目前日期文章:201105 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

推廣台文 多點耐心包容心【中國時報 2011.05.28】

英文有句俗諺說,「行動比語言大聲」,但就提倡台語文而言,恰好相反!台文學者與其疾言厲色逼人就範,不如用感人的作品引發學習興趣。

     台語文長期被打壓,導致民眾、甚至作家誤解台文,唯其如此,在推廣上更須多一份耐心與包容。好的文學作品,無聲卻有力,才是最佳宣傳!俄文在國際並無太多實用價值,但不少人因為一本《卡拉馬助夫兄弟們》,想要學俄文;筆者因為喜歡村上春樹,翻出塵封的日文課本,比學生時代更認真。

     幾百年前,義大利文也跟台文一樣,欠缺定版,讓人望而卻步,是但丁雜揉了方言與拉丁文,開天闢地寫下《神曲》,吸引了無數讀者,才讓義大利文廣被接納。其實,不少台文作家亦有此體認,選擇默默筆耕,逐漸累積讀者群。台文的未來是光明的,切莫「呷緊弄破碗」。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教官還在戒嚴【自由時報 2011.05.26】

 南港高工學生擬在校內舉辦「反六輕遊行」,遭南港分局與學校教官聯手恐嚇。這件事表面上反映了教官必須退出校園的老問題,但更讓人憂慮的,是凸顯出獨裁專制的幽靈並未完全遠颺,反而依舊盤據在某些人內心,藉著他們的手繼續戕害台灣的下一代。

為什麼學生只是在臉書上號召同儕關心環保議題,就會被分局情報組關切,被教官冠以「鼓動學潮」的罪名?說穿了就是黨國體制的舊思維作祟。解嚴已多少年了,台灣看似走向民主,實際上那些人卻還留在原地,緬懷昔日軍隊與警察統治之下的秩序與規律。

在正常的民主國家,學生願意關心社會議題,學校師長展開雙臂歡迎都來不及,怎會祭出如此反教育的鐵腕手段?這不是單一現象,據統計,台灣有許多大學都禁止學生參與集會遊行,這些學校的師長們,把自己內心對於白色恐怖的記憶與情緒,投射在學生身上,真是悲哀。

台灣的國家機器裡,還存在多少這樣的戒嚴餘毒,恐怕超乎台灣人想像。不要以為政黨輪替過了,那些控制人民的下三濫手法就會一掃而空。但就因為這樣,年輕一代更要無懼地對付這些逆流,傳承台灣人的抵抗精神。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法、醫學士後 減緩升學競爭【聯合報 2011.05.22】

明星高中存廢與否,已成十二年國教的爭論焦點。理想上,既是國教,就應比照國中入學採取學區分發制,但廢除明星高中短期內並不可行,應配套改革大學學制,減緩升學競爭,才能落實高中免試入學。

筆者建議,可將法律系與醫學系改為學士後,也就是念完四年大學後才能報考。升學壓力源於人人想擠第一志願窄門,而法律系與醫學系分別是第二類組與第三類組首選,若能把這兩個科系改成學士後,將可減少高中階段的升學競爭。

這兩類科系若能從大學榜單去除,升學壓力驟減,明星高中的必要性、按學區分發的阻力將會大大降低。此外,孩子上了大學,眼界打開、思考成熟,更能獨立判斷抉擇,系所也能招收到真正適合念醫念法的學生。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12年國教「越補越大坑」【中國時報 2011.05.22】

「十二年國教草案」擬採七成免試保留三成「特色高中」(明星高中)仍考試招生,且全國分十七學區,考生可跨區應試,此舉形同走回頭路。

     早在民國七十年以前,高中招生乃由各縣市自行舉辦,當時的國中畢業生為了就讀理想學校,往往要離鄉背井到外縣市應考,而各招生單位也為了試務繁忙不已,後來才陸續改成「台灣省高中聯招」以及全國基測。

     「特色高中」雖僅三成,但報考者絕不會比現在少,反正考不上再去唸社區高中,這樣的制度有比較高明嗎?國教的精神就是全面免試入學,如果現實上不可行,一定要考試,那麼考多次不如考一次,分開考不如一起考,省得加重學生負擔。從教改經驗可知,如果想不出更好的辦法,一動不如一靜,以免「越補越大坑」。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關雲娣陰鬱 讓人心驚【中國時報 2011.05.07】

關中的女兒關雲娣跳樓前未留遺書,但曾在網路上寫下灰暗詩句,這在自殺者身上並不少見,自殺的警訊值得週遭的人注意。

     據研究,不到兩成自殺者會留遺書,不留的理由,可能是死意倉卒衝動,來不及下筆,或者心思被尋死的念頭佔滿,無法顧及活著的人。反過來說,七成以上的自殺者,生前曾有自殺的警訊,包括情緒沮喪、無助無望、睡眠與胃口變差、胡亂喝酒吃藥、工作或社交上變得退縮、透露想死的念頭等。

     電影人關雲娣遺留的詩句,陰鬱到讓人心驚,那是極端落寞下才會寫出的文字,不禁讓人想起在三十一歲自殺身亡的美國天才女詩人普萊絲。藝術家透露厭世的想法時,瑰麗的修辭易讓周遭的人困惑:究竟只是創作巧思,還是真實體驗?但試想,一個人要遭受多大的心靈風暴,才能無視於死亡帶來的痛苦與恐懼?是以自殺之前,當事人的言行舉止或多或少有跡可循,值得親友留意。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

市長升格 市民自求多福【自由時報 2011.05.06】

 台中夜店大火,九位市民葬送了寶貴的生命,身為市長的胡志強不僅不用下台,如今連監察院也決定不必彈劾,台灣還有公理嗎?做出這樣決定的監察委員,不是恐龍監委是什麼?

民國八十四年台中衛爾康大火死了六十幾人,當時的林柏榕市長遭彈劾,為什麼如今的胡志強不必?難道監委是認為死亡的人數還不夠多嗎?台中局處首長遭彈劾,但市長不用,有監委說,是因「時空環境與法令已經不同」,如果要胡「概括承擔」,民選首長會彈劾不完。這是什麼邏輯?民選的市長不必負完全責任,是要民眾自認倒楣嗎?

甫來台演唱的民謠詩人巴布狄倫在「茫茫風中」一曲中唱到,「一個人可以把頭轉開,假裝沒看到多少次?要多少人喪生,才可以讓他知道已經死了太多人?」為了大選,可以包庇自己人到這種程度,台中市民還要讓這樣的政權糟蹋多久才會覺醒?

恐龍法官之後有恐龍總統,如今又出了恐龍監委。由此觀之,今年是什麼「建國百年」?根本是「侏羅紀元年」!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全天下的兒女 別傷害父母【聯合報 2011.05.05】

 考試院長關中的女兒關雲娣墜樓身亡,關雲娣的母親道出了天下父母的心聲:「請全天下兒女不要這樣傷害父母。」絕大部分的自殺者,都不是鐵石心腸,何忍做出這樣讓親人悲傷逾恆的舉動?

從臨床經驗可知,當憂鬱情緒與自殺意念強烈到一定的程度時,當事人是無法顧慮這麼多的。嚴重憂鬱時,整個心思被灰暗的想法盤據,情緒低落到胸口發疼,沒有經歷過的人難以理解。

從關中女兒在網路的最後留言可知,當時的她充滿了陰鬱的想法,但她是藝術家,或許本來就多愁善感,不能就此認定是否有憂鬱傾向,這是自殺防治最困難的地方。雖說如此,周遭的人若能多注意當事人整體情緒的變化,還是可以看出端倪。

此則新聞讓人想到港星張國榮。他長年受憂鬱之苦,讓財富、名氣、事業都變得微不足道,最終自大廈頂樓孤獨地一躍而下。憂鬱與自殺的防治,值得所有人更努力。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()