目前日期文章:201204 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國狂牛症說詞 漏洞百出【自由時報 2012.04.29】

 美國農業部說,近日的狂牛症案例,「牛齡十歲七個月,該牧場牛群一千兩百頭」。美牛欠缺履歷制度,舉世皆知,試問,該牛有出生證明嗎?有打電子耳標嗎?有移轉牧場、接觸其他牛群紀錄嗎?如果沒有,憑什麼列舉這些數字?又說「此例為基因突變的散發個案」,這是廢話,任何新興傳染病,一開始都是基因突變產生新病原,關鍵在於後續的傳播途徑是否被阻絕?有無其他牛隻受感染?

美方吹噓的「狂牛症三層防護網」根本漏洞百出。第一、二層是飼料禁令。一九九七年首先禁止哺乳類蛋白充做牛羊飼料,但畜牧業者拿病死牛去餵雞,又將雞飼料殘渣與雞糞回收餵牛,重蹈「以牛餵牛」的防疫大忌;於是在二○○八年補破網,禁止牛隻高風險部位餵食任何動物,卻又把牛血排除在外(已證明可傳染狂牛症)。最近這一例既已十餘歲,很可能在新禁令頒布前被餵食過高風險部位,或者一直還在吃牛血,如何排除飼料傳染的可能?第三層就是為人詬病的抽檢制度,樣本數僅約千分之一,不像日本每一頭牛都抽檢,而多數歐洲國家,三十月齡以上牛隻也全面檢驗。

先前美國三起狂牛症,病牛都出生在一九九七年飼料禁令之前,但最近這第四起卻是在禁令之後,飼料禁令是否落實,值得懷疑。此例屬非典型狂牛症L型,與二○○六年的兩起H型不同,而研究顯示,L型的傳染力比傳統狂牛症還強,一旦感染其他牛隻,後果不堪設想。非典型的特徵在於牛隻年紀大、症狀不明顯,如果爆發疫情,以美國的防疫體系之疏漏,覺察時恐怕早已蔓延。

尚未做流病調查,美方就說「在可控制的風險範圍」,馬政府竟然照單全收,在立院為美牛強力護航,真是狂牛瘋馬,半斤八兩。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩種狂牛症 不能等量齊觀【中國時報 2012.04.28】  

美國再傳狂牛症,各國反應平靜,這起案例,與二○○六年在美國首度發現的兩例本土非典型狂牛症,其疾病本質可能是一樣的。

自從二○○三年日本與義大利首先在大規模篩檢裡,發現了與傳統狂牛症臨床表現、致病的普利昂蛋白不一樣的新款狂牛症後,陸續在其他曾爆發狂牛症的國家,都發現了類似病例。這類個案與先前因飼料而群聚傳染的狂牛症不一樣,病牛通常年紀較大,而且症狀不明顯,大多在常規篩檢裡零星發現。

因為這類個案都出現在曾為狂牛症疫區的國家,總在傳統狂牛症平息以後,再掀波瀾。學界認為,非典型狂牛症實際上老早存在,只因發生率極低(百萬分之一以下),未被注意,一直到傳統狂牛症爆發,實施大規模檢疫,動輒抽檢數以萬計的牛隻,才被抓了出來。此狀況類似人的散發型庫賈氏症。

也就是說,只要大規模篩檢,即使在非狂牛症疫區,也可能發現非典型狂牛症,但非疫區(如澳洲)絕不會搬磚頭砸自己的腳。總之,兩種狂牛症不能等量齊觀。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

促美提供報告 嚴防「狂牛」旋風【聯合報 2012.04.27】
 美國又爆發狂牛症案例,政府說要等待美方流行病學報告,再做進一步因應,事實上美國早在數年前做過評估。

二○○三年,美國發現首起狂牛症(加拿大移入)案例後,開始加強篩檢,在二○○六年發現兩例本土乳牛的非典型狂牛症。從一九九九年到二○○六年,美國共篩檢七十三萬五千頭牛,結果只發現兩例(約篩檢四十萬頭才發現一例),推估美國狂牛症盛行率,應在千萬分之一點七,若加計篩檢敏感度,全美隨時都有十九頭左右的狂牛症牛隻。

這樣的盛行率,美國農業部認為極低,不值得「拿大砲打老鼠」,於是改成每年抽檢四萬頭。二○○七年至今,美國才篩檢約廿萬頭牛隻,結果就在日前發現了六年來首例(亦是乳牛的非典型個案),若對照二○○六的數字,不禁讓人質疑:美國的狂牛症盛行率是否已微幅成長?

狂牛症流行病學調查的重要性,在於可供判斷非典型狂牛症(牛隻症狀不明顯,且屬散發個案)的致病機轉。雖然學界目前認為此種狂牛症可能肇因於基因突變,但沒有人敢排除從飼料傳染的可能。

媒體都說此案例為乳牛,不是肉牛,其實美國乳牛當泌乳減少以後,一成五以上後來都進了屠宰場,被消費者吃下肚;這次這隻「未進入食物鏈」,不過是運氣好,因其他疾病死亡而被從牧場剔除,送到回收工廠。

好在台灣進口的美牛,只限於卅月齡以下(得狂牛症乳牛通常較老),且未進口高風險部位,民眾不必恐慌。政府應敦促美方,提供最新的狂牛症流行病學調查報告,如發現盛行率已有變化,應考慮重啟台美牛肉談判,保障我方權益。

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬的狂牛症【自由時報 2012.04.26】

  美國農業部安撫說,「該牛隻未進入食物鏈,不必擔心」,問題是其他受感染牛隻呢?美國一年宰殺三千五百萬頭牛,但農業部只抽驗四萬頭,比率僅千分之一,不禁讓人質疑,到底有多少狂牛症牛隻未被檢出,而已被消費者吃下肚?

事實證明,美牛的安全把關根本不及格。在日本,每一頭牛都要做狂牛症檢測,而歐盟的檢測率,也是美國的十五倍。二○○六年,美國累計出現三例狂牛症後,媒體早呼籲農業部全面檢測,因為檢驗成本每頭牛才台幣九百元,但農業部就是不願意。

此例屬「非典型狂牛症」,也就是並非藉由飼料傳染,但絕不代表不會傳染。美方說,此例為自發、零星個案,但動物實驗已證明,此種普立昂蛋白同樣會傳染給靈長類,讓人致病,不能掉以輕心。

此例爆發以後,韓國立即暫停美牛進口,而日本也將重新考慮三十月齡以下美牛進口事宜,但馬政府第一時間的反應竟是「再了解看看」。事實證明,馬政府兩年多前開放帶骨美牛進口,根本是錯誤的決定,讓台灣籠罩在這波狂牛症陰影當中!

美牛不只狂牛症把關鬆散,瘦肉精更是離譜,全年只抽驗七百多頭,而且報告還不公佈。馬政府必須停止解禁瘦肉精行動,並依「台美牛肉議定書」重啟美牛談判,限縮進口,否則人民必將發出怒吼。 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

衛生署吹「牛」,很難看【自由時報 2012.04.24】

 衛生署公布萊克多巴胺每日攝取容許量(ADI)的過程,如果用實證醫學(當今醫學主流)來檢視,那些官員與專家,根本該被當掉,回醫學院重修這門課。

糊塗官員說,「人吃牛肉,非吃萊劑」,故不必以人體用藥試驗的規格來檢視;既然如此,何以藥廠要做「六壯士試驗」?又何以衛生署引用數十年前萊劑做為心臟用藥的人體試驗數據來推估ADI?簡直自打嘴巴。飼料添加劑不做人體試驗,是因為倫理顧慮,但萊劑原本就是開發給人用的,當然可以做大規模人體試驗。

歐盟因此質疑,何以藥廠不做大規模雙盲試驗(實證醫學最高等級),也未釐清高風險族群(心血管疾病、未成年、一歲半以下、服抗憂鬱劑、乙型受體素代謝特殊基因型)的無藥效劑量,憑什麼說ADI等於每公斤體重一微克?歐盟的評估寫得很清楚,但衛生署就是不看、不信、不理會,硬要採用藥廠漏洞百出的試驗數據。

衛生署路上拉人,連胡扯「林書豪吃美牛長大」的人都能加入專家會議,這樣訂出的ADI若符合科學實證,全台醫院的實證醫學中心都可以關門了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還在把屎尿? 讓護理回歸專業【聯合報 2012.04.20】 
 近日醫護團體抗議過勞超時,因應之道,除補實人力、提高給付之外,透過醫療再分工,將人力做更有效運用,亦為一途。

護士忙不過來,一部分原因在於身兼了不少看護工作。國外的護士,已經可以開立處方了,台灣的還在把屎把尿、拍背翻身、抽痰灌食。這些照護事項,其實應交付護理輔佐員或照顧服務員,讓護理回歸專業,減輕負擔。

人口老化,老年住院比率、天數日漸提升,而老人需要更多的生活與體能協助,但醫院並無照服員的配置,只能挪用護理人力。衛生署與其放寬護理實習年限,不如廣設照護學校,培養專業照服員,並納入醫院評鑑。

醫生過勞主因之一,在於白天工作結束,夜間與假日還得值班,蠟燭兩頭燒。大醫院尚有年輕住院醫師,但一般中小型醫院,常見老醫生,累到睜不開眼睛。

把值班工作丟給住院醫師時代已過去,國外已成立「住院專科」,專門照顧住院病患,讓其他醫生可專注於日間門診。此項分工,在於每個人生理時鐘不同,有些人值班沒事,能放鬆休息,有些人整夜睡不著,徒耗體力。

記得廿年前沒有急診專科時代,多由內外科醫師支援急診值班,事倍功半;同樣的道理,值班一事亦應考慮專業分工,在總產出不變下,讓人力成本下降。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

照護失智 政府早做準備【中國時報 2012.04.13】 

外籍看護與長照,近來屢成輿論焦點,但關鍵要點鮮少被提及:外傭與長照之必要,肇因於人口老化,而高齡社會最沉重的照護負擔,來自失智人口暴增!

每年四月七日是聯合國世界衛生日,今年主題是「老化與健康」,而世衛更在日前公布了全球首份失智症報告《失智症:公衛的優先課題》,嚴正警示各國,失智人口將在二○三○年倍增,長照需求隨之巨幅攀升,成為繼癌症、愛滋後,人類最嚴峻的公衛挑戰。世衛建議,最好是預防與早期介入,才能減輕失智症的醫療與照護負擔。

十年後台灣失智人口將逾三十萬,屆時引進再多外傭也無法照顧,而長照花費恐將追上健保。任何外傭與長照政策的擬定,不能偏離失智防治的主軸;政府應將失智篩檢列為老年醫療常規,並開始草擬「國家失智症計畫」。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

防治學生自殺 課業先減壓【中國時報 2012.04.07】  

台北市的明星高中─建國中學又發生學生自殺事件。

中學生,特別是明星高中生的自殺防治,最棘手之處就是到底要讓當事人繼續上課,還是就醫休養為宜,有時難以拿捏。

月餘前師長早有警覺,轉介學校輔導室的特約醫師看診(事實上前年墜樓的建中生,學校也做過類似安排),但就醫以後,最重要的就是判斷須住院治療與否。明星高中課業繁重,如果因住院而中斷學業,影響升大學進程,對學生而言反而增添另一項壓力,而這項顧慮多少會影響治療模式的選擇。

明星高中的孩子自我要求較高,加上同儕競爭劇烈,或許更不願意「示弱」,表露內在困擾。師長若發現孩子情緒有異,特別是悲觀灰色的想法,切莫以「強說愁」看待,尤其若有輕生的念頭,務必尋求專業協助。

一旦確定孩子罹患精神疾病,應與其討論能否繼續上學,承受課業壓力,還是暫時請假,甚至住院治療比較好。休息是為了走更長遠的路,有良好的身心狀況才能專心讀書,切莫因為擔心功課落後而延誤就醫時機。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二代健保/仿法國社會捐 邁向家戶制【聯合報 2012.04.06】
  行政院宣布二代健保明年元旦實施,補充保費的徵收方式就飽受批評,於是「家戶總所得制」再度被提起。家戶制當然是健保費基改革的康莊大道,但如果一時窒礙難行,可將補充保費稍做調整,施行幾年後,逐步過渡到三代健保。

二代健保進步之處,在於費基版圖已往個人總收入趨近,然而因應而生的補充保費,徵收規則蕪漫龐雜,給人「另一種不公平」的印象。

新制底下,同樣是勞動所得,有些歸入一般保費,有些卻算成補充保費,導致「所得相同、保費有差」的怪現象。以醫師看診收入為例,受雇醫師兼職所得須繳補充保費,但開業醫師完全不用;同樣是兼職所得,有證照的專技人員不用繳,但做工、演戲、端盤子的卻要。

其實二代健保補充保費,與法國健保開辦的「一般社會捐」類似,但法國的雙軌制簡單許多。

法國的做法是,在薪資所得保費部分(等同二代健保的一般保費),將受雇者的費率降到接近零,等於實質上全由雇主支付;而不論受雇或自營,所有勞動所得,都改課以相同費率的「一般社會捐」。如此一來,就不會有「一種所得、兩種費率」的狀況。

台灣或可仿效,簡化雙軌費率,將受雇者的薪資所得移入補充保費底下,讓「雇主繳一般保費,受雇或自營者繳補充保費」,使所有勞動所得都被課以相同費率,清楚又公平。

依上述方法修正後的雙軌制,可做為將來家戶制的前奏。

法國的「一般社會捐」,涵蓋資產所得與投資所得,可依此逐步充實補充保費內涵,待徵收上軌道後,再改以家戶為費基單位。

家戶制的典範是日本,費基不僅包括家戶所得(年度收入),也加計資產(財富多寡)。所得部分包括勞動所得(薪資、退休金)、資本利得(房地與股票交易、利息、租金)等恆常所得,以及臨時所得(資產轉移、賞金、贈與)。

健保財務吃緊,不能等待完美方案,先讓二代健保上路,累積經驗,並著手規劃家戶制的三代健保。

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

掛牛頭 賣豬肉【自由時報 2012.04.05】

 美國貿易代表處日前公布的年度報告,戳穿了馬政府處理瘦肉精的「牛豬分離」謊言。該報告在「美台貿易關係」章節說得很清楚,「美國持續要求台灣處理美方關切的食安檢驗與動植物檢疫措施,而萊克多巴胺禁令,對美國牛肉與豬肉出口至台灣,造成了干擾」,顯然美方將牛肉與豬肉綁在一起,因為萊克多巴胺在美國本來就是牛豬都用,美豬甚至用得比美牛還久還廣,豈有「牛可來、豬不准」的道理?

不只官方,美國畜牧業者對於「牛豬分離」也極度不滿。美國肉品出口協會發言人數週前表示,「任何未將豬肉涵蓋在內的解決方案,皆非解決之道」。該協會估算,美豬因有價格優勢,在台灣市場前景可期,特別是內臟,台灣自給率只達八成,只要瘦肉精解禁,商機可觀。

美國豬肉商評議會也認為,「牛豬分離根本是雙重標準」。農業州蒙大拿眾議員黎柏,兩週前率七十位國會議員致函美國貿易代表說,「美牛美豬,世上最安全;台灣政府仍利用假科學規避自由貿易,我們將奮戰到底,扭轉局面。」瘦肉精美牛一旦解禁,美豬也會跟進,馬政府不要再騙了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瘦肉精的關鍵爭議與解方【自由時報 2012.04.01】

 馬英九擬在五二○前開放萊克多巴胺,但人民要反問,你憑什麼硬逼我們吞瘦肉精?

馬政府吃到美國在台協會的口水,鸚鵡學舌地說,「廣泛研究證實萊劑是安全的」,事實上,全球唯一做過萊劑試驗的,就只有製造萊劑的藥廠,他們做了狗與猴子的試驗,發現兩者的安全劑量差異太大,根本過不了關,才補做「六壯士試驗」,並依此認定,既然六個年輕壯漢吃五毫克萊劑未發生心悸,消費者也不會。豈有此理!於是歐盟專家在二○○九年的報告大加駁斥,認定樣本數少得可憐,安全劑量不能如此推估。該報告也說,萊劑的基因毒性亦是「擔憂的原因」。

陳冲曾說,「十餘年來無萊劑的動物中毒案例」,結果美媒馬上揭發,至少有二十一萬八千頭豬隻、九千多頭牛隻,在餵食萊劑後跛腳、癱軟、激躁或死亡。於是馬英九改口說,「幾億人吃了十餘年,都無任何人體中毒案例」。拜託!乙烯雌酚(即DES,一種人造女性荷爾蒙,七○年代以前的美牛大補丸)用了三十年,才有首篇致癌報告發表,讓數百萬美國婦女終生籠罩在罹癌的陰影中!

衛生署抄襲聯合國,訂出10ppb的肌肉殘留上限,還說「每天吃六公斤才會過量」,實在糊塗。萊劑有數種高風險族群,包括未成年人(心臟敏感性是中老年人十倍)、一歲半以下幼兒(肝臟解毒未成熟)、心血管患者(萊劑可能是最後一根稻草)、憂鬱症患者(萊劑可能增加某些抗鬱劑副作用)、特殊基因型(萊劑代謝快慢人人不同,有四種基因型)等,有評估過嗎?

就因萊劑的安全性是個大問號,馬政府才會胡謅「十六字箴言」,想蒙混過關。「安全容許」如前所述,欠缺周延試驗;「牛豬分離」美國畜牧業者不會接受,因萊劑美豬如果解禁,輸台量可增七十億台幣,商機比美牛還大;「強制標示」早已破功,前陣子竟從「澳牛」驗出美牛才使用的齊帕特羅;「排除內臟」形同認定美牛猶有狂牛症,但美方咬定,「美牛美豬,世上最安全!」

民意如此反彈,何以不籲請美方賣台灣無瘦肉精牛肉?全美有十四家農場專營供應歐盟的「無生長促進劑牛肉」,產量高過輸台美牛總額,台灣可要求搭歐盟便車。但馬政府有做過什麼努力呢?只會硬逼台灣人吞瘦肉精!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()