目前日期文章:201201 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

開工收心 多蔬果放輕鬆【聯合報 2012.01.29】

年假轉眼結束,最後兩日宜清淡,緩解過年症候群,讓我們的身心回歸常態。

春節期間,難免大魚大肉,收假前,不宜再大快朵頤;輕食蔬果,搭配開水或淡茶,清爽沒負擔。

上班前夕若入睡困難,伸展操、熱水浴都有幫助;真睡不著也無須勉強,心態放鬆反而容易成眠。

過年返鄉,家族相聚,有人享受天倫之樂,卻也有人覺得角色扮演難以適應,特別是已婚婦女,傳統上被要求張羅年節所需,又得滿足一家老小期待,身心壓力不小。無論如何,年假將結束,不必鑽牛角尖,給自己的表現按個讚吧!

休假目的,在於放鬆充電,如果試過上述方法,依然感覺疲勞倦怠、焦慮緊繃,代表身心機能被操過頭了,明年記得不要重蹈覆轍。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生命故事書 典藏好價值【中國時報 2012.01.25】

春節返鄉,孩子們見到阿公阿嬤,除了道聲新年恭喜外,家長還可以鼓勵孩子,回贈老人家一項不花錢但很有意義的賀年禮:生命故事書。

 生命故事書也就是老人家的傳記;傳記並非偉人英雄的專利,每個人的人生都是一本獨特的生命故事書。阿公阿嬤生長在匱乏的年代,胼手胝足打拚一生,造就今日富足的台灣,比起拿破崙毫不遜色。

 孩子們愛過年,但每逢佳節,老人家對於歲月流逝別有感慨。現今獨居長者多(兩老同住亦算),圍爐夜固然熱鬧,當炮竹聲止息,晚輩離去,又得獨守空盪老家。若有一本生命故事書,記載幾十年來個人、家庭、親友的生活點滴,寂寥的心境多少可以得到慰藉。

 拿一本空白的剪貼簿,翻出老人家泛黃的照片、古早的錢幣、用過的票券、節日的賀卡,影像紀錄、實物取樣都好,搭配一段段生動的回憶文字,追索老人家生命歷程的軌跡。除了一生大事,也可記載他們的日常習慣、興趣嗜好、專長技能,以及更重要的,對未來的期待與想望。

 生命故事書不只可以當成懷舊憶往的素材,成為三代之間的共同話題,更是年輕一輩最好的生命教育課本。歲月不饒人,當老人家有一天失智失能,裡頭的生活細節,更是提供個人化長期照顧的重要參考。

 可鼓勵孩子,從今年春節開始,以一年時間完成阿公阿嬤的生命故事書,明年領紅包時回送老人家。師長也能以之為寒假作業,極富教育價值。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

免簽換牛肉 免之美【自由時報 2012.01.22】

選前美國透露,台灣贏得免簽有望,當時被馬陣營拿來吹噓。賠本生意沒人做,果然,選後才沒幾天,瘦肉精部隊、美牛大軍,馬上兵臨城下,要台灣政府趕快處理。

全世界目前只有二十七個國家允許使用瘦肉精,而聯合國的國際食品法典委員會(CODEX),也不同意開放,但以美加為首的畜牧強權,試圖在CODEX年會上翻案。去年七月的大會,美加等國提議表決,結果在前置表決,也就是應否以數人頭方式決定解禁與否的投票上,就敗下陣來。

馬政府嗅到國際氛圍,但擋不住美方壓力,日前竟拋出「台灣解禁與否,不必與CODEX掛勾」的訊息,似乎準備硬幹。今年除夕圍爐,民眾還可吃到乾淨的進口肉品,但明年呢?

馬政府在處理美牛與瘦肉精問題上,一味聽信美方的「科學證據」,卻忽略了那些研究老早被較嚴謹的歐盟戳破。此外,台灣人愛吃內臟(藥物殘留最高),與歐美迥異,安全數據根本不能直接挪用。

以中國的食品衛生水準,都不准使用瘦肉精,馬政府若敢檯面下「用美簽換瘦肉精與美牛」,人民絕對不會坐視。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

延長外勞年限 不如擇優汰劣【聯合報 2012.01.21】

為了減少外籍監護工的轉換頻率,避免受照顧者適應困難,立法院回應陳長文律師的呼籲,修法將外勞留台年限由九年延長為十二年。但外籍看護良莠不齊,與其無條件延長,不如建立把關制度,擇優汰劣。

陳律師捨不得前任看護離開,但筆者的臨床經驗顯示,逃跑、怠惰、虐待情事層出不窮,許多聘僱家庭巴不得趕快換人。

外籍看護素質每下愈況的趨勢,原因就在目前欠缺相關教育、督導與追蹤制度。

就以看護轉換所衍生的適應問題來說,這是所有照顧關係早晚都會面臨的考驗,看護若受過訓練,對於照顧工作的交接,自有一套標準流程,可減緩病患與家屬的分離焦慮,而非靠延長年限來逃避問題。

在日本,外勞要進入看護市場,不只必須接受照護技能檢定,連日語能力,都得像留學考試一樣通過聽說讀寫門檻。在台灣,外籍看護的本國語溝通能力普遍不足,照顧方式更是各憑本事,光是讓她們多留幾年於事無補。

可責成公立醫療機構開辦外籍看護訓練班,結業以後繼續保持督導關係,適時提供照護技巧諮詢。受訓證明、成績,可做為未來延長留台年限的條件,確保照護品質。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈樂迷一族〉古典樂聽個夠 捨不得下車【自由時報 2012.01.15】

我是古典樂迷,擁有上千張CD,每年過年前大掃除,總會順便整理架上的音樂寶庫,找出平常少聽、甚至沒開封的CD,放到車上,塞車的時候可以聽。

平時分心多,無法一次聽完的大部頭作品,最適合塞車時候補做功課。一套華格納的《尼布龍根指環》總共有14片CD,分次聽完了好幾回,就是不曾一氣呵成;馬勒的交響曲是我的最愛,買了四、五個版本,10首巨構若能連續欣賞,正可比對前後期樂風的轉折。上述樂曲,樂隊編制龐大,旋律激昂壯盛,在沉悶的塞車時刻,正可提振情緒。

車輛行駛中的音量,在塞車靜止時變得大聲,妻總皺眉吼我:「耳朵有問題啊?」曾有一次,從車陣中脫困,下了交流道,抵達娘家門口,我還沉醉在管絃猛力合奏的高潮中,捨不得下車。「阿丈,恭喜發財!」還是小姪女來拍我車門,笑嘻嘻要起紅包,我才回過神來。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鐵票鐵定被吃定【自由時報 2012.01.14】

當大家興奮地出門投票,支持心儀的候選人之時,不少旅居台灣的馬祖人,以及像筆者這樣來馬祖支援的醫療人員,卻被剝奪了神聖的公民權,因為天候不佳,南北竿機場關閉,而搭輪船又要十幾個小時,到家早已過了投票時間。

馬祖與台灣之間的交通受制於天候,已是沉痾,筆者昨晚與馬祖公職朋友聚餐提及此事,每個人都露出無奈的表情。筆者要告訴馬祖朋友,中央政府之所以長年忽視馬祖交通建設,就因為馬祖一向是鐵票區!

既然是鐵票區,當你不支持的政黨執政,人家不照顧你,因為再怎樣也拿不到你的票;而當你支持的政黨執政,人家更不理你,因為你是打死不跑的鐵票。

鐵票是民主的大敵,會讓政黨輪替這項基本的民主機制失靈,馬祖要掙脫「爹爹不疼,姥姥不愛」的命運,一定要衝出鐵票區的藩籬。這次的選舉,誰有能力幫助馬祖整建機場,就支持誰;誰承諾改善馬台交通卻沒做到,就不要投他。唯有如此,馬祖人的聲音才會真正被聽見、被重視。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這樣的詩人鄭愁予【自由時報 2012.01.12】

 鄭愁予投書媒體,把挺蔡英文的數十位頂尖科學家痛罵一番,文中充滿誤解與偏見,讓人吃驚。

他說何大一,「有祿位之思,如果蔡英文做總統,中研院院長非他莫屬」,實在太離譜。如果不懂科學,不清楚何大一在愛滋病研究上的成就,也應讀讀時代雜誌。時代雜誌在上世紀末評選二十世紀代表人物,發現抗生素盤尼西林的弗萊明名列其中,當時為弗萊明寫評介文章的,就是何大一。何大一是當代的弗萊明,造福無數愛滋病患,成就與名聲早已是世界級,必將名垂青史,豈會覬覦台灣學術職位?

又說李遠哲,「受陳水扁總統寵任,多方提攜,目的在培養其成為總統接班人選」,更是笑掉人家大牙。李遠哲是名滿天下的諾貝爾獎學者,為什麼要蹚政治渾水?他之所以關心台灣各項建設,是因為國民黨政府爛到不像話,看不下去了。鄭愁予難道以為每個人都像馬英九,從小立志當總統,明明超過自己的能力,把台灣搞爛也不顧,也還要再連任? 

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

與善妒者交往 慎防暴力【中國時報 2012.01.11】

留日張姓青年單戀女同學,見其擬與兩位男同學出遊,勸阻不成,憤而殺人。此案讓人想起莎士比亞在《奧泰羅》寫下的名句:小心忌妒這頭綠眼怪獸,它嘲笑口中啃噬的犧牲品!

忌妒心人皆有之,它是愛神的小跟班,為兩人世界增添酸甜風味,然一旦失控,亦能激起暴風雨,讓當事人淪為情緒狂潮的波臣。忌妒的源頭,來自三角關係的根本矛盾,在善妒者潛意識喚起嬰兒期成長之痛(母親終究不專屬於我),其反擊之猛烈,正反映了哭喊踢打的生物本能。

病態的忌妒傾向,往往塑造出危險情人--掌握對方行蹤、限制社交、恐嚇威脅,背後都是極度的不安全感作祟,擔心遭到遺棄背叛。與善妒之人交往,宜注意暴力升高趨勢,若有失控之虞,應及早求助,家人師長獲報後亦不能掉以輕心。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大男孩成殺手 自戀式反擊【聯合報 2012.01.10】

殺害二位女同學的留日張姓青年,從臉書照片看來只是個青澀的大男孩,為何變成猙獰殺手?

這類感情暴力,是一種典型的「自戀式反擊」。自戀型人格者,自尊極為脆弱,容易將他人的無心冒犯,無限上綱成對自己的侮辱;談感情時,極無安全感,隨時留意伴侶有無不忠,看到一點蛛絲馬跡,就懷疑遭到背叛。

自戀者不一定自大狂妄,也可能反轉成羞澀內向,看起來溫和無害,這是感情暴力最難預防之處。這類人的共通點,就是占有慾強、善妒排他,追求異性時全心投入,追到後將對方鎖進兩人世界,唯他獨尊。

身處親密關係之中,人在潛意識裡往往退化成幼兒,渴求伴侶像母親一樣對待自己。多數人很快認清,伴侶是獨立的個體,不可能永遠滿足自己,但自戀者因為性格缺陷,像餓鬼一樣需索心理養分,貪得無厭,讓人疲於應付。

伴侶或追求者若有自戀傾向,處理分手問題或拒絕追求時尤須謹慎。當這類人覺得自己被疏遠、遺棄或背叛時,心如刀割,往往激起自戀式憤怒,做出喪失理智的復仇舉動。 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恐怖 真恐怖【自由時報 2012.01.05】

國安會、調查局監控蔡英文,經美聯社報導以後,歐美媒體(英國衛報、美國CBS電視)以顯著篇幅引用,說「讓台灣人憶起不堪回首的一黨獨大年代」,馬政府真是丟台灣的臉!

年輕一輩或許不知國民黨情治大網的厲害。二十幾年前筆者就讀台大,當時在男十一宿舍組織了台獨社團「噬菌體」,十幾個同學秘密集會,深怕形跡曝光,但教官就是有辦法取得我們內部的開會議程,事先拿到我們還沒散發的文宣。

馬英九否認下令監控蔡英文,不是說謊就是無能,才會放任國家機器暴走,踐踏人權。真的沒有監控人民嗎?筆者這一、兩年為文批評當道,就曾遭政風約談!台灣人切莫天真地以為民主時代不會有這些下三濫的手法,小說《一九八四》描繪的「老大哥注視著你」,正在台灣上演!

若無首長授意,情治單位豈敢監控蔡英文?連總統候選人都無隱私,一般民眾又如何自保?這次選舉猶如照妖鏡,揭露了國民黨政權的統治本質;馬英九若再執政四年,只會更加肆無忌憚,屆時,披著民主外衣的威權幽靈將再度降臨台灣!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選前禁民調 扼殺知的權利【中國時報 2012.01.04】

選前十天,依法不能再發布民調,以防操弄選情,但歷次選舉以來,民調百家爭鳴,民眾看多了,老早學會如何解讀,甚至機構效應、抽樣誤差也能分辨,別有用心的民調根本起不了作用。

法國曾要求選前七天不能公布民調,一九七七年媒體打破禁忌,遭到處罰,後來法院認定這類禁令違憲。美國無此限制,二○○八年歐巴馬的得票率與投票當天民調一致。二○○四年、二○一○年台灣兩次選前槍擊案發生當晚或隔天,選民若有最新民調資訊可供參考,將可據以修正投票行為,降低突發事件的衝擊。

民主社會,選民有權知曉最新民意,以做為投票參考。選前十天發布民調,更屬媒體言論自由,豈能任意限制之?應可考慮解禁。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()