目前日期文章:201207 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

法醫科系宜改學士後  【蘋果日報  2012.07.21】

 

大學指考成績公布,第一類組與第三類組的榜首,與大多數考生一樣,分別以法律系及醫學系為第一志願,反映了這2個科系實為窄門中的窄門,這是升學壓力歷經多年教改始終未減的主因之一。既然如此,為什麼不將法律系與醫學系改為學士後,也就是念完4年大學再來報考呢?

 

台灣教改熱中於變更升學考試方式,聯考、學測、推甄、指考,花樣越來越多,卻只弄得所有人更加疲累。其實升學壓力有所謂的「質量不滅」現象,也就是只要「那麼多人想要搶那麼少的第一志願名額」,升學壓力就不會因為掄才方式改變而減輕。
升學壓力雖然質量不滅,卻可像塗奶油一樣,讓它擴大面積、變稀變薄,滋味就會清淡許多,變得可以忍受,而「法律系、醫學系改為學士後」,就是一個可行方向。法、醫改成學士後,高中畢業生只要先考上相關科系,未來就有機會進一步升學,不必在升大學這一關搶破頭。

 

需充足學識涵養
 
17、8歲高中畢業生,能知道在法庭上廝殺、在手術室動刀動槍的日子,是怎麼一回事嗎?許多考上第一志願的孩子,都是奉父母之命,成績到位不能浪費,於是照著排行榜填志願卡。如果法、醫改成學士後,學生念了4年大學,眼界開闊,身心成熟,更能清楚自己的志向,「非法、醫不讀」的人就會明顯減少。 
醫生律師的養成教育,在國外大多為學士後,理由是念這兩個科系須具備充足的通識涵養,才能培養格局恢宏的專業人才,否則容易造就為人詬病的「恐龍法官」、敗德醫生。4年大學畢業,學生多元發展,面試的時候,可以拿出實力說服考官,而不是只靠家長花錢做包裝,學校也能找到真正適合當法官、醫生的人選。

 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

牛豬分離 馬政府搞不清狀況【自由時報 2012.07.17】

 「牛豬分離」要不要入法,馬政府根本就搞不清楚狀況,說什麼「入法會違反公平貿易」,「放在附帶決議就好」,其實重點在於你要不要抽檢豬肉?如果驗到瘦肉精豬肉要不要下架?不管條文寫在哪裡,只要下一次再傳出美國豬肉、加拿大豬肉因瘦肉精被封鎖,人家不告到WTO才怪。

事實上在Codex採納萊克多巴胺殘留上限後,「十六字箴言」只不過在混時間,台灣守住乾淨進口牛豬肉的機會已經被馬政府玩掉。稍具食品國貿知識的人都能預料,未來瘦肉精豬肉一定會在WTO演變成經貿爭端,屆時「美加巴西VS.歐中」,互不相讓,最後有可能步上「美歐荷爾蒙牛肉戰爭」後塵。

馬政府只知荷爾蒙牛肉有「歐盟模式」(定額承購無荷爾蒙肉品),其實瘦肉精豬肉也有,而且美、加、巴西都有,未來可做為「瘦肉精豬肉戰爭」的折衝方案。台灣如果早點跟美、加談「無瘦肉精豬肉方案」,或有機會搭便車,現在已經來不及了。

試問,台灣能承受開放瘦肉精美豬、加豬的代價嗎?為今之計,只能堅守台灣的乾淨豬肉市場,並做好在WTO打官司的準備。「牛豬分離」必須入法,將來若抽檢陽性就須下架,否則就是在欺騙豬農、消費者。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

忘了測領導IQ【自由時報 2012.07.15】

 馬英九年度健檢一切正常,但台灣卻已病入膏肓,身為總統難辭其咎,誰來給馬英九的「領導心智」做健檢?

馬的領導心智有什麼問題?簡言之,就是「個人求完美、國家放乎爛」。他在台北市長任內,八年健檢換六家醫院(第七、第八年無院可換只好舊地重遊),在總統任內五年換五家,是有什麼毛病?就是要證明自己不僅「體檢表無紅字」,而且「征戰各院攻無不克」,身體完美如大衛雕像,這與他酷愛展現短褲慢跑之姿,如出一轍。

外界說什麼「不沾鍋、道德潔癖」,其實這是自戀到近乎強迫的表現。他鄙夷黨內大老、地方同志,不屑與這些「樣樣比不上他」的人為伍,只願窩在精心挑選的統治小圈圈,甚至兩人世界裡。他的「領導IQ」低到測不出,基本的領導者素質,諸如視野、氣度、溝通、決斷能力完全闕如,只能父子騎驢,隨輿論風向左右搖擺。

總統領導性格乖戾、領導心智低落,症狀就是國家建設委靡,台灣前途黯淡。蔣渭水(曾為台灣開診斷書)如果在世,一定會慨歎台灣病得更重了,才會選出這樣的總統。一向與台灣並駕齊驅的南韓,這些年已大幅勝出,原因何在?人家在今年年底有可能選出第一位女總統,展現國民宏觀視野,但台灣卻只會選個攬鏡自照、越看越滿意的總統!

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

危險水域管制/模擬實況 加強防溺教育【聯合報 2012.07.15】 
 去年曾發生國中生戲水溺斃的淡水沙崙海灘,不幸又有集體出遊的青少年淪為波臣,凸顯溺水防範工作還有加強空間。

危險水域未能有效管制,是最大原因。以這次出事的沙崙來說,早已廢棄多年,但因海灘景致,常吸引青年學子相約造訪,當眾人玩興正起,原本淺嘗即止的戲水動作,很容易陷入危險而不自知。

另外,學生的「適水能力」,也就是讓自已免於水難的能力明顯不足。台灣中小學生的游泳教育雖有提升,但多數學校只要求「國小游十五公尺、國中游廿五公尺」,如遇水難根本游不上岸。

此外,溺水時的漂浮、求救教學也十分有限。

歐美許多國家要求學生可游泳上百公尺,甚至必須學會「著衣游泳、穿越障礙」,模擬水難實況。馬總統一向重視學生游泳能力,應更積極要求各級學校加強防溺教育。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬祖開賭 社會代價太大【中國時報 2012.07.09】 
 筆者是支援馬祖醫療的醫師,對於博弈公投過關深感遺憾,因為開賭的社會成本,實在太大了。

研究顯示,住在賭場十六公里(十英哩,正好符合南北竿面積)內的居民,其賭博成癮風險比一般人高一倍,若以學界常用的盛行率(百分之二)與馬祖人口數來推估,馬祖開賭以後,至少將產生兩百名病態賭博患者(沉迷賭博無法自拔)。

病態賭博患者吸毒的比率是一般人的八倍,而靜脈注毒是愛滋高危險行為,馬祖目前是全國唯一零愛滋縣市,開賭以後局面勢必改觀。一個病態賭博患者,家暴、虐兒、破產、自殺的比率都高過一般人,平均影響周遭十四名親友,牽連極廣,偏偏賭場有一半的收入來自這類人。

 亞洲擁有賭場的城市如澳門、香港、新加坡,病態賭博比率都比歐美高,而澳門近年賭場自由化以後,病態賭博比率四年內已攀升五成。籌建賭場同時,馬祖縣府與中央衛生單位一定要留意病態賭博的防治措施。

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國際豬肉戰爭 號角響【自由時報 2012.07.09】

 食品法典委員會(CAC)採納萊克多巴胺殘留上限以後,瘦肉精已從美牛問題提升到「國際豬肉戰爭」層次,台灣豬肉市場岌岌可危,但馬政府還洋洋得意說「四個月來的堅持是對的」。

美、加、巴西在CAC強推瘦肉精,就是垂涎歐盟、中國佔全球七成的豬肉市場,而在CAC決議出爐以後,歐、中悍拒修改「零檢出」政策,勢必在WTO引爆比「荷爾蒙美牛」更慘烈的「瘦肉精豬肉戰爭」。開戰以後,台灣將被拿來祭旗,因為WTO首件萊克多巴胺貿易糾紛,就是美國三年前對台提起的「豬牛的萊克多巴胺限制」二七五號特別關切案。

情勢如此嚴峻,馬政府竟還認為「CAC過關有助TIFA復談」。「十六字箴言」是CAC通過前的台美私下交易,如今萊克多巴胺取得WTO動植物防檢疫(STS)法定地位,美國何須再接受「牛豬分離」這種違反STS的歧視政策?美國若容許台灣「牛豬分離」,將來如何跟歐盟、中國打官司?

「強制標示」在CAC認可萊克多巴胺後也不可行。美國在二○○八年施行進口豬牛肉產地標示制度(COOL),結果遭加拿大上告WTO,就在數天前,WTO認定COOL形同技術性壁壘,判決美國敗訴,未來台灣的「強制標示」難保不會被告。

馬政府不從全球經貿角度認真思考瘦肉精問題,也沒有CAC通過後的備案,只會一味討好部分美方官員,導致台灣人不僅要吞瘦肉精,豬農生計也面臨考驗,全盤皆輸。 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不要讓公益律師孤寂  【蘋果日報  2012.07.05】

 

知名環保、人權、公益律師林三加,近日竟遭理應協助弱勢、保障勞苦大眾法律權益的法律扶助基金會(法扶),予以不續聘。法扶的理由是林律師「公益案件接太多,案件總數不夠」。問題是一個公益案件所涉及的當事人數目、利害規模、訴訟成本,可以與一般單純的民刑事案件相提並論嗎?

林律師長期代理環保、原住民公益訴訟案件,例如松菸、中科三期,以及阿禮部落特定區劃設、嘉蘭、好茶部落國賠等,奉獻個人時間心力,讓人聯想到美國著名律師丹諾(1857-1938)。
丹諾一生為無助的窮人辯護,處理過許多名噪一時的案件,包括煤礦罷工事件、揭發不人道僱用童工、芝加哥慘案,以及著名的演化論法庭辯論等,但如果丹諾生在今日台灣,恐怕也會被法扶解聘。

   不應只看案件數目

 

《法律扶助法》開宗明義說,乃為保障「無資力、或因其他原因」而無法受到法律保護者的權益,這裡的「其他原因」指的是什麼,法扶成立至今8年,似乎仍搞不清楚!
加拿大、澳洲等國的法律扶助,明確涵蓋原住民權益案件,英國從去年開始修法將環保案件納入公費訴訟補助,其他各國更不勝枚舉。將法律弱勢等同於貧窮沒錢的時代早就過去,法律觀念缺乏、訴訟標的涵蓋外部利益、訴訟成本龐大的案件,都必須考慮在內,而原住民權益與環保案件,正是其中犖犖大者。

法扶應修改內規,不僅要計入公益案件,也須視案件耗費的時間心力加權處理。試問,看100個感冒的醫生,跟拯救1個心肌梗塞的醫生,兩著貢獻孰輕孰重,可以從案件數目來衡量嗎? 

沈政男 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()