目前日期文章:201106 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

哇!他們都很會辯喔!【自由時報 2011.06.27】 

媒體揭露馬辦發言人殷瑋曾參加北社舉辦的ECFA辯論比賽,且持反方立場,他耿耿於懷,甚至咄咄逼人下戰帖,要跟民進黨辯論ECFA,難道是要再當一次反方嗎?

選舉不是辯論比賽,治國更不能只靠一張嘴巴;從政不能靠騙術,也不能只有辯術!輿論當然知道辯論比賽可以正反立場變變變,但就怕最佳辯士涉足政治以後,仍抱著「正反皆可」、「藍綠通吃」的心態,今天投入馬辦,明天參加牛辦。

民眾想知道的是,政治人物打從心底確信的政治理念為何,而不是靠說話術編織的海市蜃樓。民眾在意的是,擅逞口舌之能者,當面對媒體時,能不能真誠表達看法?還是永遠脫不掉詭辯的面具,讓人弄不清你的發言是來自團隊意見,還是辯論題庫?

從吳敦義、王郁琦、羅智強、到殷瑋,這些馬團隊成員都是辯論比賽出身的,可見馬英九相信這一套。為政者當然可以「一隻嘴唬蕊蕊」,但民眾眼睛是雪亮的,耳朵是敏銳的,誰真誠從政,誰巧言令色,人焉廋哉?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陸生民主課 點滴在心頭【中國時報 2011.06.19】 

曾對蔡英文表達崇拜的陸生,事後備受壓力,只好向台辦做出自我檢討。該陸生曾問蔡,台灣為什麼要怕對岸?此一事件的效應本身就是最好的回答!

在座談會上,該陸生發言時曾數度轉頭叮嚀同伴,「這話不要傳回對岸!」當時在座的台灣同學哄堂大笑,以為不過是玩笑話,想不到後果真的這麼嚴重。在民主的台灣,人人都可對政治人物表達好惡,從來不須擔心「上級」不高興,陸生來台體驗了開放社會的氛圍,再對照自己所受的待遇,應該就是一堂最好的機會教育

     筆者看過座談會錄影,該生在會場上顯得興奮好奇,或許因而話多了些,相對的,也有陸生氣憤地比出不雅手勢。陸生來台,多少是一種文化震撼與認知衝擊,從教育角度來說,學校舉辦類似活動前,應提醒學生可能產生的情緒反應與調適方法,以避免不必要傷害。

 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

論孟學庸中國人【自由時報 2011.06.18】

四書復辟,師出無名,有人竟然辯稱,「不修中國文化教材,學生品格會變差」,實在可笑。歐美先進國家,根本沒聽過什麼四書五書的,人家的文明程度會不如你們嗎?說穿了就是虛幻的大中國主義作祟,有這種心態的人,根本沒有資格決定台灣孩子要念什麼。

教育部將「中國文化教材」列在語文科目,試問,四書有一本屬於文學領域?騙人家高中生不懂什麼是語文嗎?許多高中生除了英文以外,對學習第二外國語很有興趣,教育部這樣一搞,不會排擠學生選修其他語文的時間嗎?

國外的高中生,能通曉鄰近國家的語文,能讀寫自己的母語文,對人類的人文經典、哲學思想也有基本概念,而這些都是台灣孩子欠缺的。馬政府不此之圖就算了,許多高中生可以自修,躋身文明之林,如今先是提高文言文比例,繼而祭出基本文化教材,硬要把台灣孩子綁在大中國的泥淖裡。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親切順眼 我們待客之道【聯合報 2011.06.17】

政府既然開放陸客來台觀光、自由行,卻又不建議相關業者使用簡體字,恐有矛盾。

筆者曾到歐美日韓紐澳等地自助旅行,這些地方的商家,只要有使用中文標示,都會提供簡體版本。既然歡迎人家來玩,當然要使用對方熟悉的文字,這不僅是行銷策略,也是基本的待客之道。

政府說,正體字可以讓陸客「體驗正體字之美」,然而,將觀光與文化傳承綁在一起,未免太過沉重。

或許正體字對岸也看得懂,但看得懂跟親切順眼差很大!

筆者每次出國旅遊,只要看到熟悉的正體字,就感覺商家很體貼,再回來消費的意願就會高些。

不僅不必害怕簡體字,用語上也須順應客人習慣。

筆者曾在澳洲中餐館點了「涼拌土豆」,送上的卻是一碟白色條狀物,本來有點生氣,澄清後才知土豆在對岸指的是馬鈴薯。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好機場 馬祖觀光好起飛【中國時報 2011.06.08】

金馬戰地文化擬申請世界遺產。在爭取外人肯定之前恐怕得自問:有多少台灣人到過金馬,了解戰地之美?

 以馬祖為例,多數人還保有戒嚴時期的肅殺印象,其實馬祖根本是一座優美的海上公園!拿獨步全球的坑道來說,乃由官兵一斧一錘赤手打造而成,其景觀雄偉神祕,極富人文與觀光價值。筆者到過馬祖六次,每回必遊北海坑道,深入那幽暗蜿蜒有如蛇腹的地下迷宮,想像昔日艦艇進出、氣吞風雷的豪情。

 美麗的馬祖列島,每年吸引多少遊客?才八萬人!儘管政府努力行銷馬祖,但觀光人口成長仍有限。如果連國人都不支持,如何要外人來遊覽?筆者酷愛旅行,看過歐洲許多世界遺產,淺見以為馬祖的坑道絕對有競爭力,發展瓶頸在於台馬交通不夠便利,請給馬祖一座夠好的機場!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遊馬祖送「關」島 補助不如建機場【聯合報 2011.06.05】

立院修法補助金門、澎湖居民往返台灣的交通費,由現行兩成提高到與馬祖一樣都是三成,馬祖人恐怕更要問:能不能也給馬祖人,跟別人同等級的機場?

筆者數年來支援馬祖醫療多次,深知馬台交通不便之痛苦。馬祖機場設備簡陋,起降要看老天臉色,南竿得能見度五千公尺以上才能飛(金門要九百公尺,澎湖無此困擾),每逢霧季,旅客經常來得了回不去,受困機場時只能自嘲:「遊馬祖送『關』島」。

對馬祖人來說,飛機經常停飛,海運又顛簸搖晃(台馬輪老舊不堪),光補助交通費意義不大。交通不便,影響馬祖的觀光發展,浪費了媲美地中海濱的美麗景緻,也降低醫療、教育人員的支援意願。

同樣是離島,為什麼只有馬祖,得承受這樣的不便?與其補助交通費,不如把錢拿來整建機場!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()