目前日期文章:201107 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ROCer很Chiner【自由時報 2011.07.29】

英文裡有rocker這個字,意指搖滾樂迷,沒聽過有所謂「ROCer」;馬辦以為ROC加個字尾er,既代表「中華民國人」,發音又跟rocker一樣,一兼二顧,殊不知正好犯了雙重錯誤。

世上有多少人知道ROC代表中華民國?哥倫比亞共和國、克羅埃西亞共和國、剛果共和國,甚至賭博共和國(Republic of Casino,時代雜誌給台灣的稱謂),英文簡寫都是ROC。此外,根據英文發音規則,字尾cer的c應該是發s的音,不是k,「ROCer」唸起來不同於rocker,倒比較像 loser (失敗者)。

國號是政治符碼,沒人會在其後加個er,然後整天背在身上的啦,難道你們是國家主義者嗎?國號隨時可以更改,只要人民過半數決定,就像職棒球隊換了老闆,博覽會隊就可以變成國民隊,什麼「中華民國是愛的公約數」根本不知所云。

國旗跟國號對外代表國家,馬陣營不敢在中國人面前主張國格,選舉到了才莫名其妙地在台灣內部高舉空殼子圖騰;一面說自己愛台灣、是台灣人,一面又覺得心有不甘,老愛在後頭牽個瓷器拖油瓶china,這就是馬陣營了。

英文倒有個單字,pseudo-rocker,也就是假rocker、假搖滾人,意指某些人欠缺搖滾精神,光在外表下工夫,以為蓄長髮、穿俗豔服裝、走路大搖大擺就是搖滾人,這個字不禁讓人聯想到馬辦胡謅的所謂「ROCer」。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

挪威凶嫌 邪魔個性難解【中國時報 2011.07.28】

挪威屠殺元凶布瑞維克的行凶動機及其心智風貌,已成了歐美輿論與學界的關注焦點。到底是歐洲極右派興盛之下,「平庸的邪魔」(漢娜阿倫特之語)趁勢而起;還是人間淨土偶然突變出的個別病態人格?

 布瑞維克沒有犯罪紀錄,「在人群裡不引起注意」,甚至善待小動物(毫無反社會特質),為何這樣一個平凡到不行的人,會犯下如此欠缺同理心的愚行?布氏口口聲聲「為了拯救歐洲於倒懸」,卻對於死於他槍下的年輕生命毫無憐憫,正應驗了《卡拉馬助夫兄弟們》裡面的一句名言:「我越愛人類整體,我就越不愛個別之人。」

 翻閱他寫的萬言書可以發現,他文筆優美,思慮周密,絕非精神異常之輩;但文末所附的幾禎照片裡,他身著仿冒軍裝,像小孩子一樣舉槍炫燿,卻又如此幼稚離譜。如果不是最終採取如此冷血的手段,光聽他描述生死以之的「理想」,彷彿看到了一位欠缺現實感的革命家。對於這樣一位「來自陰間的唐吉軻德」,要如何解讀其人格養成,將是歐美政治界的熱門課題。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

極端分子 攻擊因為自戀【聯合報 2011.07.24】

一向平靜的北歐國家挪威,日昨卻爆發重大連續炸彈攻擊與槍殺事件,造成九十餘人死亡,震驚全世界。

這不僅是挪威自二次大戰以後,所發生的最嚴重恐怖攻擊,其血腥程度甚至超過一九九五年美國的奧克拉荷馬爆炸案。

嫌犯是卅二歲的挪威男子,經營農產公司,有右派政治傾向與基督教信仰。極端分子遂行恐怖攻擊,動機不外種族、宗教、社會與政治幾種,從嫌犯背景及其鎖定政府辦公大樓來看,或與政治主張有關。

嫌犯利用職務之便,購買化學肥料硝酸銨來製造炸彈,也同樣鎖定中央政府組織,可說與奧克拉荷馬爆炸案如出一轍。

奧案的主嫌麥克維曾加入美軍,參加波灣戰爭,從中習得了爆破技術,但也同時對美軍濫殺無辜十分反感,從此埋下了反政府思想的種子。

然而,北歐國家與世無爭,社會自由開放,會爆發這麼嚴重的恐怖攻擊實在讓人費解。

為什麼一位看似平凡無奇的中產階級,會變成濫殺無辜的「恨世生」?恐怖分子的養成,並非一朝一夕,通常自年輕時代就已耳濡目染,強烈感覺自己所屬的團體,受到侵犯或孤立,卻沒有政治實力改變,只能訴諸暴力。

在網路時代,這類人很容易在虛擬世界找到同伴,滋養極端思想。

心理學家發現,這類凶手有三種類型:一是理想主義者,也就是同情某些團體的苦難;二是反應型,亦即對自身團體的遭遇做出報復;三是社會邊緣族群,他們在激進團體裡找到依歸。

從發展觀點來看,不少極端主義者都有自戀誇大的傾向。這類人自命不凡,永遠尋求理想的典範,以滿足原始的自戀需求,當政府不能達到其所企求的境界,對他們而言,是嚴重的挫敗,於是訴諸攻擊報復的舉動。

極端分子經常把自己的攻擊行為,看成對政府與國家的戰爭,並在理智上說服自己,殺害平民百姓,是為了達成更崇高的目的,殊不知自己實已陷入了道德的困境。尋求正義,應該遵守道德的普遍性原則,任何針對無辜者的殺戮,都不能被合理化。

挪威爆發攻擊慘案以來,民眾難以置信,對政府的應變能力也是一大挑戰。不僅倖存者、受難家屬需要心理療癒,整個社會恐怕都會有創傷反應,未來勢必需要一段很長的復原期,國際應給予必要援助。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞典失智家屋 台灣能嗎【聯合報 2011.07.19】

聯合報有關瑞典「在地老化」長照政策的報導極富參考價值,但該國除居家照護做得很好外,其「失智團體家屋」也值得台灣借鏡。

每個人都希望在從小生活的地方老去,此願望對許多重度失能的老人來說,透過妥善的居家照護仍有實現的機會,但對於嚴重失智,特別是合併有行為問題的老人及其家屬來說,卻十分困難。

傳統失能照護做了幾十年,累積不少經驗,但這些模式不適用於失智,許多失智老人行動自如但不受指揮,給家屬帶來莫大困擾。

瑞典早在四十年前,開始發展有別於傳統機構照護的小型團體家屋。以溫馨、人性、個別化的家庭佈置(十人以下一戶),取代病房式的長廊、通舖,讓無法在家中居住的失智老人,離家以後還能享有家庭的溫暖。

瑞典的失智老人,四分之一以上住在團體家屋,而非家裡,生活品質依舊良好。此模式後來廣為日本採納,目前已有超過兩萬所失智家屋在日本成立。家屋模式在台灣若能成功,將可取代部分外籍看護,但其前提是必須有財源,因此長照保險不能再拖。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寂寞芳心 虛擬浪漫藏危機【聯合報 2011.07.10】

十九歲大學男生求歡不成,殺死十六歲女網友,凸顯了虛擬的浪漫底下,其實暗藏真實的危險。加害者原非惡徒,何忍痛下殺手?

網路交友,隔著電腦螢幕與人互動,不但方便隱藏真實的自己,也會對對方充滿投射幻想,導致兩人對親密關係的認知產生差距;一旦約見,若無法滿足原先期待,容易引發難以逆料的情緒反應。

研究顯示,網路性侵受害者,以荳蔻年華的女孩最多。交友網站標榜「溫韾、受女生歡迎」,大量採用粉紅色系的頁面設計,且名之為公寓,很容易吸引孤單羞怯、交友不易的年輕人投入,以為搭上了愛之船,進到了浪漫派對,心防跟著鬆懈。

即使在真實世界,聽其言觀其行都很難真正了解一個人,為什麼在虛擬空間,靠著文字聲音幾番傳情,這麼多青年男女就放心把自己的安危託付給陌生人?

網路無遠弗屆、匿名匿形的特性,滿足了渴求親密關係不可得的寂寞芳心,卻也給有心人可乘之機,切莫大意。

交友網站,商機龐大,應負起更多的社會責任,除了在網站貼上安全警語,更應另闢專區,甚至舉辦講習,宣導交友守則。

以前的家長擔心孩子感情受騙,會查日記偷聽電話,但在網路時代,這些都不管用了,應以關心溝通的姿態,提醒青少年網路交友要慎重。

其實,青少年使用網路的併發症越來越多,但相關學校教育明顯不足。

網路互動是新型的人際關係,許多孩子與網友相處的時間、投入的程度,更甚於家人同學,學校應將其列為群育的一環,教導孩子虛擬世界的本質與言行準則。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人醫不如獸醫【自由時報 2011.07.08】

楊志良說「人醫淪為獸醫」,但醫界大老幾年前就曾為文表示:現今行醫環境如此惡劣,人醫實已不如獸醫!

楊志良在書中說,「醫師成為高高在上的神,不知人間苦難」,這話看在醫師眼裡,恐怕會搖頭三嘆。試問,醫師如果是神,需要每天擔心申報的醫療費用被無理核刪嗎?內外婦兒急診科招不到年輕醫師,許多老醫師疲累如牛,他們是神嗎;更有不少醫師陷入追殺式的醫療糾紛之中,寢食難安,甚至萌生倦意,這些人是神嗎?

許多獸醫們對待動物病患的耐心與愛心,讓醫師們既敬佩,但也更羨慕!他們不用被醫療的緊箍咒綁手綁腳,也不用擔心被抬棺抗議、開記者會羞辱,更不須超時超量值班。

每一個醫師,都曾經是好學生、模範生,當他們初披白袍、舉手宣誓之時,誰不想奉獻一切為人類服務?少數人醫德的淪喪,與整體醫療生態的惡化全無關聯嗎?醫界的改革,需要的是更多正面的教材示範與善意的針砭,而不是宣揚極少數人的醜聞,藉以塑造個人英雄。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建構長照體系 防老人自殺【中國時報 2011.07.06】

據衛生署統計,去年老人自殺率增加百分之七,達十萬分之三十五,是平均自殺率的兩倍以上。

 台灣老人的自殺方式以上吊與喝農藥居多(而非常見的燒炭),從手段激烈的程度可見死意之堅決,週遭的人應能察覺異樣,但何以仍難遏止?老人自殺,四成與身體罹病有關,兩成受喪偶或婚變影響,而經濟狀況也是加重因素之一,簡言之,伴隨老化而來的「貧病孤殘」,使其對人生絕望。

 如何預防?親友應多注意懷憂喪志的長者,協助其走出心靈迷宮,迎向生命的豐收季節!老人社福大網必須補強,讓「鰥寡孤獨廢疾」的老人皆獲妥善照顧,而其中又以長照體系最迫切。此外,九成自殺老人生前都曾就醫,應加強基層醫療的覺察能力,及時介入。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

卡卡創造力 既寬且深【聯合報 2011.07.04】

 女神卡卡,滾石雜誌評選的當今流行音樂女王,君臨台中了!相對於流行音樂之王麥可傑克遜成名十幾年以後才造訪台灣,女神卡卡首張專輯發行至今還不到三年,代表台灣的音樂市場逐漸受到了國際重視。

麥可傑克森一九九三年來台首唱,那時周杰倫國中還沒畢業,五月天尚未成立,台灣樂界仍侷限於民謠與搖滾曲風,嘻哈與饒舌方興未艾,更沒有人想像得到,有一天本土歌手能像麥可一樣開大型演唱會,而國外知名藝人也紛紛來訪。而樂迷的欣賞與消費能力也與國際同步,讓國外業者不敢輕忽。

人們常將女神卡卡與瑪丹娜比擬,其實卡卡所引發的文化現象,與其席捲整體娛樂與時尚產業的動能,幾乎超越前輩,已有大學開課探討。台灣歌手朝聖之餘,或可借鏡卡卡刁鑽生猛、「既寬且深」的創造力,讓台灣流行樂更上一層樓

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老胡卡卡日【自由時報 2011.07.02】

就在女神卡卡即將來台中市表演的前夕,胡志強被遠見雜誌評為施政滿意度最差的縣市首長。胡志強說要把七月三日訂為台中市的「女神卡卡日」,台中市民卻要說:一年三百六十五天,每天都是台中市的「市政卡卡日」!

女神卡卡是當今流行樂界的第一名,胡志強說,屆時將在歡迎茶會上送她市鑰。試問,人家如果知道這把小東西,承載了多少台中市民的不滿與無奈,而且還是從最後一名的市長手中送出,會作何感想?

如果市政打理妥當,市長愛做秀本身或無不妥,但台中市政零零落落,為什麼胡志強竟還是熱衷此道?胡就任十年了,市民看了多少次市長參與類似的文康活動,好像台中市一片歌舞昇平,沒有更重要的建設要做的樣子。

女神卡卡最夯的兩首歌是「爛羅曼史」與「撲克臉」,七月三日她在圓滿劇場表演的時候,台中市民也會在家裡跟著哼唱。順便告訴胡市長:這十年,可說是台中市民與你的一段爛羅曼史,多少市民每天只能頂著撲克臉,笑不出來? 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不分區名單 宜採開放式【中國時報  2011.07.01】

民進黨立委不分區名單出爐,輿論評價普遍不高,為什麼民眾一定得接受這份少數人決定的「

安全名單」?

     不分區制度的用意,除了反映政黨支持度以外,更可讓欠缺參選能力的好人選出頭,以擴大人民的政治參與,但民進黨卻提了不少「偷懶的」選舉熟面孔,佔掉了學界、社運、弱勢團體的名額。

     台灣的不分區席次,目前採用「封閉式名單」,也就是不分區人選事先由政黨擬妥,民眾只能照單全收,因此容易形成此種悖離民意的現象。有鑑於此,國外另有「開放式名單」的選法,民眾在選舉時可投給所有不分區的候選人,再依每人得票高低決定各政黨的不分區名單,如此一來,可讓不分區立委既代表政黨,又符合民意期待。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()