目前日期文章:201209 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

工資 就業 景氣【自由時報 2012.09.27】

 馬政府宣布月薪基本工資緩漲,理由是「恐影響就業、不利景氣」,到底讀過經濟學沒有?

「設定基本工資會增加失業、拉低景氣」的觀念,來自四○年代的經濟學家斯蒂格勒,他根據古典經濟學的自由市場模型,認為設定基本工資會排擠工資低於下限的工人,導致失業增加、勞動力閒置,進而影響經濟成長。

這樣的看法已經過時,越來越多經濟學家主張,勞動的需求與供給曲線,根本不是古典模型描述的那種完全競爭狀態,需求方(企業、雇主)經常透過默契或先天因素(如市場區隔、資訊成本、求職成本),形成獨佔買家。獨佔買家型雇主可將勞動需求曲線操弄得較為陡峭,使平衡狀態的工資低於完全競爭下的水準,這時,調高基本工資達成新的平衡,將使勞動供給提高,就業更充分。

一九九二年美國學者卡德與克魯格做了著名的「賓州研究」,也就是同一年內,賓州基本工資不變,但鄰州紐澤西調高,結果一年後紐澤西的餐廳就業率不減反增。九○年代中期以後,越來越多學者認為調高基本工資可提升勞動家庭支出,促進GDP,近一、兩年美、英智庫也紛紛建議政府採行此法以提振景氣,但馬政府卻一味聽信蛋頭學者落伍論調,台灣經濟好得起來才怪。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北監只相信藍總【自由時報 2012.09.22】

 北監說硬把阿扁轉到台北榮總,乃因其他醫學中心拒收,結果馬偕醫院出面否認曾被徵詢,可見北監為了此次阿扁戒護就醫,不只從頭到尾亂扯,還敗壞醫界名聲。馬偕醫院秉持創始人馬偕博士的博愛精神,照顧台灣貧苦大眾百餘年,豈會不接納被人糟蹋的台灣前總統?只有仇恨滿盈的人才會拒絕給阿扁最好的醫療照顧。

一九七九年國際監獄醫療服務諮議會發表的「雅典宣言」說,「我們的醫療判斷乃根據病患需求,其優先性超過任何非醫療事務」,這誓言不僅適用於臨床人員,負責監獄醫療的行政人員也須恪守,但北監明顯違反!阿扁及其家屬想去的醫學中心北監不做安排,反而找上讓病患最擔心的一家,還謊稱其他醫院不收。

北監說什麼「得找具備功能性磁振造影的醫學中心」,是騙人家沒診療過中風病患嗎?腦中風屬靜態解剖病灶,而功能性磁振造影強在可以看動態作用,根本不是必要檢查。北榮說「此次精神診察最棘手」,何以致之?精神科診斷靠問診,前提是醫病相互信任、彼此尊重,但北監先是亂扯說阿扁「沒精神科問題」,又不讓阿扁轉診到他信任的醫院,等於斷了精神科醫生的雙臂,要人家怎麼客觀判斷?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

干擾醫療常規流程 教壞無知深藍民眾【自由時報 2012.09.19】

 一週前阿扁到署桃戒護就醫,北監不曉得在急什麼,不到四小時做了七項儀器檢查,隨即匆匆忙忙把阿扁押回牢裡,然後公告說「本次阿扁無庸安排精神科檢查」,結果一週後署桃說「阿扁還需看診精神科及神經科,建議北監應轉院至醫學中心。」是在搞什麼?

阿扁此次住院,腦部檢查出有小中風,醫院後續竟然為其安排脊椎磁振造影,連柯文哲醫師都搞不懂,原來是因為「脊椎壓迫也可能造成膀胱無力,雖然機率相當小」。馬政府屢次在診察結果出爐前就重申「阿扁不符保外就醫」,帶給醫生莫名的壓力,令其患得患失,難怪先前是「頭痛醫頭」,現在已經「腳不痛卻醫腳」了。

馬政府自己胡亂當醫生判斷阿扁就醫場所,不僅干擾醫療的常規流程,更教壞藍營支持者,許多無知的泛藍民眾嘲諷阿扁根本沒病,甚至親藍報紙竟還污衊阿扁裝瘋賣傻,這些人冷血至此,馬政府難辭其咎。

媒體報導阿扁大腦可能有多處栓塞,如果再加上其友人轉述的注意力不集中、口吃等症狀,實在令人擔心阿扁有罹患血管性失智症的風險。阿扁必須立即接受完整的神經精神評估與檢查,而且絕對不能再回到監獄這類惡劣環境,否則腦部狀況有可繼續惡化,認知功能將難以挽回。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們要的是長照需求量表  【蘋果日報  2012.09.11】
 
 勞委會回應外界呼籲,將80歲以上老人申請外籍看護工的門檻,由現行巴氏量表35分以下,放寬為60分以下,問題是80歲以下有照護需求的老人呢?勞委會另擬試辦「鐘點外勞」,以銜接未來的長照體系,但聘僱標準若沿用巴氏量表,如何與全日外傭區分?上述狀況都凸顯了以巴氏量表做為申請依據實有不足之處,一來難以涵蓋老人失智失能的全貌,再者無法反映家屬的照護負擔,應仿照日本以「長照需求量表」取代之。 
應依據功能狀態 

許多老人申請不到外傭,並非因門檻太高,而是巴氏量表僅能衡量食衣住行、盥洗如廁這類日常活動能力,忽略了老人的其他照護需求。需照護老人,一半以上都有認知缺損,他們行動無礙但記性很差,時間方位搞不清楚,在巴氏量表上難以顯示(可另以臨床失智量表申請,但多數家屬都不知曉);很多輕度失能老人,躁動多疑甚至有幻聽幻覺,不願合作,比臥床者更難照顧;也有老人罹患多重慢性病,需人陪同洗腎、清潔人工肛門等,但未計入現行評估範圍。 
目前巴氏量表開立的另一個問題,是以疾病做劃分,導致「明明需照護、無一科達門檻」的怪現象。改採「長照需求量表」以後,不僅完整涵蓋老人的身體、生活、認知、精神與行為、社交適應、特殊醫療六大領域,且以功能狀態為依據,而非分科評估,更貼近照護需求。 
以「長照需求量表」取代「巴氏量表」後,須設立「照護需求審議會」,由醫療、照護、社政、家屬共同核定,而非單憑醫生意見。評估人員更須到宅訪視,可杜絕造假。評估結果出爐,重者准予申請外傭,中者建議日間托老,輕者提供居家服務(屬於十年長照計劃範圍),既能滿足各程度照護需求,也可逐步過渡到長照體系,具有前瞻性。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國民黨好得起來嗎?【自由時報 2012.09.04】 

天下雜誌公布二○一二年縣市長滿意度民調,民進黨的台南市長賴清德與宜蘭縣長林聰賢拿下冠亞軍,吊車尾的則是國民黨的「郝立強」,加上基隆市長張通榮。事實上在這份名單裡,排頭一片綠油油,十名以後一路藍到底,從執政成績來看,台灣的地方政治版圖不再是「藍天綠地」,而是「綠頭藍尾」、「綠優藍劣」。

這不是單一事件,而是國民黨全面執政、全盤皆墨的表徵。「公民監督國會聯盟」日前公布立法院第八屆第一會期立委評鑑結果,在八個委員會裡,不僅第一名全由民進黨籍包辦,甚至被評為待觀察名單的十七名立委中,除無黨籍三人外,其餘十四人都是國民黨籍。國民黨竟還狡辯說這份報告不客觀,看看二○○八年同單位所做的評鑑,為什麼當時第一名的立委藍綠各半,四年後卻情勢翻轉?

國民黨難道還看不出癥結嗎?TVBS在今年八月中所做的民調顯示,馬總統的執政滿意度只有十八趴,不滿意度超過六成,而內閣滿意度也一樣僅達兩成,這麼爛的火車頭,如何帶領一個黨、一個國家?民調三箭齊發,射中怪獸政權,其實都在逼問馬英九:你還要耽誤台灣到什麼時候?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()