目前日期文章:201102 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

行為異常 及早輔導【中國時報 2011.02.25】

明星高中男學生在女老師面前舉止不雅,導致老師心靈受創。據聞,該生早有跟蹤女老師的異常行為,學校當時就該介入。跟蹤行為的動機,多與渴求親密關係不可得有關。高中男生情竇初開,愛慕女老師並不罕見,但大多數同學都能謹守分際,如已構成騷擾,師長切莫以成長常態視之,應轉介專業協助。

     跟蹤行為有時是性犯罪的前奏,若不防微杜漸,有可能變本加厲。對於這類踰矩的學生,受騷擾者應通報校方,施以輔導。但研究顯示,許多跟蹤者並無精神病理,必須靠司法手段嚇阻。

     青少年的跟蹤行為比大人想像中嚴重,但受害者多為同儕,舉報比例偏低。在國外有所謂的《反跟蹤法》,只要造成他人不快就能申請保護令,而非得等到構成性犯罪才介入。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿珍身體 就是牢籠【福報  2011.02.21】

台中監獄在培德醫院醫療團隊評估後,決定拒收吳淑珍,堪稱兼顧法理與人道。

醫療上常用巴氏量表評估病患生活自理能力,巴氏量表分為十項, 分別評估進食、如廁、盥洗與行動能力,正常人可得滿分一百分,而三十分以下就能申請外籍監護工;以吳淑珍的失能程度來說,頂多只有十到十五分,屬「完全倚 賴」等級,加上她有血壓過低傾向,醫療團隊判定其無法自理生活,中監依照監獄行刑法拒絕收監,十分合理。

監獄意義在於限制人身自由,而吳 淑珍身體早已是她的牢籠,實無再拘禁的必要。世界各國監獄,對失能、重症的受刑人都另立人道條款,像背負洛克比空難兩百七十條人命的主嫌,兩年前因癌末被 蘇格蘭政府釋放。

吳淑珍的服刑問題各界矚目,醫療、司法人員能在壓力下獨立判斷與裁決,值得喝采,對提升司法形象當有助益。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

集中營與228紀念館【自由時報 2011.02.21】

波蘭的奧許維茲(http://en.auschwitz.org.pl/m/),忠實地保留了納粹 集中營的遺址。陰暗的房舍之中,玻璃櫥櫃透著微光,清楚映照裡頭的受難者遺物,一座座堆積如山的皮鞋、公事包、眼鏡、甚至活動假牙,無聲無息卻震撼人 心。「走出奧許維茲,你的人生觀將改變」,筆者幾年前造訪,深刻體會這樣的說法。

二二八紀念館應該是台灣人的奧許維茲,實際上卻完全不能激起類似的感受。絕大部分史料老早湮滅,再加上統治者刻意將傷痛的記憶貶低為台 灣人的悲情,於是這類紀念館只能展示剪報、圖片、解說文字等二手史料,搭配精美裝潢,成為「到此一遊」的景點。

紐約時報報導,奧許維茲即將 整修,理由是波蘭人認為年輕世代對於納粹暴行逐漸陌生,光展出受難者遺物並不夠,必須籌設新館,詳述加害者的思維、屠殺的過程,以增強教育功能。台灣呢? 整修以後,元凶的相片竟威風凜凜地高懸紀念館牆上,這樣對得起死難的英魂嗎?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藝術創作 腦袋更需清楚【中國時報 2011.02.18】

知名詞曲創作者涉嫌吸安被查獲,他辯稱乃為了找靈感。歷史上的確有不少藝術家吸毒或酗酒,但現代醫學研究顯示,使用這些物質只會扼殺創造力。在去年 的國際皇家精神醫學會議中,成癮專家指出,「吸毒或喝酒有助於創作」的觀念 是一項危險的迷思。詩人波特萊爾哈大麻,小說家海明威酗酒,然而他們最好的作品,都是在清醒、無毒狀態下寫出來的。

     吸毒時情緒亢奮,給人文思泉湧的錯覺,其實認知功能已被襲奪,事後往往腦筋一片空白,根本談不上追尋繆思。長期吸毒,更可能造成腦傷、不 可逆的精神病,葬送創作生涯。

     何以毒品常與創作者沾上邊?一來藝術家情緒擺盪大,容易藉藥物尋求慰藉;其次是環境因素,演藝人員名聲響亮容易被毒販鎖定,誘使其踏出錯 誤的第一步。藝術創作所需的高度專注力,只能來自乾淨的腦袋,絕非混亂的中毒狀態。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提告名嘴 無助防疫【人間福報  2011.02.14】

前任衛生署長楊志良,在任內所簽最後公文,是提告名嘴,因H1N1新流感流行時,他們的言論影響民眾疫苗接種意願,影響防疫。

當瘟疫來襲時誤解、謠言、恐慌四起,這對信任薄弱的社會是一大挑戰,增添防疫難度,這時需要耐心、包容、溝通。

美國是最先爆發新流感疫情的國家之一,聯邦政府決定啟動疫苗接種,也引來諸多質疑,數名脫口秀與廣播主持人,痛批疫苗的必要性與安全性,用語之聳動與無知,遠超過台灣名嘴,但當局如何回應?

美國疾管局設「流感網站」,指出迷思與謬論,利用Youtube、推特、臉書等宣導接種疫苗的重要,吸引上千萬民眾瀏覽,醫師出身的前民代,還上節目「給主持人上課」。

美國防疫單位為什麼不提告?一九七六年的流感疫苗出包事件,讓他們學到教訓,政府為了防疫有可能衝過頭,批評者正好扮演煞車角色;此外,社會也相信只要資訊對等,民眾自有判斷力。

要讓媒體變成防疫的利器還是障礙,端看主事者如何取用。建議新署長捨官司求溝通,親上節目也無妨,才能化解敵意,為下一個公衛挑戰作準備。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新流感 太誇張【自由時報 2011.02.12】

楊志良要告媒體人妨礙新流感防疫工作,馬政府的反應竟然只是再次吹噓防疫成就,毫無反省能力。

新流感疫情結束以後,歐盟成立調查小組,檢討防疫工作,最新的報告已經出爐。兩週前,歐洲議會以五十八比二的懸殊票數,通過決議採納此報告,當中嚴厲抨擊世衛,指控其誇大了新流感疫情(新流感在歐洲造成兩千九百人死亡,遠低於季節流感的四萬人),導致各國政府浪費了數百億台幣的防疫預算。

去年年中,歐洲評議會也完成調查報告,說歐盟的新流感防疫工作,「決策不夠透明」,「防疫手段與疫情不成比例」,「與民眾溝通的方式讓人擔心」,「讓倉卒研發的疫苗與藥物製造健康風險」,其後果除了「扭曲公衛資源分配」以外,更造成「狼來了效應」,折損防疫單位的威信,影響未來防疫工作。

上述的報告,都已在權威的《英國醫學期刊》登載,台灣的官員有看過嗎?人家醫學那麼先進,製造疫苗那麼有經驗,都還知道自我檢討,馬政府竟然自大到容不下批評的聲音,還要動用公家資源告人,實在太離譜。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

凍結菲勞來台 傷人傷己【中國時報 2011.02.11】

政府擬凍結菲勞來台,以報復其將台籍嫌犯遣送到大陸,筆者以為並非明智之舉。「傷人一萬,自損三千」,對於這樣的外交報復,勞委會事先有無估算過台灣必須付出的代價?菲勞在全部外勞所佔比率雖然逐年遞減,但雇主都知道,菲勞的教育程度、英文能力、與工作經驗是最好的,不讓她們來,等於少了一個好選擇。

     以筆者熟悉的外籍看護為例,許多失智老人來看診時,家屬沒來只由外傭陪伴,這時最怕遇到語言不通、一問三不知的外傭。如果是菲傭,就沒有 這樣困擾了,醫師可用英文與其溝通,了解老人家的病況,幫助診療,也能有效給予衛教。事實上,陳長文律師倚重的外籍看護就是菲籍。

     勞委會說,凍結外勞已有前例。問題是,先前那幾次的理由都與外勞的引進、管理或勞動條件有關,師出有名,如今為了毫無關聯的主權問題這麼做,合理嗎?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

撤僑費用怎算 應定下慣例【聯合報 2011.02.08】

埃及動亂,政府撤僑不夠周延,有四十名台灣旅客搭乘大陸包機飛到北京,被對岸拿來宣傳。

最後一批離開埃及的台灣人,當時正待在距離開羅六小時車程的景點胡爾加達,我外交單位竟然要求他們搭巴士前往開羅坐專機;他們基於安全考慮,只好向大陸求援。國民必須搭別人的「便機」逃難,就夠令政府尷尬了。

胡爾加達是著名景點,世界各國都派專機過去,台灣為什麼不能比照辦理?事實上,從整個撤僑過程可知,外交單位對這類事件欠缺標準作業流程。要不要派專機、航點如何安排、費用由誰負擔,都應在第一時間讓旅行社與旅客知曉,安排妥當。

四百多位台灣旅客,最終搭專機回台的僅約半數,如果癥結是機票費用問題,應從此事件定下慣例,才不會事到臨頭還舉棋不定。我外交處境不比別國,撤僑相對困難,更要有完整應變計畫。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清清淡淡 遠離過年症候群【中國時報 2011.02.05】

過年症候群」不是嚴謹的醫學名詞,卻是許多人的實質困擾。幾天年假當中,大吃大喝、大玩大睡,把身體機能操到極限,將生活作息完全打亂,然後得在最後一夜回歸原點,明顯違反生理規律,難怪會產生諸多症狀。腸胃不適、腰酸背痛、疲勞倦怠、甚至焦慮失眠,弄得休假比上班還累,何苦呢?

     在物質匱乏的年代,人們平日難得享受,唯在年節得以饜足口腹,如今社會如此富足,不必讓大魚大肉加重身體負擔。此外,在年節氣氛下,聚餐 吃飯容易貪杯,宿醉頭痛、酒後誤事都不少見。口腹之慾,何妨昇華成知識與藝術的饗宴?一本好書、一首好音樂,配上一杯熱茶,既滋養性靈,又幫助消化。

     通宵打牌、日夜顛倒有何樂趣?腎上腺素竄高,神經肌肉緊繃,就為了贏錢的瞬間快感,不僅傷身傷神,也會製造噪音,干擾他人。春節期間,車馬喧囂難得止息,何妨到戶外散步、慢跑、走走看看,讓終年緊繃的筋骨得以鬆弛,也能改善睡眠

     平日吃喝玩樂樣樣不缺的人,過年期間就不宜再沉緬於感官享受,應尋求精神的滿足。未必要湊熱鬧去看表演、逛展覽,可以找個靜謐的場所,整理過去一年,迎向嶄新未來。

     團圓、平安、富足,是過年的傳統意涵,靠著所有人的努力,才能獲此成果。惜福、感恩,去關心週遭不能歡樂過年的人,把自己多餘的分給別人,有形或無形的都好,然後帶著歡喜的心收假入眠,保證不會有什麼過年症候群。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()