目前日期文章:201112 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

挺民主 可減焦慮【中國時報 2011.12.29】

即將投票,不少人的選前焦慮症攀上高峰,心身症門診裡常有病患愁眉苦臉詢問:「醫生,如果某某人落選,怎麼辦?」

台灣人熱中選舉,有如歐洲人瘋足球,決戰前夕,日夜守著最新選情,心情隨著民調數字起伏,荒廢作息、冷落家人也不顧。看到媒體報導有利於自己支持的候選人,額手稱慶;聽見旁人讚許敵對陣營,嗤之以鼻。

總統大選,對於有焦慮傾向的民眾而言,實為重大壓力事件。過多的選情資訊,造成腦力超載,容易影響睡眠與情緒,導致讀書工作無法專心。但要這些人不看不聽也很難,其實過度的焦慮往往來自得失心太重,不妨轉念用另一種態度看待選舉。洋基紅襪世界大賽,不管誰勝誰負,主辦單位大聯盟都是贏家。同理,明年一月十四日不管開票結果如何,都是台灣民主的勝利。挺藍挺綠挺橘,不如挺台灣民主,就不會為了誰入主總統府而焦慮不已。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

諾貝爾獎冷落的 盼唐獎彌補【聯合報 2011.12.23】

企業家尹衍樑擬捐出大部分財產,設立「東方諾貝爾獎:唐獎」,針對永續工程、醫療生技、漢學等三大類頒發高額獎金,令人期待。

未來的唐獎,在理念上,可承襲諾貝爾楬櫫的崇高目標,但在獎項的選擇上,不必與之爭輝。諾貝爾獎偏重自然科學,唐獎可關照社會領域;諾貝爾文學獎長期冷落非歐美作家,唐獎可彌補不足。

中文,是世上使用最廣的文字之一,中文文學更是人類文化的瑰寶,但在世界上卻得不到對等的賞識。文學可滋養國民性靈,唐獎或可在漢學獎項裡設立中文文學獎,激勵更多人投入中文創作。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

糟蹋史艷文【自由時報 2011.12.22】

黃俊雄說,「馬英九最像雲州大儒俠史豔文,給人民安全感」,布袋戲迷恐怕都要驚問,史豔文是俠之大者,豈會發動國家機器,用「落屎步」來追殺競選對手?又怎會與藏鏡人為伍,任其僭越體制,胡亂出餿主意?

楊志良說,「馬英九懂得節制權力」,原來如此,難怪該管的不管,弄得整個政黨好像沒人當家,放任黨內同志用髒話辱罵世界級的醫學專家,糟蹋為台灣付出的人,還有政務官放著年終報告不管,翻箱倒櫃找公文做剪貼,充當選舉打手。

葉金川說,「馬英九有堅持的魄力」,講得沒錯,難怪「一路走來一錯再錯」,明明民調顯示,人民多數相信宇昌案是抹黑伎倆,連自己的副總統候選人也建議鬆手,但馬就是堅持一打再打。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

修法 讓緊急病患獲及時醫療 【人間福報  2011.12.21】

一名男性街友因中風,警方送往台中榮總,疑因找不到家屬簽手術同意書,院方未立即開刀,導致街友隔天死亡。雖然台中榮總澄清,是因街友腦壓太高,加上身體情況不穩定,無法立即開刀,而非找不到家屬,不過,醫院要求家屬簽手術同意書的相關問題,仍值得關注。

為了家屬同意書而延宕治療,在醫院急診室、開刀房可說愈來愈普遍,醫師當然知道在緊急情況下,即使沒有家屬同意書,也可施予侵入性治療,然而目前醫療糾紛、濫訴太嚴重了,醫療人員為了自保,當然希望開刀前家屬簽下同意書。

一般醫院對路倒、獨居病患的家屬協尋,大多由院內社工處理,如果病情不嚴重,通常會等找到家屬再開刀,但如果病情急迫,或始終找不到家屬,就傷腦筋了。

醫病關係大不如前,彼此信任基礎薄弱,在這樣的氛圍下,要醫師在沒有家屬或法定代理人同意下開刀,真的有些強人所難。

建議相關單位考慮修法,或以行政命令規定在緊急狀況或遍尋不獲家屬時,以社政主管人員當作病患的法定代理人,簽署手術同意書,以國家的力量承擔後續可能的法律責任,不僅可讓醫療人員安心執行必要的醫療處置,也能確保病患獲得及時照顧。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉憶如的角色是什麼?【自由時報 2011.12.15】

劉憶如涉嫌偽造文書、意圖使人不當選,被拆穿後不知悔改,竟還振振有詞懷疑「何大一的角色是什麼?」

全球一千大生技廠裡,新加坡的龍沙集團排第二十四(二○○七年三月與Genentech合設),韓國也已跟美國生技公司Vaxgen在仁川合資設廠,產能高居全球第十五。台灣呢?目前國內最大生技廠,世界排名第一百八十,遠遠落後新、韓。

以何大一博士(也是醫師)的學術地位,可以跟任何藥廠合作,但他選擇參與宇昌,他的角色,就是要扶持台灣的生技產業!

為什麼國發基金否決南華、同意宇昌?製造生技藥物(由生物體製造)的蛋白工廠,與一般化學合成藥廠不同,對台灣來說是新興技術,以南華母公司Tanox的規模與經驗,能否成功大有疑問,投資風險太高;而宇昌的合作夥伴Genentech(開發全球第一個生技藥物,資本額是Tanox的四十倍),則是全球最大生技集團!

劉憶如,你在馬政府裡的角色又是什麼?是政務官還是選舉打手?你為台灣的生技產業做了什麼?還好意思出來指摘別人!

何大一是全球數千萬愛滋病患的救星、當代的史懷哲,這樣的人,藍營竟都敢污衊。天視自我民視,台灣人民絕對會用選票「教示」這個政權。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宇昌案烏龍 應誠實面對【中國時報 2011.12.14】 

經建會主委劉憶如坦承宇昌案文件日期標示有誤。無論出錯的原因為何,對馬吳衝擊,恐將超過民進黨的「兩元柿」。

該分文件以英文紀錄,但封面附註的日期卻是中文,要說是當初筆誤,何以所使用的語言不同?況且民進黨出示的版本顯示,該欄位原本空白,並無日期標示。而如果是後來添加,是有意介入這波揭弊動作,還是數個月前就已誤植?國民黨必須誠實以對,將事情的原委說清楚。

從農舍、猛男秀,一直到宇昌案,國民黨打得起勁,但雙英民調數字始終無法拉開,顯見此種策略在這次大選不能奏效。負面選舉,殺人三千自損一萬,朝野都應記取教訓,在僅剩的一個多月將選舉主軸拉回政策討論的正軌。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生技產業戰略 也要檢討【聯合報 2011.12.13】

宇昌案該檢討的,不只是政府投資流程的管控,更牽涉台灣生技產業的戰略,朝野除了揭弊的攻防以外,更應將對話導向政策論述。

從事醫療行業,最遺憾的事之一,就是在每天翻閱的厚厚一本藥典裡,沒有一種是「台灣製造」。韓國的生技產業起步比我們晚,卻已有四種新藥獲美國FDA核可上市。

沒有開發、生產新藥的能力,不只浪費了台灣自豪的生醫人才、放棄了大好的產業選項,更是國人健康的損失。例如,B型肝炎號稱國病,在西方少見,對人家來說不是研發焦點,不會挹注太多資源,為什麼台灣不能傾全國之力投入研發?

宇昌投資案應看成近年來,台灣在藥品研發上急起直追的努力之一。新藥的開發充滿風險,台灣資本家不熟悉,資金募集並不容易。新藥研發是高科技、大資本、跨國性事業,整合產官學十分不易,若拘泥於行政流程,極可能錯失良機。朝野與其聚焦於追查個中瑕疵,不如展現格局,探討宇昌案中當時政府投資策略的良窳。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬政府懂不懂極機密?【自由時報 2011.12.10】

馬英九選情告急,藍營又出來亂,但想發動負面選舉最好先做點功課。

甫閉幕的第五十一屆抗微生物制劑及化療跨學科國際會議上,專家一致認定,試驗中的新藥Ibalizumab,是愛滋抗藥性的新希望,因其為單株抗體,直接封鎖白血球細胞上的病毒進出門戶,而不像現有藥物作用於細胞內。

Ibalizumab的前身是TNX-355,乃美商藥廠Tanox開發的新藥,但Tanox還來不及生產,公司就被基因生技廠Genentech在二○○六年併購了。Genentech拿到專利權後,想找人合作,二○○七年相中了台灣,但屢談不成,甚至一度因為有人洩漏合作消息,Genentech擔心違反美國證交法而十分不悅。

眼看這樁新藥開發合作案就要破局,當時的民進黨政府,在愛滋病大師何大一的牽成之下,以明快的行政手段,力挽狂瀾,才讓該投資案底定。

為什麼當時要以「極機密」處理?因為美國公司忌諱消息走漏會觸法。為什麼要讓甫卸任行政院副院長的蔡英文接掌?因為蔡嫻熟國際談判。為什麼六天內核准國發基金投資?因為人家早已失去耐性。

二○一三年,Ibalizumab將進入臨床試驗,若成功,有可能為愛滋病患帶來新曙光。藍營的奧步,讓人聯想到前陣子中研院陳垣崇院士為了促成罕病新藥上市,而被台灣司法羞辱的事件。貢獻己力造福人類,誇獎都來不及,竟還予以污衊打擊。這就是馬政府。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加強宣導「叫叫CAB 」成為全民運動【人間福報  2011.12.07】

高鐵列車、音樂會幸好有醫師 否則後果難料 搶救心臟病患分秒必爭 讓民眾都學會先按壓心臟、再人工呼吸 

高鐵列車有乘客突然心臟不適暈厥,幸賴同車旅客中有兩名醫師協助急救,撿回一命。

影視界知名的樂隊前指揮、演奏家「番王」王吉宣,在陳立夫紀念音樂會吹薩克斯風時,心臟病發倒地,幸好有多位醫師在場,以心肺復甦術(CPR)急救恢復意識。

一天內傳出兩起醫師緊急救人的佳話,令人感動,但如果同車、音樂會現場沒有醫療人員,後果會如何?其他旅客能否迅速應變,為病患施行CPR?

研究顯示,當有陌生人意外昏倒、心跳停止,在台灣都會區裡,約有一成到一成五的機率,因旁人施行CPR而得救,跟北歐的五成、日本的三成以上比較,台灣民眾對他人施行CPR的意願太低,因此至少有百分之八十五的患者,無法在第一時間獲得救援。

當有人倒下,現場立即急救十分重要,在救護車抵達前,搶救時間分秒必爭,雖然經過胸部按壓,僅約三成血流可以輸送全身,但如果不壓,一點機會都沒有,據統計,如果不施予現場急救,到院前心跳停止的患者,可活著出院的機率僅有百分之五,而及時的CPR可提高患者活命機會。

新版的CPR口訣已改成「叫叫CAB」,也就是先按壓心臟再人工呼吸,但大部分民眾恐怕不熟悉,衛生署必須加強宣導,使學習「叫叫CAB」應成為全民運動,即使沒有醫療人員在場,也能即時挽救生命;此外,在公共場所廣設「自動體外心臟去顫器」,也能降低心臟病發的死亡率。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九把刀被中國山寨 馬英九ECFA破功【自由時報 2011.12.06】

馬英九在總統大選電視辯論上說,「簽ECFA後,兩岸智慧財產權保護協議也有簽,台灣電影能到大陸去放映,不會受到山寨版侵犯。」言猶在耳,就傳出台灣當紅電影《那些年我們一起追的女孩》,正準備明年元月於中國上演前夕,有人在網路上散播盜版。

這部電影在台灣、馬來西亞、香港、澳門上映了好幾個月,始終未有盜版,總票房才能衝破六億,為什麼一進軍中國市場就破功了?媒體說,有人將盜版片放在YouTube,而電影公司也提出申訴,要求刪除影片,但來得及嗎?中國的盜版下載、點對點散播網站,恐怕早在第一時間把種子放到網路上了。

中國的山寨文化,不僅盤據產官學界,更已滲透到人民的思想,成為中國人的生活方式。全世界的文創產業都拿中國的盜版事業沒辦法,馬政府光靠簽一紙ECFA,就誇口台灣電影將受保障,不是太天真就是有意唬弄台灣人。

馬英九一再宣稱,「ECFA是維他命」,問題是,此藥丸乃「中國製造」,台灣人不敢吃,他卻硬逼,這就是「那些年我們一起選的總統」。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

追問機制 可杜絕實問虛答【中國時報 2011.12.05】

首場總統大選辯論,熱鬧有餘,深度不足。不僅不如去年的ECFA雙英辯論,更遠不及美國總統電視辯論。

議題太過分散是最大原因。兩個多小時,要涵蓋政經社各層面,根本無法聚焦,導致大部分議題蜻蜓點水。可比照ECFA辯論,挑選一、兩個重要領域做為主題。

候選人之間的交鋒、媒體提問人與候選人的互動太少。每個問題只有一問一答的機會,導致實問虛答、迴避問題的情形太多。應加入追問機制,讓提問者可針對回答進一步批判。

開頭與結尾的演講,候選人普遍讀稿,淪為幕僚的作文比賽。可省去頭尾綜論,或者保留其一即可,留下更多時間給即席問答。要當總統的人,應熟稔政見,直視選民,侃侃而談;念稿子只會給人高高在上的印象,也讓演講內容流於艱澀冷僻。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

總統大選辯論/撇民調 展現政治家風範【聯合報 2011.12.03】

總統大選辯論登場,在選情膠著的當下,可謂關鍵,候選人無不全力一搏。弔詭的是,臨場表現猶如小狗,愈是焦急追趕,跑得愈遠,不如從容優雅以對,勝利才會到來。

站在辯論台上,即使政壇老手,面臨如此重要的競賽,難免都有演出焦慮。表情僵硬、語調冷漠,甚至思考短路,都不少見。

日前美國共和黨總統初選電視辯論,德州州長裴利在台上尷尬承認忘詞,實為最慘的負面教材。

另一常見的缺點,就是候選人得失心太重,一心想要痛擊對手,但疾言厲色之下,反而失了領導者格局。

如何保持平日水準,甚至臨場演出佳作?放下民調數字,讓這些日子以來,選民所表達的對現狀的不滿、對未來的期待,充塞內心,才能誠於中、形於外,展現泱泱政治家風範。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()