目前日期文章:201206 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老人自殺率高 社會大警訊【中國時報 2012.06.28】

台中發生老翁溺斃失能愛妻後上吊自殺的慘劇,老年家庭照顧者的身心調適值得社會關注。

老年人的「殺人後自殺」並不少見,在美國每年有超過一千件案例。研究顯示,最典型的狀況,就是類似新聞中的「老夫照顧老妻」,不忍另一半受苦的組合,再來就是兩人皆有病痛,選擇一起結束生命。「執子之手,與子偕老」變成共赴黃泉,背後一定有重大壓力與情緒因素。男人一般不習慣照護者角色,當老妻生病,雖然願意照顧,但技巧生疏、耐性較差,往往心力交瘁。多數的老年照顧者,這時會向其他家屬求援,但如果出現憂鬱傾向,對未來悲觀絕望,容易選擇獨自承受,閉門造車,終至壓力鍋爆炸。

老年家庭照顧者若出現身心疲乏跡象,是自殺高危險群,所有醫療照護人員都必須有所警覺。台灣老年自殺率名列世界前茅,應將老年家庭照顧者列為關懷對象,主動篩檢憂鬱與自殺傾向,必要時轉介精神醫療做專業處理。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

胡幼偉,你嘛幫幫忙!【自由時報 2012.06.20】

 輿論質疑馬政府為何不等今年食品法典委員會(CAC)開完會,再表決美牛瘦肉精,馬政府的反應竟是派官員出來胡扯。

行政院發言人胡幼偉說,「歐盟在CAC要求美牛零檢出,乃為保護歐洲畜牧業」,拜託!CAC有一八五個會員,票票等值,而歐盟只有二十七國,若非其他國家也反對瘦肉精,如何連續四年讓大會擱置殘留上限?一九九八年WTO判定歐盟以荷爾蒙(非瘦肉精,國民黨發言人日前亂扯)為由阻擋美牛敗訴,即因一九九五年CAC採納了美牛施用的六種荷爾蒙的殘留上限。CAC決議乃全球共識,非美歐能左右。

歐盟在一九九六年禁掉瘦肉精,乃八○年代反荷爾蒙運動的餘緒,而後者又因乙烯雌酚(DES,前任「美牛大補丸」)致癌慘劇與狂牛症風暴後,消費者意識崛起,促使政府採取嚴格標準。而CAC所謂的「非科學考慮」,乃指除審視實驗數據外,也關切消費者疑慮與動物福祉(反對非治療用途的動物用藥),絕非「不科學」。

食管局長說,「Codex討論有八步驟,步驟五以上表示無科學疑慮,而萊克多巴胺一直停留在步驟八」,實在可笑。事實上CAC看了殘留上限草案後,要求補上中國近年做的豬內臟殘留研究,而一直到今年,肺臟殘留問題都還遭質疑,怎會無科學疑慮?CAC未採納,就代表多數國家對瘦肉精仍有安全疑慮,跟台灣一樣!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

犧牲人民健康? 全球緊盯軟腳馬【自由時報 2012.06.18】

 立院才剛休會,馬英九就著急地下令國民黨團立即召開臨時會,強推美牛案。在去年食品法典委員會(CAC)大會,以美國為首的支持萊克多巴胺集團,只差九票就可將殘留上限交付表決,台灣若在今年七月初的會議前夕解禁,正好為萊克多巴胺集團踢出「臨門一腳」。

目前在CAC被反覆擱置在步驟八(走完所有協商討論流程)的殘留上限草案有兩個,一個是萊克多巴胺,而另一個是重組牛隻生長激素(rBST,可促進乳牛泌乳)。力促這兩案過關的都是美國,而且是同一家藥廠的產品。

rBST在CAC大會懸宕了十幾年,比萊克多巴胺更久;糊塗的親藍政媒說,「瘦肉精美牛三億人吃了十幾年都沒事」,殊不知rBST在美國用了近二十年,也號稱像萊克多巴胺一樣有聯合國「食品添加劑聯合專家委員會」(JECFA,不過是CAC的諮詢單位)背書,但就是得不到CAC採納。美國眼看萊克多巴胺就要走上rBST的路,造成美國經貿損失,當然要想盡辦法在國際攻城掠地,於是相中了台灣的「軟腳馬」。

去年CAC大會上早有傳言,一旦萊克多巴胺殘留上限被採納,美國就會針對中國封殺瘦肉精美豬向WTO提起貿易仲裁(巴西也會針對歐盟提出);今年國際社會都在看台灣政府是否準備犧牲人民健康,充當美國製藥公司與畜牧業者的「馬前卒」?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

STC 275 戳破「牛豬分離」謊言【自由時報 2012.06.13】 

 根據WTO動植物防檢疫(SPS)委員會紀錄顯示,美國於二○○八年十月在委員會提出「二七五號特別貿易關切案」(STC 275),裡頭明確主張,「美國豬肉產業因為台灣的萊克多巴胺零檢出政策,損失慘重,美國敦促台灣採納以科學為基礎的殘留上限,以促進美國豬肉出口。」一直到去年三月,美國才在會上提到美牛也因瘦肉精殘留遭台灣下架。而在去年的食品法典委員會(CAC)大會,WTO秘書長也報告了「美國對台灣萊克多巴胺豬肉殘留上限的關切」。由此可知,瘦肉精自始就是美豬議題,「牛豬分離」不過是騙局!

STC 275案近年在SPS委員會數度被討論,但始終未有定論,因WTO奉為圭臬的CAC,根本還沒採納萊克多巴胺殘留上限。也就是說,台灣阻擋瘦肉精肉品,完全合乎WTO規範,反而是解禁美牛瘦肉精以後,「牛可豬不可」,自相矛盾,形同製造貿易壁壘,違反SPS協定。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

牛豬真可分開談嗎  【蘋果日報  2012.06.13】

瘦肉精美牛議題耗費台灣極大社會成本,但即使這一波《食管法》修正案過關,也不代表一勞永逸,因為馬政府的「16字箴言」能撐多久實有疑問。

「牛豬分離」真的可行嗎?台灣在2007年首次因美豬驗出萊克多巴胺而予以查封,引發美國2008年在WTO動植物防檢疫(SPS)委員會提出「275號特別貿易關切案」(STC275),抱怨「美國豬肉產業損失慘重,台灣應採納以科學為基礎的殘留上限,以促進美豬出口」,一直到去年三月才補述「瘦肉精美牛亦遭台灣下架」。由此可知美方絕不會棄瘦肉精美豬不顧。

美方將一波波施壓

  STC275案近年在SPS委員會討論多次始終無解,因WTO奉為圭臬的CAC根本還沒認可萊克多巴胺,也就是說,台灣擋下瘦肉精肉品,並不妨害自由貿易原則。但解禁美牛瘦肉精後,「牛可豬不可」,形同製造豬肉貿易壁壘,反而違反SPS協定。加拿大豬肉(施用瘦肉精)輸台多過美豬,若向WTO提出貿易仲裁,台灣將輸到脫褲。
經濟部長引述美國貿易代表柯克說,「美牛正面發展有助TIFA復談」,好像開放美牛瘦肉精即可,但去年CAC擱置了殘留草案後,柯克也說「台灣等國以萊克多巴胺為由,對美牛美豬加諸不公平貿易障礙」,把牛豬綁在一起。今年三月「牛豬分離」原則公布後,近70名美國國會議員寫信給柯克說,「台灣政府對美國(豬農)施以不公平懲罰」,要求對台施壓,因台灣若開放瘦肉精美豬,商機可達70億台幣,大過美牛。
至於「排除內臟」,日韓都已進口美牛內臟,為什麼台灣可以例外?當初美國國會要求行政部門與韓國簽訂FTA之前,須確認「美牛得以充分進入韓國市場」,後因韓人激烈抗爭,才限縮為三十月齡以下,並排除腦、脊髓、扁桃腺等高風險部位,但即使如此,美牛內臟還是能夠輸韓。
前三次TIFA會談遭美方擱置的原因,分別是2007年帶骨美牛進不來、2010年美牛內臟絞肉被封殺(即使帶骨牛肉已放行),及去年瘦肉精美牛遭下架,每次都不一樣,可見美方的要求將會一波接一波,不會就此罷休。「16字箴言」頂多應急,並非長遠之計。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美牛解套 何必急在今朝【中國時報 2012.06.12】

為了美牛表決案,台灣朝野準備在立院開戰,筆者認為實無必要,因為在美國努力數年以後,食品法典委員會(CAC)在今年七月初的大會,很可能採納萊克多巴胺殘留上限標準。

 筆者長期關注美牛議題,遍覽近五年CAC關於萊克多巴胺的會議報告發現,事實上支持萊克多巴胺陣營的意見越來越佔上風,甚至在去年只差九票就可結束討論,將草案付諸投票表決。為什麼執政黨不多等幾個禮拜,待全球共識出爐後,再來處理《食管法》修正案?

 對於狂牛症問題,政府出團赴美查場,但反觀瘦肉精,只在去年派貿易代表赴CAC旁聽國際意見。筆者聽過去年大會的錄音,與會百餘國各抒己見,充分討論了萊克多巴胺問題的各個面向,遠比台灣偏重的美國觀點來得周延。政府應派員旁聽今年CAC大會,做成紀錄後發給所有立委,供表決參考,如此一來不管最後CAC結論如何,都有助於緩解朝野對立。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吞下去 瘦下去【自由時報 2012.06.08】

 美牛瘦肉精還沒解禁,加拿大瘦肉精牛肉已經躍躍欲試,就等馬政府洞開食品安全門戶,跟隨美牛攻入台灣。美國早有「高品質牛肉」(未餵食任何荷爾蒙、瘦肉精),只要官方首肯,業者產能足以供應台灣;同樣的,加拿大也有專責生產「無萊克多巴胺牛肉」的農場,但馬政府一點興趣也沒有。

二○○五年加拿大開始使用培林餵豬以後,為了輸往歐洲(禁瘦肉精),食品檢驗局成立了「無萊克多巴胺豬肉」生產體系,而近一、兩年更已將該套生產流程擴及牛肉。加拿大牛肉施用瘦肉精比例高達六成五至八成五,只要輸台,民眾吃到的機率極高,而馬政府若開放了美牛瘦肉精,加拿大就不可能為台灣生產無瘦肉精牛肉。

無論馬政府如何狡辯,萊克多巴胺的安全性欠缺全球共識是一個鐵的事實,為此,「兩套系統」(專為禁用瘦肉精國家建立另一套生產流程)已成准用瘦肉精國家兼顧貿易的手段。美、加以外,巴西為了叩關歐盟,也在前年開始生產「無萊克多巴胺豬肉」;墨西哥豬肉在今年五月開始銷往中國,而中國正是反萊克多巴胺最力的國家。

人家明明有「無瘦肉精牛肉」,但馬政府做過什麼努力?只會動用黨政大軍強逼台灣人吞瘦肉精!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總統派人去CAC旁聽過嗎?【自由時報 2012.06.01】

國際食品法典委員會(CAC)為了萊克多巴胺問題,四年來,至少在四次大會、多次的飼料添加劑委員會與一般原則委員會,進行了既深且廣的討論,將各國觀點納入考慮。CAC的所有會議,除了近四百個會員國與觀察員之外,也開放一般大眾旁聽,只要在一個月之前申請即可,但馬政府有想過要參加嗎?連一次都沒有,只會聽信美國一面之詞!

馬政府說,「開放瘦肉精後,人民可以不吃」,如果有參加CAC就知道,美國在會上強推萊克多巴胺的理由,就是「訂定國際標準,不代表要求所有政府遵循,而是讓國外肉品得以進口」,馬政府根本就是吃到人家口水。但這一套說詞有用嗎?反對國家義正詞嚴反駁說,「許多國家不允許施用毫無治療目的、純粹為了促進生長的動物用藥」,「除了科學討論,也應顧慮消費者憂慮。」去年大會,就是美國代表要求停止討論,唱名表決是否採納殘留上限草案,結果被投票否決。

馬政府可知藥廠如何在國際宣傳瘦肉精?說是要提升肉品產能、紓解全球糧荒,理由冠冕堂皇,結果呢?施用瘦肉精最多的,竟是最富強、最不缺糧食的國家!如今將人民食品安全與台美經貿TIFA復談掛勾,這樣做對嗎?台灣人民對食品安全極為重視,國民黨政府為什麼不勇敢地向美方說:萊克多巴胺尚無全球共識,你們這樣做是不對的!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()