目前日期文章:201110 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

刑後強制治療 不必在公立機構【 人間福報  2011.10.31】

立法院日前修正性侵害防治法,讓「刑後強制治療」回溯適用於民國九十五年刑法修法前舊案,但未來這類個案勢必大增,現有體系難以消化。

性侵犯的高危險再犯率達百分之三以上,法務部擬設立性侵害強制治療專區,但努力數年一無所成,最終只能回到台中培德監獄,但即使強制治療專區兩年後落成,也只有三十床,與現今將近四千名在監性侵犯不成比例。

何以致之?癥結就在於法務部始終鎖定「公立醫院」為合作對象。其實,刑後強制治療不是監獄拘禁,也非保安處分,而是一種民事處遇,施行處所不必在公立機構,也不一定局限於醫院。

美國的刑後強制治療,多委由私人健康事業集團經營,政府負責經費、督導,這類機構是一種治療或矯正型社區,未必要設在醫院或精神療養院,也沒有設置醫生與護士,而是以專業的治療師與社工員為主力,搭配充足的保全人員。

部分法界人士質疑,刑後強制治療是變相的刑後拘禁,如果再把這類機構設在監獄旁邊、公立醫院(保安處分的法定處所),豈不更坐實這種疑慮?

事實上,刑後強制治療費用極高,約是長春藤大學學費的兩倍,既然台灣決定仿效美國,預算一定要充足,才能吸引民間醫療或保健業者參與,不至於再陷入無人願意承接的窘境。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三隻小豬嚇壞老K大豬公【自由時報 2011.10.30】

民進黨發起「三隻小豬救台灣運動」,當數以萬計的撲滿堆積成壯觀的城牆,背後的政治意涵,將讓無能又傾中的政權膽戰心驚。

二十歲以下的小朋友、青少年,甚至大學生,只因未成年不能投票,就沒有能力、沒有權力關心國家大事、參與政治活動嗎?

在戒嚴時代,國民黨政權經常發起「救國捐獻」活動,要學童在教室裡三塊、五塊地扔入筒子,說是要買飛機、造輪船來打共匪。多少貧困的家庭,為了不讓孩子在學校丟臉,只能勒緊褲帶掏錢,這樣的政治捐獻,當年怎不見任何人出面制止?

這些道理馬政府不是不懂,小題大作的原因,就在於他們在小豬公上頭,恍若幻覺一般,看到了「揭竿而起」幾個字。不是嗎?蔡英文所到之處,民眾不僅簇擁歡呼,更競相把一張張種田、做工、擺攤辛苦掙來的鈔票,五百一千地塞給競選團隊。

一隻隻豬公、一張張鈔票,代表多少民眾對台灣前途的憂心、對現今政府的失望?執政者不去深思自省,光搞小動作,只會讓人更加反感!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

安撫宋的自戀 馬把握機會【聯合報 2011.10.29】

馬英九總統接受電視專訪,首度承認宋楚瑜參選會影響選情,但至今為止,支持者始終看不到馬總統做了什麼努力。

對於宋的敵意,馬總統始終不解。其實,馬宋關係,不只是瑜亮情節,更是在政治競逐的場域裡,有人感覺到被對方不留情面地擊倒。

宋的傷痛,外人難解,其實那是一種自戀性的傷害,傷到最底層的尊嚴與自信,才會堆積出那麼強的反擊力道。怎麼辦?放下身段,三顧茅廬!重要的是,讓對方感受到被傾聽、被欣賞、被敬佩。當你真誠地讚美、欣賞一個人,那人絕不會把你當成競爭對手。這麼簡單的心理學,偏偏天王級的政治人物就是學不來。

馬之於宋如此,蔡對待蘇(貞昌)何嘗不是?說穿了就是因為「走不出自戀的蛋殼」,難以賞識與包容比自己更耀眼的人。蔡已讓支持者扼腕,馬還有機會挽回。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第34屆 時報文學獎-百龍之島 【中國時報 2011.10.23】

世上確實曾經有龍,不信,來馬祖一趟,深入任何一座地下坑道便知。過了千萬年,龍身風化,龍魂散去,留下一座座龍穴,空掉的花崗岩龍棺。

 初春的馬祖多霧,前一晚才剛仰望晴朗的夜空,擔心擁擠的銀河掉落幾顆星星,頗有伸手護住頭頂的衝動,豈料,第二天清早醒來,整座島嶼已籠罩在白紗之中。起霧了,茫茫一片,能見度不夠,設備簡單的南北竿機場就得關閉,而像我這樣來馬祖出差幾天的旅人,行程全被打亂,離開的情緒橫遭斷電,只能釋放想像的鴿子,代替受困的身軀飛上青天。

 馬祖列島,大大小小三十六顆珍珠,迤邐海上,隊形如濺散的水滴,標誌著遠古地質事件。億萬年前,天搖地動的夜,熔岩破海射天,汨汨火紅,在頂空燃亮一朵血色之花,如神之怒,那年北半球因此出現一整季永晝;攝氏兩千度的岩漿灑落洋面,水汽蒸騰爆散,海平面瞬間下降數米,揭露冷凝成形的花崗岩諸島。

 世上確實曾經有龍,不信,來馬祖一趟,深入任何一座地下坑道便知。彼時,地球甫自創世的氫爆平撫,地殼薄如嬰兒囪門,海水滾燙如沸,唯天空適合龍族翱翔。當穿透南北極的縱貫斷層傾聽了誰的召喚,掀起十四級強震,逼迫埋藏地底的岩漿巨砲高射入雲,引來一陣腥風血雨,遂令飛龍折翼,裹著火衣墜落太平洋濱,像一尾尾下油鍋的炸明蝦。千萬年後,岩石冷卻,封凍了一百零八條好漢,從此潛龍勿用。又過了千萬年,龍身風化,龍魂散去,留下一座座龍穴,空掉的花崗岩龍棺。

 總面積三十平方公里的馬祖列島,以破紀錄的高密度承載了一百零八條坑道,是謂百龍之島。軍演的清晨,旅人的客居之夢被超重低音震裂了一角,說是實彈操練,半夢半醒之間,我卻以為自己聽到了地龍嘯吟,為那千古遺恨兀自悲鳴。醒來才想起,日前遊歷北海坑道,幽暗綿長的洞穴早已不見龍蹤,只有龍形拓印在花崗岩壁──那佈滿牆上的小坑凹,標誌著人力斧鑿的痕跡,千萬亮片在探照白燈之下閃爍,不正是一片片龍鱗?遠遠的洞口透著海面反照的亮光,豈非一雙眈眈龍眼,恆常看穿時空,注視著宇宙的起點?

 馬祖列島早已脫下軍服,一百零八條坑道卻彷彿遺失退伍令的老兵,依舊直挺挺地日夜站哨,等待永遠不會到來的敵人。事實上,馬祖從未有過戰事,當年多少艦艇進出龍腹,都只是演習,我因此不願稱她為戰地之島,寧可用神話來妝點她。比如,八八坑道貯存了五十萬斤老酒,那紅寶石的色澤、濃可黏口的液態,與神之體味的香醇,豈止瓊漿玉液,根本是一罈罈龍血。

 起霧了,又何妨?霧是島嶼宿醉未醒的囈語,彷彿好客的主人臉頰酡紅地說著:「再喝一杯老酒吧,是我教機場打烊的!」雲從龍,起霧了,或許逡巡在馬祖列島上空的百龍,想在我耳邊悄悄說些什麼呢!

 得獎感言

 我因支援離島醫療,到過馬祖數次。戰爭與和平,交會在優美的海中公園;自然與人文,匯聚於堅硬的花崗岩島。山風海雨,曉日夜星;天踞雄獅,地藏巨龍;沙灘如金,石屋懷古;更有香醇老酒、鮮美海鮮。馬祖的美,去過的人都稱道,但馬台交通受制於天候,離開的人多抱怨,請給馬祖一座夠好的機場!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

擴大評審參與 更具說服力【中國時報 2011.10.23】

看了一晚的金鐘獎頒獎典禮,最讓人意外的,就屬火紅連續劇《犀利人妻》的男女主角意外雙雙槓龜了。該劇製作人事後抱怨:「難道要鼓勵大家製作低收視率的節目嗎?」網路上也頓時罵聲連連。

 電視乃流行文化,大眾的鑑賞能力未必遜於專業評審。為了避免選出只有少數評審中意的冷門節目,美國的電視艾美獎特別加入了普選機制,也就是入圍名單的產生,須先由上千名電視學會會員憑印象投票,第二輪才由專家從中擇定得獎者。在此過程中,收視率有加權效果,收視差的節目看的人少,得票自然低,難以擠進入圍名單。

 類似今年金鐘獎的狀況,在金曲獎、金馬獎也屢見不鮮。藝術創作的好壞,純屬主觀判斷,唯其如此,更須藉由周延的評審過程,讓得獎名單更有說服力。加入同業普選,擴大評審參與,當可兼顧叫好與叫座。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡不應收撲滿 禁令也該檢討【聯合報 2011.10.22】

監察院提醒蔡英文勿接受三歲兒童捐贈撲滿,因政治獻金法規定「無選舉權之人不得做政治捐獻」,其實這項禁令並不合理。

二○○二年美國聯邦選舉委員會根據「兩黨競選改革法案」,禁止十七歲以下國民捐贈政治獻金,遭最高法院判定違憲,理由是剝奪了小國民的參政權。在美國,目前每年有數千名無選舉權的學生做政治捐獻。

政治獻金有上限,某些選民因而藉由孩童人頭來規避,是以,美國也規定,孩童捐贈的金錢須來自本人帳戶,而且知情自願。

台灣的小朋友可以出錢救濟颱風地震的災民,幫忙貧困的同學,為什麼不能捐錢給政治人物?許多孩子對國家大事的認識不亞於成人,自己也能打工賺錢,沒有理由不讓他們做政治捐獻。

收不收孩童的捐獻,應留給參選人自行決定,例如歐巴馬在二○○八年就表明不收。

這次新聞中的三歲孩童,明顯無法自主捐贈,蔡英文本來就不應該收受,但立法禁止孩童捐政治獻金的做法也大有疑問。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

和平協議第一條【自由時報 2011.10.19】

和平協議就是和平解放辦法,一旦台灣簽字,台灣人民將跟西藏一樣,「回到中華人民共和國祖國大家庭中來」(西藏和平協議第一條)。馬英九要跟中國簽和平協議,等於奏響「化獨漸統」三部曲的最終章(前兩者是二○○五年的連胡公報、二○一○年的ECFA)。

台灣不是西藏,我們有自己的國防,還有一道海峽屏障,中國無法像對待西藏一樣橫柴入灶,於是祭出懷柔手段,從離譜的經貿讓利、噁心的情感召喚,到瞎掰的政治共識,用溫水煮青蛙的方式,催眠台灣人民,麻痺敵我意識。

幾十年來,台灣不靠中國的善意,還不是屹立不搖?堅強的國力、清楚的國家意識,才是台灣和平的保障,而不是學西藏簽什麼和平協議,將自己的命運交到別人手上。台灣人民必須喚醒同胞,大家一起懸崖勒馬。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

超商賣藥 條件尚未成熟【聯合報 2011.10.15】

衛生署擬比照歐美國家開放商店販賣成藥,但民眾的用藥常識與習慣準備好了嗎?

讓一般人針對無傷大雅的小毛病「自我藥療」,確實可以減少不必要的就診開支,但台灣人太愛吃藥,一旦街頭巷尾到處買得到成藥,只怕濫用的狀況會雪上加霜。

心身症門診裡,經常可以看到長期把感冒糖漿當飲料、將止痛藥當零嘴吞服的病患。

更有妙齡女性為了愛美減肥,胡亂買瀉藥吃,不僅容易導致營養失調,更會讓情緒疾患惡化。此外,少數止痛藥有肝毒性,豈能無人把關?

衛生當局一方面宣導,民眾不要輕忽疾病訊號,強調「早期發現早期治療」,另一方面,卻又說要開放成藥,鼓勵自我藥療,豈不自相矛盾?

台灣的醫療進步,但民眾的醫學常識,相較國外還太貧乏,成藥跟泡麵、汽水一起販賣的條件尚未成熟。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

器官移植 應師法西班牙【中國時報 2011.10.14】

台大柯文哲醫師在立院報告愛滋器捐事件時呼籲,衛生署應統一移植事權,淺見以為全球引為典範的「西班牙模式」可資借鏡。

 西班牙的器官移植做得又多又好(器捐率是台灣五倍,今年授命引領歐盟改革),主因在擁有綿密體系。中央設有「國家器官移植組織」負責制定臨床指引,整合各醫院;該組織在全國加護病房設有器捐協調人,由相關科別醫師兼任,一有適合個案立即啟動器捐機制。

 以這次被罵得臭頭的器捐協調師來說,在西班牙就有三類,分別負責勸募、器官分派與臨床醫療(須經考試認證),不像台灣讓一名約聘護士扛起。在西班牙,移植資料採分佈處理,也就是病患的病歷、檢驗數值存放於原就診醫院(醫療人員熟悉的方式),而非像台灣一樣登錄於中央平台(當資訊系統不夠好時反而多了出錯機會)。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

器官捐贈 西班牙模式【自由時報 2011.10.14】

愛滋器捐暴露的,不過是台灣器捐問題的冰山一角,還有更棘手的器捐風氣不盛、國人赴中國接受黑箱移植等沉痾,台灣的器捐體系已到了必須翻修的關頭。

如何改造?西班牙模式已成全球典範,「移植」過來就對了。西班牙的器官移植做得又多又好,器捐率是台灣的五倍,今年更已受命引領改革歐盟的器捐訓練計畫,期能統一移植品質與安全標準,並縮短等候器捐時間。

西班牙模式的精髓何在?簡言之,就是打造一個綿密周延、層次分明、主動進取的器捐體系。西班牙的器捐協調作業有三級︱中央、地方與醫院。中央設立器捐委員會、國家移植組織,由移植專家掌舵,地方列席,負責擬定政策、整合與輔導醫療機構;移植醫院與勸募醫院(大小醫院都可參加)則形成全國網絡,一發現腦死個案,立即啟動器捐機制。

在西班牙,加入器捐網絡的百餘家醫院,每一家都設有器官協調人,負責器官的勸募、評估與聯繫,通常由加護病房主任兼任,每年必須接受專業訓練。反觀台灣,器捐勸募好像只是十家移植醫院的事,其他醫院只負責打電話知會。

台灣的器捐醫療資料必須整合到移植平台,器捐者所在的地方醫院反而沒有完整病歷與數據(與平日醫療習慣迥異),但在西班牙並非如此,而是採用分配儲存的方式,也就是照顧器捐者的醫院必須保存相關移植資料,以便摘除團隊下刀前審視。

在國外,器捐協調師有三類,分別負責勸募、分派與臨床醫療,各司其職,而且須經考試認證始能執業,不像台灣,把繁瑣的協調任務丟給一名約聘護士承擔。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1991年10月9日【自由時報 2011.10.09】

今年十月,是中研院李鎮源院士領導「廢除刑法一百條」運動二十周年,也是他逝世十周年紀念。李院士是杜聰明(台灣第一位博士,台大醫學院第一任院長,學生時代曾謀刺袁世凱)的得意弟子,不僅傳承了獨步全球的蛇毒研究,更接下「上醫醫國」的大纛,將一生奉獻給斯土斯民。

一九九一年十月九日,「一百行動聯盟」在當時的國民黨中央黨部前靜坐,遭到驅離,眾人遂移師台大醫學院基礎醫學大樓門前。筆者那時是實習醫生,見狀後不顧前晚值班疲累,白袍未脫就找了幾位同學加入。

夜深以後,武裝鎮暴警察將人群包圍,大有準備抓人之勢,但滿頭白髮的李院士,帶領眾人堅定地與警方對峙,唱歌呼口號的聲音洶湧如浪,將一面面盾牌淹沒。後來警方甚至祭出「尿攻」賤招,封鎖醫學院的出入口,不讓大家如廁,但人潮不減反增。

為了怕翌日轉播慶典時,鏡頭帶到抗議場面,總統府前的仁愛路旁竟豎立起鐵皮圍欄,隱去靜坐人群,成了威權政府的遮羞布。後來國民黨政權終究屈服於民意,廢除了思想叛亂的條文。

近年來,醫界為了醫療環境的惡化書空咄咄,其實,這是整個國家施政紊亂、建設崩壞的縮影。緬懷一代醫人,台灣醫界應繼承上醫醫國的傳統,引領社會改革。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

治酒駕 嚴懲、治療並重【中國時報 2011.10.06】 

酒駕致使消防員被截肢,修法重懲的呼聲四起,但除了祭出刑罰以外,減少酒駕的對策還有施以治療一途。

 台灣的酒駕罰則不能算輕,何以這幾年相關事故發生率依然居高不下,無法嚇阻那些「頑固的」酒駕者?其實是因為他們生病了,難以自控飲酒行為,當癮頭一犯,心思被杯中物占滿,早就把嚴刑峻法拋諸腦後。研究顯示,高達三成的酒駕是累犯所為,而這些人大部分都有酒癮疾患。

 目前部分司法單位對於初次酒駕者施以教輔,也有少數累犯被勒令接受酒癮戒治,但在國外,所有被查獲者都須接受心理評估,若符合酒精濫用或依賴之診斷,須自費治療,必要時甚至得住進全日型戒酒村。政府思考修改《道路交通管理處罰條例》,強制酒駕者接受評估與治療。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()