目前日期文章:201205 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美牛考察團的12個問號【自由時報 2012.05.28】

 美牛考察團返台,一大早在機場急著為美牛打包票。此行號稱橫跨美國七州、九個屠宰場,但就是去不了此次爆發狂牛疫情的農場

美方說這起狂牛症牛齡十歲七個月,是根據出生證明還是牙齒鑑定?又說「找出」病牛所生的兩隻小牛(有垂直傳染可能),一死產、一檢驗陰性已安樂死,但「未找出」的漏網之魚呢?是否已被吃下肚?農業部說這病牛十年前曾在另一家農場飼養,但這十年來的行蹤都有紀錄可查嗎?凡此種種真相如何,不入狂牛農場,考察團如何確認?

考察團說看了飼料工廠,但有沒有去看供應狂牛農場的十家化製廠呢?美方說「狂牛農場的飼料紀錄與供應商稽核,未發現違規」,考察團是否聽了簡報就照單全收?美國一直到前幾年才實施稍嚴的飼料禁令(只禁高風險部位,歐盟是任何牛隻蛋白都不能充作飼料),飼養成本攀升,美媒早擔心陽奉陰違,考察團有仔細過問嗎?有無發現餵食牛血、雞排泄物情事?

如果只能聽信美方一面之辭,無法實地稽核狂牛農場,又何須到此一遊?考察團延長滯美時間、挑一個無關痛癢的小缺失來反證美牛安全無虞,煞費苦心,但人民早就看出,馬政府已預設立場,無論如何都要放行美牛了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7月中再表決美牛不遲  【蘋果日報  2012.05.26】

 

即使多數民眾仍反對萊克多巴胺解禁,但馬政府已擬於6月12日在立法院強勢通過《食管法》,開放瘦肉精美牛。朝野在國會或許終須一戰,但若能延後1個月再行表決,或可大大降低對立。

 

理由之一,是聯合國食品法典委員會(CAC)即將於7月2~7日在羅馬召開年度大會,會中重頭戲之一,就是處理懸宕4年,且已走完所有協商流程,只等會員國做出共識的萊克多巴胺殘留上限議題。在去年大會裡,原本要進行表決,但有會員國提議應先表決「能否以表決方式處理共識問題」,結果支持萊克多巴胺陣營僅以5票之差敗下陣來。1年來,在美國強力遊說之下,情勢恐已翻轉,若能於今年過關,馬政府的解禁理由會更為充分,而反對力道將大幅削弱。
反過來說,近年來台灣一直是反萊克多巴胺的指標國家之一,歐美媒體早已充分報導,假使台灣在CAC大會前夕趕著解禁,必將被拿到國際炒作。馬總統一再重申,在瘦肉精議題上應「依循專家共識處理」,而CAC大會正是全球最權威的專家會議。

看美方報告再定奪

此外,美國近來出現第4起狂牛症案例,台灣的美牛考察團都還沒回來,而美方承諾的流病調查報告也尚未出爐,為什麼國民黨「一定要在立院本會期讓美牛過關」?《食管法》修正雖然主要牽涉瘦肉精,但假使美國的狂牛防疫體系有所疏漏,所有美牛都該停止進口,光討論瘦肉精解禁並無任何意義。 
美國農業部初步調查指出,此案例屬L型非典型狂牛症,是美國首次出現此型狂牛症,特點為動物實驗發現,其對人類的傳染穿透力達百分之百,比傳統狂牛症還厲害,而且垂直傳染(母牛傳小牛)的危險性也更高,不容小覷!美國雖讓韓國與台灣派團前往考察,但該狂牛農場說什麼就是不准參訪,難道馬政府不必等看過美方報告再作定奪?這類流病報告通常耗時2個多月,應會在7月中完成,到時候再表決美牛議題也還不遲。 

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推酒癮篩檢 才能標本兼治【聯合報 2012.05.25】
 酒駕可分為兩型,一種是社交型,這類人拿捏不了飲酒時機,偶而危險駕駛;另一種則屬傷害型,經常酒後駕車,而且酒精濃度超高。

對於社交型酒駕,在預防上應導正認知,若能宣達正確的「社會常模」(不喝酒照樣可以很盡興),有助減少酒駕。但對傷害型酒駕,提高刑度或道德勸說效用有限,因為當酒癮一犯,這些人早就喪失自控力。要遏止這類酒駕,須提供酒癮治療。

在國外,酒駕者都必須接受酒癮篩檢,如達門檻,更須接受專業診療。對於社交性酒駕,可施以數周的教育課程,如果已有酒癮,則須接受數月到一年的社區治療,必要時甚至令其住院勒戒。

酒癮篩檢並不困難,有現成問卷可用,只要施以短期訓練,無醫學背景者都能上手。查獲酒駕、移送法辦同時,順便篩檢,如有跡象(累犯、酒測值超高),可移請醫療機構進一步評估治療。

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華無恥文化【自由時報 2012.05.24】

 馬英九在就職演說裡附和中國人韓寒說,「台灣計程車司機拾物不昧、眼鏡行老闆熱心助人,都是因為中華文化的核心價值已融入台灣的日常生活」,真是可笑,如果「善良」與「誠信」是中國文化要素,為什麼韓寒在中國社會看不到,得在台灣尋尋覓覓、大驚小怪?

什麼時代了,馬英九及其麾下的文化部長龍應台,竟還在搞八股,歌頌一個被中國人自己痛批的文化體系。五四新文化運動紀念日剛過沒多久,當年的領導人物魯迅說「整個中國社會都是人吃人」,陳獨秀說「中國人民,人人懷著狹隘的個人主義,完全沒有公共心」,而胡適更點明,「中國傳統文化造就了一分像人、九分像鬼的不長進民族」。

台灣社會,國民溫柔敦厚,人與人之間彼此信任、相互扶持,這些素質來自於原住民的自然淳樸、漢移民的謙遜退讓、歐洲殖民者的啟蒙,以即晚近日本統治下的現代化經驗,而非中國文化!所有中國人一踏上台灣土地,都能感受到這裡是完全不同於中國的文明社會;馬政府要跳入中國的醬缸文化,儘管自己去,不要拖台灣人下水!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

毒品害人/脫離苦海後 她最需要家人【聯合報 2012.05.23】

毒與淫,一直是人口販子、黑幫勢力,用來剝削牟利的工具,而在青少女賣淫者身上,兩者的結合更是常見。

這類循環的開頭,幾乎都是逃家少女。破碎的家庭、欠缺關懷與監督,甚至從小遭到虐待,她們迫切地想要逃離不快樂的原生地,尋求自由與獨立,以及想像中的幸福與快樂。

中途輟學、提早離開教育體系,也是重要因素。

逃家少女來到大街,人海茫茫,經濟來源與情緒需求都是問題,一不謹慎就成了有心人的肥羊。少不更事就出賣肉體,痛苦不堪,皮條客遂供給毒品,麻痺其身心,再藉由毒品的戒斷症狀迫使其交換工作所得,陷入深淵。這類少女即使脫離苦海,人格違常、情緒不穩的比率也很高,一生受害。

因應之道,必須嚴格查緝藥頭,再者須補強高風險家庭的援助系統,防範逃家行為。

當賣淫少女被捕,後續的矯正、輔導十分重要。她們在成長過程欠缺學習的典範,社政與司法人員成了亦師亦友的良伴;新聞中的「媽媽」法官把迷途少女當家人對待,為其灌注希望與溫暖,令人敬佩。

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為美牛吹牛【自由時報 2012.05.18】

 食管局長勇敢坦承「美牛業者才需要萊克多巴胺」後,衛生署出來消毒說,「美牛用玉米飼養,油脂較多,故需用瘦肉精;紐澳牛以牧草飼養,因此不需要」,不僅離譜地充當美牛推銷員,還裝內行亂講。

美牛用玉米餵養,肥了五十年,怎會突然想減重,找二○○三年才上市的歐多福斯(牛用萊克多巴胺商品名)來瘦身?其實乙型受體素(萊克多巴胺屬之)只是美牛長期以來所用的生長促進劑之一(另一大宗是荷爾蒙),這些飼料添加劑的作用只有一個,就是縮短餵養期、減少飼料用量,以降低生產成本;油花減少、瘦肉增加,反而害了口感,根本只是副作用。

牛本吃草,優游牧場,二戰後發現以穀物餵養,長肉更快,於是「工廠式畜養」興起。歐洲比美國還早用穀物餵牛,油花不輸美牛,但歐牛有用瘦肉精嗎?沒有!「工廠式畜養」違反動物福利,也不符環保,但因本益比較好,漸成強勢畜養方式,連一向以放牧自豪的巴西、阿根廷,近年來也跟進,有三成到一半改餵食玉米,但這兩國的牛隻有用瘦肉精嗎?沒有!

全世界每年出產牛隻頭數最多的國家是印度、巴西、中國,但牛肉產量最多的卻是美國,何以致之?除了穀物餵養外,生長促進劑(包括瘦肉精)的使用,帶來龐大利潤,功不可沒,這才是美牛使用瘦肉精的理由。

全世界產牛十強之中,使用萊克多巴胺(美、加、墨)的國家加總起來,只占總產量三成;而豬肉有用的更是兩成不到。也就是說,全世界絕大部分的牛肉都不含萊克多巴胺,馬政府為什麼要角色錯亂地推銷瘦肉精美牛?

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長嘴鬚仔【自由時報 2012.05.15】

 小時候我家附近,經常可以見到一位流浪的中年男子。他瘦高黝黑,一年到頭不論冷熱,都穿著髒如抹布的灰色長袖衣褲;走起路來步態有些搖晃,一雙赤腳踩在柏油路面,不怕粗礪尖刺;右手臂僵硬地靠在身側,手肘微曲,那角度恰好使得不停抖動的右手掌落在下身前方,像做著不雅動作;而最特別的,就屬他散漫糾結的長髮,以及像榕樹氣根一樣懸垂到領口的大把鬍鬚了。

「呵!長嘴鬚仔來啊,伊在摸卵葩!」附近孩童在背後訕笑,他不以為意,只咧著嘴,邊抖動右手臂邊走遠了,一副很怡然的樣子。

為什麼長嘴鬚仔要在路上走來走去?他不用回家嗎?他家在哪裡呢?小時候我總感困惑。

長嘴鬚仔有天夜裡來我家了。

平常晚上只有我與母親在家,父親在貨運行做夜班捆工。吃飽飯,我在巷子裡玩,忽然瞥見長嘴鬚仔往我家走去。說是我家,其實是大舅的房子,二層樓透天店面,一樓租給鐵工廠,二樓借三姨一家五口跟我們分住,十分擁擠。鐵工廠已休息,波浪鐵門下拉半掩,騎樓透著室內溢出的微光,只見長嘴鬚仔低頭探入鐵捲門喊道:「頭家、頭家娘!我腹肚真枵,想欲給你分一碗飯來呷!」

這時間大家都已上樓,無人應門,我趕緊跑了過去。一靠近他,一股臭霉味襲來,我不禁憋住呼吸。他一見到我馬上說:「少年仔,拜託你提飯乎我呷,好否?」我不知怎麼回答,只好進去找母親。母親聽了隨即走到廚房,拿了碗公,盛起晚餐剩下的冷飯菜,要我拿給長嘴鬚仔。

「提乎伊呷,阿爸半暝轉來欲呷啥?」我困惑地問。父親下班,習慣吃剩飯菜當消夜,填飽肚子才能入睡。

「一頓沒呷無要緊啦!」母親說。

母親看我猶豫,索性自己端了過去。她把鐵門推高,要長嘴鬚仔進來吃,他接下碗筷後連忙稱謝,說在門口吃就好了。

長嘴鬚仔在陰暗的騎樓角落蹲坐下來,因為右手不方便,將碗擱地,用左手夾起飯菜畫過空中送入口裡,動作遲緩,我趕緊搬了板凳過去給他放碗。

「少年仔,多謝你喔!」長嘴鬚仔含著滿口的食物說。我不知怎麼回答,只覺得怎會有人這麼餓,吃飯吃得這麼猛,這麼高興?

我蹲在一旁看他吃飯,他吃了約半碗就停住,從褲袋掏出一個塑膠袋,把剩下的飯菜倒進去,打個結,然後提著袋子搖搖晃晃離去了。

「媽,伊這呢枵,哪無愛呷乎了?」我問母親。

「欲提轉去乎伊兜的人呷啦!」母親淡淡地說。

他家有幾個人呢?只剩半碗夠吃嗎?小孩多大了?如果沒飯吃,肚子一定很餓吧!我沒問母親,只是想著,下次如果再來,應該多拿一些飯菜給他。

長大後我當了醫生,甩開貧困的日子,但依然過著簡單的生活。同事熱衷美食,邀我吃米其林,我總以節食為由婉拒,腦海隨之浮現長嘴鬚仔的身影,心裡感到一陣酸楚。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美牛良心官員: Donald Kennedy與康照洲【自由時報 2012.05.14】

 台灣FDA(衛生署食品藥物管理局)局長康照洲坦言,「美牛業者才需要萊克多巴胺,台灣消費者不需要!」讓人想起美國FDA前局長Donald Kennedy,他在一九七九年離職當天,鼓起勇氣力抗藥商、畜牧業、民代與農業部壓力,簽署了乙烯雌酚(DES)的飼料禁令,終結消費者惡夢。

美牛原採放牧,一九五○年代DES(一種人造女性荷爾蒙)被挪作促進生長的飼料添加劑,發現可減少畜牧成本,此後牛才與豬一樣改用圈養,打造肉棒子。由於商機龐大,幾年後當國會立法規定致癌物不得加入飼料時,特別將已發現有致癌可能的DES排除在外,只要「未檢出殘留即可」。一九六六年發現牛肉內臟可能殘留DES,卻被FDA隱匿,甚至順應畜牧業者要求,把容許用量調高至兩倍。一九七一年確定DES致癌,FDA禁了人體用途,但禁不了美牛使用,因背後政商黑手太可怕。延宕數年後,直到FDA局長Kennedy本著科學人良心,簽署了DES的飼料禁令,理由之一就是,「法律未授權FDA顧慮藥物的經濟效益」。

DES被禁以後,業者苦尋接班的美牛「大補丸」,終於找到了萊克多巴胺。當年買辦專家說,「美牛用DES,一百三十年才可能出現一致癌案例」,像不像今天糊塗官員所說的,「萊克多巴胺幾億人吃都沒事」。結果呢?美國FDA到今天都還在為DES貽害美國婦女而道歉!

萊克多巴胺解禁,本來就是為了政商利益,康局長既已知曉,就該學習Kennedy,本著專業良知,守護台灣人的食品安全!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

護理師要聯合起來  蘋果日報 2012.05.12

 5月12日護士節前夕,台中榮總爆發護理師離職潮,這是數月來,眾多護理人員為了抗議長期過勞,所發出的集體怒吼之一。


現代護理之母,英國籍的南丁格爾,在19世紀中葉不顧英國政府反對,勇敢前往土耳其,為參加克里米亞戰爭的傷兵服務。她每每在漆黑的夜晚,提著油燈前去巡視病患,讓「無法言語的受苦者,彷彿身處幸福的夢境,轉身親吻她落在陰暗牆上的影子」(朗法羅詩句),這是南丁格爾與後世護理人員被稱做「提燈女士」的由來。

諷刺的是,前陣子台灣也有一名勇敢的護理師投書CNN,揭發「台灣護理的黑暗時刻」,文中血淚控訴台灣護理人員超時、超量、連生病都不能請假的惡劣工作條件。讓人慨嘆的是,台灣護理人員已「身陷地獄」,手中的微弱油燈,如何再照亮病房與病患?
護理人員過勞雖是全球進步國家共通的困擾,但像台灣護理人員這樣,一個大夜班須照顧超過20床、兼做看護與雜工、被醫院積欠休假與加班費、生病還要在護理站伏案吊點滴的狀況,恐怕絕無僅有,不禁讓人聯想起狄更斯筆下,工業革命初期被剝削的勞工。

聲音零星沒被正視

台灣護理人員過勞導致人力短缺、士氣低落、照護品質下降,已是沉痾,再加上人口老化後,護理人力需求將暴增,「護理危機」的陰影已籠罩台灣醫療體制。政府在每年護士節都會「略施小惠」,作態性地安撫護理人員,但新聞過了以後,問題依舊,原因就在於護理人員的聲音太過零星分散,得不到正視。 

但這樣的狀況在今年已改觀,從北到南、從傳統媒體到網路、從醫院內到街頭,越來越多護理人員開始挺身爭取合理的工作條件。在醫院工作的人都知道,護理人員是最服從、最沉默、任勞任怨的一群,如果不是被逼到絕境,不會做出激烈抗議的舉動。 
白衣天使如果折翼,如何庇護受苦的病患?爭取更好的護理工作環境,不僅為了自身權益,更為了給病患更好的照顧品質。筆者要引用馬克思的名言呼籲:台灣的護理師,團結起來!

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

護理人員加薪 鞏固人心收益更多【聯合報 2012.05.10】
 護師節前夕,某醫療體系為護理人員調薪,雖然可能增加營運成本,實質收益卻更大。

在競爭性市場機制下,當資本花費、勞力雇用的邊際成本等於邊際產出,方能「物盡其用、人盡其才」,達到資源配置的最適解,但台灣的醫療供需,在健保的「單一保險人制」之下,已形成經濟學上的「買方獨占」。當健保買方獨占,對醫療商品與勞務的賣方(醫療院所)來說,價格被嚴重低估,導致供給曲線下移,大量院所被迫退出市場。此一買方獨占所導致的價格低估,進一步轉嫁到醫院與員工的聘雇關係,形成護理薪資偏低現象。

當護理薪資被低估,許多有執照者不願進入勞動市場,造成護理人力不足,使得現有人員被迫照顧過量病患,此時每個人的工作效率、醫療產出,在過勞之下,實已低於常態。

個別醫院調高護理薪資,除可吸引更多動機強、有經驗的護理人員加入,也可使人力穩定度提升、減少訓練成本,並增進上班士氣,總的來說,邊際效用大於邊際成本。簡言之,調高護理薪資一成,每個人的產出卻可能增加兩成。

就全國來說,要減少健保買方獨占的弊病,須靠敏銳的價格調整機制,讓勞力雇用的邊際成本趨近於邊際產出。做法之一,就是讓健保給付調整更為機動、靈活,真正反映醫療市場的供需狀態。

此外也可考慮訂定「最低護理薪資」,透過人為的價格調整,彌補「買方獨占」造成的薪資缺口,以吸引更多有證照卻不願過勞賣命的護理人員,重返醫療行業。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考察團到不了「狂牛農場」 【自由時報 2012.05.08】

 台灣美牛考察團甫抵美,韓國團已準備離開,而根據韓媒報導,此行根本就是歹戲爛秀,騙騙民眾!因為最關鍵的,近日出現狂牛案例的加州某農場,即使韓國團再三要求造訪,美方就是不答應,連農場是哪一家都不能透露。在韓國團堅持之下,美方只讓農場主人透過第三者,也就是獸醫,與韓方做間接對話,連露臉都不行。

美國農業部日前公布初步調查結果,發現該狂牛案例,十年前曾在其他農場畜養、所吃飼料來自十家飼料公司的化製場、此病牛生過兩胎小牛、以及此農場主人旗下另有一家關係農場,一隻狂牛生長網絡牽連之廣,可見一斑。上述生產環節只要有一疏漏,狂牛就可能進入食物鏈。

美方經事後檢查,才敢說「十家飼料廠合乎國家規定」,可見平時管理鬆散,怎能隨便讓人家來看?美媒早建議全面篩檢,防堵漏網之魚,但官員說狂牛症盛行率太低(哈佛大學二○○六年研究指出,全美隨時都有十九頭左右狂牛),需要「設立觀測站預防彗星撞地球」嗎?還說「全面篩檢將出現偽陽性,傷害美牛形象」,這款話能聽嗎?韓國首爾這幾天已重現反美牛浪潮,數千人守夜抗議;馬政府不要再執迷不悟了。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美牛進香團【自由時報 2012.05.05】

 美國爆發第四起狂牛症,馬政府說要組團赴美考察,看看一行七人,不是官員就是附屬研究機構人員,支持美牛立場鮮明,屆時豈會自打嘴巴,在成果報告裡挑剔美牛?韓國考察團早已上路,成員包括民間消費者組織,正反旗幟並列,才能客觀評估。

馬政府說要去看九家屠宰場,產量涵蓋輸台美牛總額七成多,問題是光看屠宰場夠嗎?韓國團從農場看起,一路看到狂牛症檢驗室,所有環節一一過濾。這次美國加州的乳牛狂牛症,屬非典型,防疫上最須留意的,是美國農場有無違反飼料禁令,還拿病死牛、雞飼料殘渣、牛血來餵牛?但馬政府就是不去看。

從去年的報告可知,美國人用牛齒判斷牛齡,準確性充滿爭議,偏偏「三十月齡以下」,又是台美牛肉議定書最關鍵的條文,如何取信於台灣人?報告裡又說,「屠宰場裡,三十月齡以上跟以下牛隻,以同一電鋸宰殺,轉換時用攝氏九十度熱水消毒」,電鋸上若污染了狂牛症的普立昂蛋白,根本殺不死。

最扯的是,所有農場屠宰場都可看,唯獨此次發現狂牛的那家加州農場不給看,連韓國團都不准,這樣還看什麼啊!簡直就是「美牛到此一遊團」。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軍警軟弱時 請勇於啟齒【聯合報 2012.05.04】 
 總統府憲兵執勤時舉槍自盡,不禁讓人替維安工作捏把冷汗,而軍警人員的自殺防治,更值得正視。

軍警人員執勤時,不只盔甲加身,給人一種鐵漢形象,心理上也被要求必須全副武裝,壓抑喜怒哀樂,絕對不能有軟弱的表現。

在這樣的職業要求下,軍警人員一旦內心有了困擾,在職場上根本難以啟齒,只能在腦中閉門造車,更加沮喪。

軍警的工作,涉及人身安全,壓力比一般工作還大,相關的職場負面情緒,包括焦慮、憂鬱、失眠、甚至自殺傾向等並不少見。

但是,軍警的組織文化,本來就不鼓勵示弱,而當事人恐怕也擔心表露情緒問題以後,會影響勤務排班、妨礙升遷,甚至被迫繳械,無法持槍執勤。

軍警的自殺率,未必高過常人,但自殺而死的人數,往往多於殉職,國內外皆然,這是軍警自殺問題必須正視的理由。除了加強一般性的自殺防治措施以外,應扭轉上述組織文化的特點,鼓勵員警表達內在困擾,上級並應主動探詢基層人員的職場壓力,如有異樣,宜及早鼓勵其尋求心理專業協助,畢竟鐵漢也是人,總有軟弱需求助之時。

該憲兵據聞因情變而自戕。情場如戰場,對於情竇初開的年輕軍人而言,在情網裡掙扎,有時比中了敵人的埋伏更痛苦。

心理學上,親密關係生變是重大壓力事件,驚訝、否認、氣憤、哭喊挽回,都是人之常情,但當事人必須覺察內在狀態,注意是否已瀕臨情緒崩潰邊緣?相關跡象包括:無心執勤、注意力不集中、變得沉默退縮、胃口睡眠不佳等。

自殺企圖的出現,一般都是有跡可循的,同儕、上司與親友若發覺疑似個案,應主動關心,必要時通報防治單位。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()