目前日期文章:201103 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

讓反核人士督導核安【自由時報 2011.03.28】

長期研究美國核能政策的賓州大學教授馮西波近日投書紐約時報,說福島核災「可能在美國發生」,因為美 國核能委員會已落入「規範俘虜」的窠臼,也就是說,原本應該把關核電廠安全的主管單位,竟與電力公司沆瀣一氣,顧慮其營運成本,不敢以高規格要求改善安全 設施,放任危險狀況持續存在,諸如不加裝過濾通氣裝置、用過的燃料棒過度堆積廠內等。

這種「官兵與強盜一國」的現象也發生在日本,其原子力安全局在核災發生的一個月前,竟核准福島核廠最老舊的反應爐延役十年。何以致之?因為核安機關隸屬經濟產業省,如果封殺核電廠,豈不得背上妨害經濟發展的罪名?

球員兼裁判的狀況,難道台灣沒有?核電廠續轉續建是馬政府既定政策,隸屬行政院的原能會怎敢不顧老闆臉色,嚴格監督台電?原能會官員都是核工出身,又豈有唱衰核安的道理?難怪會有「蓮花座」謬論。馮西波建議應找反核人士接掌核安機關,台灣敢嗎?否則再怎麼體檢核電廠,不過是自家人蓋橡皮圖章罷了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

刑後治療無不溯既往問題【中國時報 2011.03.25】

性侵犯刑後治療起源於美國,至今約二十年,台灣仿效別人立法後討論了好幾年,甚至已規畫治療專區(台中監獄),但箇中概念似乎連民代、司法人員都混淆了。刑後強制治療,指的是對於刑滿出獄(不是假釋)的高危險性侵犯所採取的醫療措施,通常以住院為之(也可採社區治療)。必須釐清的是,它不是變相的刑後拘禁(刑期已執行完畢),而是一種醫療;刑後治療的本質不在於懲罰與阻卻犯罪(此為監獄的功能),而是提供喪失行為自控力的國民一個康復的機會

     刑後治療的概念類似精神病患的強制住院,並不屬於刑事範疇,而是一種「民事付託」,乃社會為了保障無法自行就醫者的自身權益與公共利益,所採取的醫療介入。由此觀之,根本不存在「刑後強制治療不溯及既往」的法律疑慮,只要是目前在監的高危險族群都適用。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

刑後治療 或者延長刑度?【聯合報 2011.03.24】

要遏止服刑期滿的性侵高危險群再犯,最有效的方法是刑後強制治療。

法務部說,刑法不溯既往,刑後治療只適用於修法後新案。其實刑後治療在國外稱為市民交付,是一種醫療手段,類似精神病患的強制住院(法源為精神衛生法)或 傳染病的強制隔離,與監獄拘禁根本是兩回事(亦非保安處分)。當初將刑後治療條文歸在刑法內並不適當,可改列於性侵害防治法,就無回溯的問題。

台灣的刑後治療偏重在院矯治,其實漸進回歸社區的計畫也很重要。對治療後已達出院標準,或即將刑滿出獄但危險程度未達強制住院者,可擬定強制復健方案,藉由中途之家、監護人制度協助適應新生活,切莫立即讓其回到花花世界。

美國經驗顯示,刑後治療雖有效,但費用極高,約為監獄的五倍,甚至是長春藤名校學費兩倍。運作上,往往進易出難,許多累犯在裡面終老,形同終身監禁。於是這幾年也有另一種聲音,主張乾脆延長性犯罪刑度,讓其關在成本較低的監獄裡就好。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公投 人民核可【自由時報 2011.03.19】

日本福島核災尚未落幕,相關檢討報告也還沒出爐,馬政府就急著宣布核四要續建,核一至核三不僅要繼續運轉,甚至還考慮延役,完全不把台灣核安當一回事。

義 大利是目前G8國家裡唯一沒有核電廠的,但在四十年前,義大利也曾對核電寄予厚望,最多曾擁有四座核電廠。一九八六年車諾比核災爆發以後,驚醒義大利人, 他們深刻反思核安問題,於是在隔年舉辦公投,不久決定廢核,關掉所有核電廠。即使這幾年擬再蓋核電廠,前提也是必須先過公投這一關。日本的核能防護強過蘇 聯不知凡幾,如今也發生這麼嚴重的核災,同樣位於地震帶,且更為地狹人稠的台灣,難道不必心生警惕嗎?馬政府可以「大主大意」,連問過人民都不用,就自行 決定今後的核能政策嗎?

台灣人民應該學習義大利人,大聲向馬英九抗議:你沒有權力獨斷獨行,台灣核能何去何從必須公投!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

核能安全神話 又被戳破【中國時報 2011.03.15】

日本福島核廠事故,肇因於海嘯破壞了冷卻系統的供電線路,這樣的情節連專家也難以逆料,顯見人類對於核能的掌控並非全無疑慮。

     筆者曾參加反核行動劇,有人穿上黑色斗篷扮「核怪」,張牙舞爪肆虐人間,代表核電廠失事的可怕。但總有核能專家出來打包票說:「一百座核電廠造成傷亡的機率等同於彗星撞地球!」這樣的保證,如今看起來未免好笑。

     核能巨獸或許大部分時候被人類馴服,然而福島核廠危機告訴我們,它隨時伺機蠢動。人類運用核能不過幾十年,未知的意外有時超乎想像,必須更虛心檢討核能運作的細節。尤其台灣位處地震帶,安全規格應高於歐美。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中大火,台中人火大【自由時報 2011.03.07】

台中夜店燃仙女棒失火釀災,胡志強市長獲知後說,「安檢都合格,怎會有意外?」這樣的反應不僅給人急於卸責的印象,也讓市民擔憂:即使消防檢查合格,也難保安全無虞?

《公共場所火焰火把表演管理綱領》規定,「活動前應提報消防機關備查」。據報導,該夜店早以相關表演聞名,主管機關可曾依上述規定「於必要時」前往查核?

傷亡慘重的火災,不僅是罹難者家屬心頭永遠的痛,也是許多老台中人揮之不去的夢魘。幾十年來,從百貨公司、餐廳、三溫暖到夜店,這些市民常去的休閒場所都曾慘遭祝融肆虐。當烈焰止熄,市民行過現場,看見平日熟悉的生活場景被燒成廢墟,過往的繽紛記憶恐怕也一併焚毀了。

衛爾康大火以後,台中坊間盛傳有所謂的「幽靈船」,有人認為因此導致火車站前商圈的沒落。火災重創了台中形象,媒體甚至以「火城」形容,但事發以後胡市長似乎比較擔心自己的政治資產被波及,市民又能奈何?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陷憂鬱不覺 旁人一點通【聯合報  2011.03.06】

又發生年輕母親殺子後自焚的慘劇,背後成因值得關注。

根據研究,攜子自殺者多為年輕母親。母愛是天性,何忍下此毒手?攜子自殺可能有多重因素,但母親肇禍時的精神狀態是其中最關鍵者。

國外統計發現,攜子自殺的母親,五到七成有憂鬱症,尤其在殺害多子或手段凶殘的案例上,經常合併脫離現實的精神病症狀。她們的思考被疾病扭曲,帶著灰色眼鏡看世界,於是決定將小孩一起帶走。

產後一年發生憂鬱症的比率可能高達兩成。除了情緒低落、食慾睡眠變差、想法悲觀等常見症狀以外,易怒、鑽牛角尖,導致夫妻口角增加,也可能是產後憂鬱的跡象,周遭家人宜多加留意。

主管機關在防治上,除了宣導孩子生命權外,更應加強產後精神疾病的衛教,以提升民眾的敏感度。事實上,陷入嚴重憂鬱狀態,當事人難以記起先前的道德勸說,必須靠旁人協助,才能及時阻止悲劇。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四書倒灌【自由時報 2011.03.03】

二十幾年前筆者念高中時,就有「中國文化基本教材」。那時的課本,大量採用「黨國大老」陳立夫所寫的《四書道貫》,不僅文句注釋曲解了孔孟原意,還硬生生將孫文、蔣介石語錄移植其中,簡直不倫不類,「倒灌」了高中生的腦袋。

二○○四年民進黨政府廢止了「中國文化基本教材」,將孔孟文章改為選讀,既符合教育原理,也是對哲人的尊重。四書是人類思想史的經典之一,本應當成哲學教材,與柏拉圖、亞里斯多德同列為選讀,而不是用來包裝大中國思想教育,遂行政治目的。

筆者高中時厭惡讀「中國文化基本教材」,卻願意自修四書,讓古人自己說話。那時我也讀康德、黑格爾,卻從來沒聽說過什麼「德國文化基本教材」。奉勸馬政府的教育部不要再貽笑大方,做這種獨裁時代的荒唐事了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()