,台灣失能老人的悲歌究竟要唱到何時?

以台灣人口老化問題之嚴重,失能失智老人增加之快速,要解決老人照護問題只有一個方法,那就是儘快實施長期照護保險!日、韓、加與歐洲先進國家,都已實施長照保險,其保費隨健保一起繳納,額度約為健保的七分之一。但台灣如今連健保改革都面臨難產,長照保險法案更還躺在行政院裡。

馬總統競選時承諾,任內會讓長照保險上路,眼看這項政見即將跳票。如今支撐台灣失能老人照護的政策,僅剩民進黨時代規劃的「十年長照計畫」,試問,馬政府打算拿它來混多久?

健保、國民年金、長期照護體系,是保障老人生活的重要制度,三足鼎立,撐起社會安全的大網。如今健保財務吃緊,年金有破產危機,長照更是遠在天邊。二○一二年,銀髮選民將會請教想要連任的馬總統,您任內到底為台灣老人做了什麼?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

政績「匪」然【自由時報 2010.12.23】

馬總統愛拿兩岸協議當政績,但這些紙上作業有何實質效用?

《兩岸智慧財產權保護協議》 已經生效數月,但中國抓盜版有更勤快嗎?台灣的出版品在中國有受到更好的保障嗎?隨便上個中國的P2P網站都能發現,台灣歌手的CD,幾乎在上市當天就能 免費下載,而且音質與原版無異,誰還要花錢購買?盜版文化已在中國社會盤根錯節,甚至被美化成「山寨」的俠義行為,連自己人都保護不了,還能照顧台灣創作 者?

《兩岸醫藥衛生合作協議》恐怕也是如此。其中有很大篇幅與傳染病防疫有關,雙方約定應定期交換「傳染病疫情及衛生檢疫資訊」,偏偏中國掩蓋傳染病疫情舉世有名,從幾年前的SARS、禽流感,到近來的霍亂、手足口病,連自己國民都未必得知,有可能對台灣坦白嗎?

簽《兩岸醫藥衛生合作協議》說是為了「保障兩岸人民健康權益」,那為什麼不直接讓台灣加入世界衛生組織?加入世衛,會員自須遵守相關防疫措施,何需什麼兩岸協議?說穿了,不過是一方做球,讓另一方得以在自家「驕其妻妾」,吹噓吹噓罷了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學子渴求心靈養分 師長忽略了【聯合報 2010.12.22】

作家九把刀在中學校園掀起旋風,生猛的演講內容,受到學子歡迎,師長不能單以譁眾取寵論斷之。

九把刀所用的表達方式,跟他的小說語言一樣,直率、新鮮、充滿力道,拳拳打進孩子內心,迥異於課堂上的催眠式說教,故能激起共鳴。他述說自己在寫作道路上的逐夢歷程,為一顆顆整天K教科書的疲累小腦袋注入源頭活水,學生們走出講堂時,好像自己身上也背著幾把刀。

九把刀在中學校園受歡迎的程度有如搖滾巨星,然而他的策略不僅止於標新立異。為什麼他在某女中演講時脫褲,會受到台下熱烈喝采?因為這一脫,帶有向同學先前的壯舉(集體抗議服裝禁令)致敬的意涵,對孩子來說是無比恭維與肯定,瞬間感到「你是同一國的!」

挑戰體制,讓他帶有英雄氣息;而不吝讚賞,又讓他顯得親切貼心。這些青少年渴求的心理養分,常被滿腹經綸的師長忽略,但九把刀憑藉作家的敏銳直覺注意到了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二代健保/勞動所得費基 提升保險意涵【聯合報 2010.12.19】

最新健保修正案採取「保費雙軌制」,其實法國已採行十餘年。

全球實施健保的國家,一開始都以照顧勞工為目的,因此初始費基皆以薪資(勞動所得)為內涵。然而隨著醫療支出攀升,原有費基捉襟見肘,於是把腦筋動到了非勞動所得。隨著擁有專技、不動產、股票與存款者漸增,正好提供了此部分的費基來源。

法國健保有六十餘年歷史,原本也以薪資所得為費基(同台灣一代健保),一九九六年另外導入「一般社會捐」,成為雙軌制。法國的社會捐以總所得為保費母數,資本利得等都要計入,費基比薪資所得大,費率有彈性,成為挹注健保的大水庫。

法國採行雙軌制當年,一般社會捐只佔健保財源的百分之六,目前已超過三分之一。台灣新修正案暫以百分之二做為非勞動所得費率,改革阻力較小,未來可隨財務狀況調整,可攻可守。

以勞動所得為費基,本質上是一種社會安全機制,而加計非勞動所得以後,更提升了社會保險意涵。隨著兩者貢獻比例的消長,雙軌制將邁向以總所得為費基,也就是二代健保量能負擔的理想境界。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

實施長照保險 可救健保【中國時報 2010.12.15】

要救健保,不必侷限於費基改革,在一代、二代之間折返跑,施行長期照護保險也是良方。

     世界各國健保支出攀升,除了醫療軟硬體更新更貴外,主要來自人口老化台灣老年人口約占總數一成,卻消耗超過三分之一的健保資源。老人失能比率高,健保支出有一部分實際上是用在照護而非醫療。舉凡術後休養、生活協助、居家訪視、甚至社會性住院(家屬無力照顧)等,不應隸屬醫療支出,但因台灣仍無長照保險,難以從健保切割出來。

     實施長照保險,可將老人照護支出名正言順地從健保移轉過來,減少財務虧損。日本在二○○○年實施長照保險,二○○五年老人的健保支出縮減了七分之一(日本老人用掉健保總額一半);有了長照,家屬照護負擔大減,調查顯示日本民眾對於長照保險滿意度高達八成(調費率比健保容易)。

     韓國健保如楊署長所言乃學習台灣,但人家已在二○○八年讓長照保險上路,理由之一也是為了拯救瀕臨破產的健保,該是輪到我們師法的時候了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從狂牛症診斷準則 看衛生署長耍嘴皮【自由時報 2010.12.15】

為了狂牛症與二代健保,楊志良署長成了各方箭靶,實在太冤枉。

狂牛症的極可能案例, 上週剛被披露時,楊署長第一時間表示應「公開透明」,但日前在立院答詢卻改口說「只有疑似個案,沒有狂牛症,何來隱匿?」前後判若兩人。文獻顯示,人類狂 牛症的臨床診斷準則,其專一性(specificity)為一百%(將非案例誤認為案例的機率為零),而歷來所有極可能案例,經解剖後確診的比率為一 百%。

用白話來說,人類狂牛症的診斷準則分為可能、極可能、確診三個階段;前兩者由臨床症狀與實驗室檢查來判定,確診則須靠解剖。這次榮總提 出的個案報告為極可能案例,也就是病患的症狀與腦攝影檢查,符合診斷準則裡極可能的條件。問題來了,為什麼疾管局讓此案例停留在極可能,而不強制解剖,以 確診之?

疾管局的理由是家屬拒絕。但是不解剖,永遠無法確診,因為診斷準則就是這麼規定。所以楊署長可以說台灣沒有(確定)案例。

只 是,文獻顯示,臨床上只要診斷為極可能案例,後來接受解剖者,百分之百都會確診,至今為止,從來沒有說本來是極可能案例,解剖後卻翻盤,變成不是人類狂牛 症的。疾管局的專家當然了解,雖然欠缺解剖佐證,此例其實就是人類狂牛症,但為了美牛進口,當時能公布嗎?誰又是幕後的決策者?

健保法修正三讀, 在一代與二代之間折返跑,治國如兒戲,這局面豈是楊署長所能掌握?美國的健保改革,成敗由歐巴馬一肩扛起責任,馬政府呢?馬總統總攬黨政大權,卻任憑行政 與立法部門鬥法,胡亂拼湊法條,這樣的立法品質能看嗎?美牛與健保名義上由楊署長把關,背後其實另有主事者。別再讓楊署長做肉砧,馬總統,踹共吧!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

防疫不嚴謹 讓人心驚驚【聯合報  2010.12.10】

日前台灣出現首宗人類狂牛症病例的消息,竟是由財經雜誌率先披露,國內相關防疫措施,實在令我們捏了一把冷汗。

這起從英國移入的狂牛症病例與美國牛肉無關,而疾管局在記者會也試圖說明,隨著病患遺體火化,頑強的病原體—異常普利昂蛋白亦將灰飛煙滅,民眾大可以安心。但真是如此嗎?

狂牛症可以透過輸血人傳人,疾管局說,該病患曾在台灣捐血給兩位民眾,其中一位已因其他疾病過世(未知有無感染狂牛症),另一位也過了輸血感染狂牛症的危險期。

但英國去年有老翁因輸血感染普利昂蛋白,生前全無症狀,因其他疾病死後解剖,才在脾臟發現病原體,而狂牛症素有潛伏期超長的惡名,應採取更周延的監控措施。

狂牛病確診,必須倚賴腦組織,但疾病管制局卻未強制要求解剖,面對這麼可怕的傳染病,這樣的處置妥當嗎?

雖然這起病例發生在去年,也已被世界衛生組織登錄,但衛生署長卻跟民眾一樣,最近才從媒體得知,恐怕會讓民眾對於衛生單位把關狂牛症的信心受到打擊。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還好署長有看電視【自由時報 2010.12.10】

台灣首例人類狂牛症的可能病例,竟是由財經雜誌揭露,衛生署長也是看電視才知,實在太扯。

世 界衛生組織在二○○一年公布《新型庫賈氏病 (vCJD,即俗稱人類狂牛症) 的監測病例定義》,強調「有鑒於在從未有過病例的國家診斷出新型庫賈氏病的極端嚴重意涵,建議在此種狀況下進行神經病理學檢查(即遺體解剖)。新型庫賈氏 病的確診須有神經病理學佐證,而且,建議將取樣材料(冷凍固定的腦部)送往參考國家(英美)確認(以避免誤判)。」

為什麼疾管局可以讓這麼重大的傳染病例停留在「可能病例」,而未如世衛建議進行腦部解剖,以確認診斷?即使家屬不願解剖,世衛也說,取死亡後的腦部切片送檢也有幫助,疾管局有嘗試過嗎?

以台灣的醫學水準,不至於做不到世衛的建議,這讓人不禁懷疑,難道防疫單位為了消弭民眾對美牛進口的疑慮,「在烽火頭」刻意掩蓋疫情?狂牛症的病原體普利昂蛋白極其頑強,疾管局至今的處理方式可以讓國人安心嗎?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本健保費 多賺多口多繳【聯合報 2010.12.06】

二代健保費基內容爭議,日本早已解決,值得參考。

日本的健保費(亦稱健保稅)計算也是以家戶為單位,但涵蓋四領域:所得、資產、家戶、眷口。所得部分,包括勞動所得(薪資、退休金)與資本利得(股票、利息、租金)等恆常所得,以及臨時所得(資產轉移、賞金、贈與)等都要列入,真正反映家戶收入。

此外也將資產多寡列入考慮(根據土地房屋稅),因所得只反映當年度收入,不動產則是恆久財富。而家戶費則是每個家庭的基本費,不論口數、所得,一戶一費,但額度約僅健保費上限的二十分之一。至於眷口費,單價與家戶費相當,但須乘上口數,以避免懲罰單身、無子家庭。

上述四項加總結果即為家戶健保費,可符合量能負擔的原則:當年度實質收入越高、不動產越多、眷口越多者,繳費越高;至於無所得、無不動產、單身者,只須繳 交小額的家戶費與單一眷口費(遠低於二代健保的虛擬所得)。世上或許沒有完美的健保費計算公式,但日本的做法比目前等待三讀的二代健保草案周延許多。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太陽穴還是顴骨後上方?【自由時報 2010.12.06】

當年雷根遇刺受傷,在手術前他幽默地對主刀醫師群說,「我希望你們都是共和黨員!」其中有一位民主黨員回答說,「總統先生,今天我們都是共和黨員!」這一段著名的對話雖屬玩笑,卻也透露了政治人物暗殺事件的高度敏感性。

台大醫院發言人在連勝文遭槍擊當晚說,「子彈傷口在太陽穴」,第二天改用醫學術語說,是「顴骨後上方」,試問,這兩者在選民心中激起的想像與情緒反應有多大差異?前後用語不同,背後的考慮為何?

醫師、醫院診治病患不能受政治立場影響,相信主治連勝文的醫療人員必能恪守專業倫理。但這次槍擊案的政治受益者,是台大的上級單位,事涉重大政治利害,各種揣測當然不脛而走。最好的澄清方法,就是公佈相關證據。台大醫院應鼓勵連勝文公佈病歷與X光片,讓輿論判斷:到底是太陽穴還是顴骨後上方?否則民眾是否也能問一句,「台大醫院,槍擊案那晚你是藍的嗎?」

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳淑珍關培德 不合理!【中國時報 2010.12.05】

吳淑珍身體羸弱,如何服刑引發關注,報載法務部目前屬意台中培德監獄醫院,這樣的處置實在值得商榷。

     培德醫院設立的宗旨,是為了治療受刑人的疾病,吳淑珍雖然行動不便,但平日並未住院,也就是說,她是重殘而非重病,需要的是生活照護,而不是抽血檢查、打針開刀。培德是國內僅有監獄醫院,床位只有七十餘,還要服務數以萬計受刑人,如讓吳淑珍長期佔床,不會排擠原本吃緊的監獄醫療資源嗎?

     法務部還打算讓扁嫂自行負擔住院費用,這更離譜。監獄不是「吃免錢飯」的地方嗎?況且關在培德也不是她要求的,豈有自費坐牢的道理?什麼人不能收監,什麼狀況下受刑人可以看病、住院,《監獄行刑法》都有明確規定,吳淑珍顯然「不能自理生活」,監獄應予拒收,而不是將其轉往培德醫院。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()