目前日期文章:201202 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陳之藩跨文理 通識典範【中國時報 2012.02.28】

 知名散文家陳之藩過世了,他的另一個身分是電機學者,可謂集人文與科學成就於一身,在日益偏狹的現代教育與學術體系,立下一個通識的典範。

陳之藩最膾炙人口的散文集是《劍河倒影》,他在書中詳加描繪了英國劍橋大學人文薈萃的盛景,當中的名士鴻儒,個個既是專業奇才,卻也懂跨領域學問;羅素、凱因斯、拉瑟福等諾貝爾獎學者齊聚一堂,秉燭夜談宇宙人生,不知東方既白,彷彿古希臘的雅典學園。

陳之藩用文章提醒世人,二十世紀以降知識爆炸,分科漸細而通才消失,博士實已不博,甚至衍生「兩種文化」一詞,意味自然科學與人文藝術的鴻溝大到難以跨越,只能相互不解地看著彼岸的對方。但陳之藩搭起兩種文化的橋梁,實踐了他對知識分子的期許。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只顧牛體 不顧人體【自由時報 2012.02.24】

 證據醫學已是當今醫療與公衛主流,任何主張要讓人信服,必須拿出研究證據。依照證據強弱,研究的品質可分為五等級,有隨機分組、長期追蹤、對照組的,列為一到三級,至於像萊克多巴胺的「六壯士試驗」,因僅有區區幾例,只能算第四級,而墊底的第五級,就是「吃五千微克萊克多巴胺、五百公斤牛肉才會心悸」這類的專家意見。

五千微克就是五毫克,也就是當初藥廠自己做的「六壯士試驗」(給六名年輕男性分別吃五到四十毫克的萊克多巴胺)所用的最低劑量;六人吃了五毫克沒心悸,不代表其他性別、年齡、心血管疾病患吃了沒事(未成年人的心臟對這類藥劑的敏感性是中老年人的十倍)。

官員與專家辯駁,「萊克多巴胺是飼料添加劑,只須做動物試驗,人體試驗是追加的,故樣本不必太多」,根本搞不清楚藥廠的把戲。藥廠之所以追加人體試驗,是因為狗的試驗顯示,其對萊克多巴胺的敏感度比猴子高百倍以上,而若以狗的無藥效劑量來推估,人體只要吃下一百多克豬腎(殘留最高)就可能超標,根本過不了關,於是追加人體試驗,企圖證明猴子的數據比較接近人。

藥廠的步數後來被歐盟戳破,禁不起證據醫學的檢視。馬政府不去質疑何以美牛安全評估只有「四流證據」,反而拿出「五流證據」來唬弄台灣人,這算是幾流政府?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳冲不懂別亂講【自由時報 2012.02.17】

閣揆陳冲對報紙記者說,經他自己上網搜尋後發現,「氣喘藥比瘦肉精培林更毒(兩者藥理上都屬乙型受體素),人都能用,為什麼培林不能加入飼料?」這樣的邏輯推論,比起吳敦義的「白海豚會轉彎」,實在不遑多讓。

生了病不得不吃藥,醫生會從適應症、禁忌症、調藥準則,一直到治療終點,嚴加把關,以保障病患健康,但飼料添加物是這樣嗎?肉品是日常食物,眾人吃、長期吃,而且除非吃了立即生病不適,否則有誰會定期上醫院檢測瘦肉精的體內濃度?

醫學上,鋰鹽可以用來治療情緒疾患(須監測劑量嚴防中毒),它與食鹽(鈉鹽)在週期表上是鄰居,化學特性接近,按照陳冲的邏輯,是不是鋰鹽也能拿來煮菜調味?而人體可用的抗生素、荷爾蒙種類繁多,是不是也都能充當飼料添加物,養出猛牛壯豬?

沒有醫學背景的最高行政首長,不去詢問衛生畜牧閣員,而是自己上網找瘦肉精資料,未免太歹命了,靠這一套來治國,實在太荒謬了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒愛自己…惠妮徒留驚憾【中國時報 2012.02.14】

流行天后惠妮休士頓猝逝於飯店浴缸中,身旁擺著藥罐,她的後半生與酒毒糾纏,已成藝壇警世教材

 藝人名氣大,容易被藥頭鎖定,一旦把持不住就會踏出錯誤第一步。嗑藥的快感很快消逝,繼之以難熬的戒斷症狀與癮頭,逐步掉進中毒、清醒、找更多藥的惡性循環,這就是英文俚語以「上鉤」稱呼毒癮的原因。

 吸毒者經常合併酒精與鎮靜藥濫用,惠妮雖然兩次勒戒,減少了古柯鹼、大麻用量,但酗酒、亂服成藥的習慣始終未改,不僅傷了金嗓子,也影響意識與情緒,導致言行失控。上述物質更對中樞神經有加乘效果,共用之下可能抑制呼吸,釀成危險。

 《世上最偉大的愛》是惠妮的唱紅的代表作之一,歌詞裡說「最偉大的愛就是愛自己」,可惜她沒有做到,留給廣大歌迷無限喟嘆,也警惕藝壇後輩:毒路不可行!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主委,別被藥廠騙了【自由時報 2012.02.14】

農委會主委說,「萊克多巴胺至今無人體、家畜中毒報告」。但飼料添加劑的不良反應監測流程,一大部分掌握在藥廠手中,外界未必知道真相。

美國FDA雖然在一九九九年核准了萊克多巴胺上市,三年後卻發了警告信給藥廠,指控其「未能將手中所有研究結果送交藥效與安全性評估」,且「未提供上市後的監測紀錄」。

藥廠為了商業利益而隱瞞藥物試驗結果,在醫藥界不是新聞,然而生產萊克多巴胺的藥廠,這些年在美國涉嫌淡化人體用藥的危險性與不當促銷,導致病患在不知情下遭受副作用傷害,進而引發訴訟。

事實上,萊克多巴胺上市後,不少飼主抱怨家畜吃了有副作用(發抖、躁動、肌肉僵硬),但藥廠竟然未予通報。美國媒體近來指出,根據FDA的一份報告,截至二○一一年,共有二十一萬八千頭豬因為餵食萊克多巴胺而生病或死亡,比其他飼料添加劑都多。

在萊克多巴胺的國際攻防中,美國畜牧業的角色固然吃重,但富可敵國的藥廠所組成的遊說部隊,更是一隻看不見的黑手。生產萊克多巴胺的藥廠,近年在人體用藥獲利受阻,早已寄望動物用藥帶來商機。

藥物試驗耗資龐大,衛生機構不可能自己做,審核過程通常都倚賴藥廠所提供的數據。但賣瓜的豈有不說瓜甜的道理?看待這類安全評估,必須更加謹慎,也要多傾聽中立與反方意見,真相才不會被蒙蔽。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

牛頭馬面【自由時報 2012.02.10】

專家質疑,美牛餵食瘦肉精培林的比率低於沒餵的,何以仍有開放瘦肉精的壓力?對此,農委會畜牧處竟說,「只知美國豬有用的占五、六成,牛不知。」拜託!連這樣的資訊都不清楚,還想讓瘦肉精解禁,未免太混。

學名為萊克多巴胺的瘦肉精有數種商品名,培林是給豬吃,給牛吃的叫歐多福斯,兩者劑量差了五倍,那些官員、糊塗專家連名稱都不清楚,還敢胡亂打包票。美國媒體早已刊載,二○一○年,美國豬有餵培林的比率是四成五,而吃飼料的美牛,有餵歐多福斯的只有三成!

官員想必不知,瘦肉精不是還沒開放嗎,何以三天兩頭在賣場驗到美牛有殘留劑量?二○一一年美國生產二二○億磅豬肉,被抽檢瘦肉精的比率是○;而二六○億磅牛肉,只抽檢了七一二件樣本,且結果至今尚未公布。也就是說,美國人對於瘦肉精的把關太鬆散,根本不可信!

官員或許也不知,美牛外銷的比率不到一成,而既然沒餵瘦肉精的美牛高達七成,可見台灣禁用瘦肉精根本不影響美牛出口。還有人刻意營造「美國人都願意吃了,台灣人何以不能?」氛圍,須知,絕大多數美國人根本不知道畜牧業在使用瘦肉精!

資訊蒐集如此粗糙,台灣人能放心瘦肉精解禁,能相信他們訂出的殘留上限嗎?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瘦肉精殘留上限 爭議多【中國時報 2012.02.07】

全球公告瘦肉精培林殘留上限(MRL)的國家,所依據的人體試驗,都來自製造瘦肉精的藥廠,在一九九四年所做的一份未出版(只呈給衛生機關)的研究。這份研究的方法,屬於單盲(主試者知道服藥與否)、小樣本(六名二十幾歲壯漢),原本設定為大規模抗氣喘人體試驗的前導研究,但因為療效不佳,人體用藥開發計畫中止,之後竟被挪做飼料添加物的無藥效劑量(NOEL)依據。

 六名受試者,分別服用五到四十毫克的萊克多巴胺(培林)一次劑量,然後檢查其心臟功能,結果發現服用五毫克者沒有任何心跳、血壓方面的異常變化。美國FDA於是以此劑量的五十分之一(安全係數),當成每日可容許攝取量(ADI),各國再依據此ADI 以及民眾飲食習慣,推算肉品各部位的MRL。

 藥廠靠這份報告,從美國FDA(一九九九年核准)到聯合國,闖遍各大衛生機構,眼看就要成為國際圭臬,卻在二○○九年被歐盟攔下。歐盟批評,該研究數據根本不能用來推估NOEL,而其衍生的ADI與MRL也就不成立。也就是說,各國(包括台灣)所訂出的瘦肉精殘留上限,不過是倚靠獨木支撐的危樓,經不起科學檢驗。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DES危害女性,瘦肉精呢?【自由時報 2012.02.07】

瘦肉精絕對不能開放,如果馬政府還弄不懂箇中理由,去讀讀己烯雌酚(Diethylstilbestrol,DES)的慘痛教訓。

美國人打球靠吃禁藥,連養牲畜也想速成,畜牧業、藥廠幾十年來,到處尋找大補丸來充當飼料添加物。這些刺激動物生長的藥物,其實都是藥廠開發人用新藥時,偶然發現白老鼠吃了變太空鼠,於是拿來餵豬飼牛,藉以大發利市。

生產瘦肉精培林(一九九九年上市)的藥廠,正好就是當年製造DES那一家。DES是一種人造荷爾蒙,原本用在婦產科,一九五四年美國核准畜牧業拿來當飼料添加物,促進動物生長。當時也以為此藥無害,還能養出猛豬壯牛,為什麼不用?結果一、二十年後陸續發現,DES會導致子宮頸與陰道癌、影響女性生殖器官發育,到了一九七九年才趕緊禁止畜牧業使用,但已被眾多美國人吃下肚!

美國CDC至今仍在追蹤DES的受害者,雖然絕大部分是服藥引起,但肉品殘餘的影響有多大,恐怕難以估計。近來,台灣部分民眾、官員,甚至一知半解的專家,聲稱「美國人吃瘦肉精好幾年都沒事!」「吃美牛後會心悸嗎?」想以此說明瘦肉精安全無虞;其實,這類飼料添加物的長期副作用,有可能數十年後才被發現,DES就是最好的前車之鑑!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美牛問題/數據打包票?文獻多動物實驗!【聯合報 2012.02.03】

瘦肉精爭議,美方口口聲聲說是科學問題,但相關的安全性研究報告,能否禁得起檢驗,實有疑問。

目前主張解禁的國家用以說服國際食品標準(Codex)委員會的理由,主要是世衛的食品添加劑專家聯合委員會(JECFA)發布的瘦肉精殘留評估裡,為其安全性打包票。

JECFA在二○○四年的報告裡,審視了瘦肉精安全性的相關文獻,訂出每日攝取容許量(ADI),再依日常食用習慣,推算肉品的肌肉、脂肪、肝臟與腎臟等最大殘留上限。衛生署九十六年所擬草案即沿用此數據。

JECFA更在二○一○年,根據中國的三份抽樣數據,進一步推算出,雖然動物肝腎的殘留量達肌肉的數倍到廿倍,消費者即使每日食用這些內臟,其瘦肉精攝取量仍僅達ADI的一半值,安全無虞,試圖以此化解食用內臟國家的反對阻力。

上述的研究報告看似嚴謹,卻無法消弭二○○九年歐洲食品安全局提出的疑慮。JECFA報告最受人詬病之處,在於回顧文獻中僅有一篇瘦肉精的人體實驗,其餘皆為動物實驗。讓人驚訝的是,這篇人體研究的贊助者,竟是生產瘦肉精的藥廠Elanco(有利益衝突之虞),而且樣本數只有區區六人!

這也是為什麼Codex大會,對於瘦肉精問題,雖已進展到步驟八(辯論協商皆已完畢,只剩表決),卻遲遲無法取得國際共識的原因;甚至在去年年會裡,多數國家仍反對付諸表決。

新科農委會主委認為,台灣或可取法日本,採取雙重模式(國內禁用瘦肉精,但美牛可用),但二○○七年時,民進黨政府早已提此方案,當時遭意強大反彈而放棄,如今舊案重提,恐須拿出更有說服力的理由。

雖然美方壓力日增,政府要讓瘦肉精解禁,還須多點耐心,用科學證據說服民眾。今年七月Codex年會將再度討論瘦肉精問題,屆時若過關,解禁理由才充足;反之,以台灣民眾對食品安全關注度,不宜貿然放行。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

健康你我他/把牙齒顧好 我也想啃甘蔗【聯合報 2012.02.01】   

雖然才40出頭,我有一口爛牙。小時候不慎摔斷上排門牙,8歲就帶上活動假牙,那時不知清潔假牙的重要,牙齦一年到頭紅腫,種下了牙周病的根源。

青春期骨骼成熟,我換上固定牙橋。或許那時牙周治療觀念還不普及,牙醫只顧補牙,也不管我日漸敗壞的牙齒地基。好長一段時間,我刷牙容易滲血,牙刷白帥帥進,紅通通出,而且口氣老有異味,百刷不掉。

還好10年前遇到一位細心牙醫,提醒我必須做牙周治療,否則牙齒會掉光,我嚇了一跳,趕緊接受完整療程。從洗牙、照全口X光,到牙根整平,花了幾周,牙齦逐漸變回健康的肉色,也不再出血發臭了。

然而之後我掉以輕心,未再返診追蹤,這幾年牙周又惡化,最近回診,牙醫拿探針一測,發現牙周囊袋比以前增加了好幾毫米,而且齒槽骨流失殆盡,很難手術補救,只能用多久算多久了。

最近以來,我晚上經常夢到牙齒掉光,像個老阿公。我從小酷愛美食,如果沒牙齒,不方便吃大餐,生活真的少了樂趣。還好牙醫最近告訴我,目前X光顯示,將來我可植牙,我聽了放心不少。

我決定從今年開始,好好把牙齒顧好。一直很羨慕別人能啃甘蔗,希望有一天我也能有堅固的門牙,「削鐵如泥」,無論什麼食物入口,都豪邁地大快朵頤。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敬業捨身 蔡崇輝留典範【中國時報 2012.02.01】

殉職的台鐵機車長蔡崇輝日前舉辦告別式。他生前捨棄逃生三秒,保住全車旅客,讓人想起電影《鐵道員》裡,隱忍妻女過世的傷痛,堅守車站至死方休的老站長。

 鐵路駕駛,或車站看顧,可謂孤獨而漫長。當旅客欣賞窗外美景,他們必須盯住路況;當眾人隨著扣扣鐵軌聲沉沉入睡,他們精神愈發抖擻;年節假日,大夥返鄉團圓、休閒遊玩,卻是他們最忙碌的時刻。

 火車是搭載最多乘客的交通工具,鐵道員肩負了眾人的生命安全,由此衍生的龐大的使命感,鼓舞他們完成一次次的運輸任務,也讓鐵路工作變得神聖莊嚴。當蔡機車長望見前方鐵軌上有貨車,命在旦夕,腦海難免浮現家中妻小,但一想到背後的旅客都有心愛的家人等待他們回家,他只能盡忠職守。

 蔡機車長將入祀忠烈祠,而所有犧牲奉獻的鐵道員,他們的故事也都值得謳歌傳頌。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()