目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

梁實秋vs.余光中【自由時報 2012.11.27】

 余光中當著馬英九的面說,「bumbler(笨伯)應譯成大巧若拙」,結果馬在臉書回報以「余是華人文學永恆典範」,真是噁心的馬屁遊戲。

馬英九說「他從高中開始讀余的文章,就十分著迷。」但他一定沒讀過余光中的名作《狼來了》,文中把七十年代興起的鄉土文學,包括楊青矗的工人小說、宋澤萊的農民小說、王拓的漁民小說等反映台灣社會現實的各家小說,比擬成共產黨的工農兵文藝,大扣文學同好的紅帽子,早已是文壇醜聞。

余光中是梁實秋的學生,風骨卻遠遠不及。一九二九年到一九三○年,梁實秋在《新月》雜誌發表一系列猛烈抨擊中國國民黨政權無視人權、一黨專制、壓制思想自由的文章,但余光中只會吹捧。

余光中英文不錯,但有翻譯莎士比亞全集的梁實秋好嗎?梁實秋編的《遠東英漢字典》裡說,bumble指的是「失敗、搞糟、喃喃不清的說」,哪裡有「大巧若拙」的意思?

筆者曾經從余光中手中接過梁實秋文學獎獎座,但我必須說,余教授,您又錯了!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《女朋友.男朋友》的反核臂章【自由時報 2012.11.25】

 電影《女朋友.男朋友》不僅是今年金馬獎裡表現最好的台灣片,製作團隊更在星光大道舞台上,集體亮出顯著的反核臂章,表達非核家園的立場,值得喝采。

《女朋友.男朋友》藉由男女主角的成長歷程,刻畫台灣近二、三十年來的政經社各方面變遷,幾乎是一部大格局的史詩電影,但很可惜的,導演雖然將一九九○年的野百合學運寫進劇情,卻可能不曉得,事實上,早在一九八八年台灣首次的反核靜坐與遊行裡,就有不少學生參加(筆者躬逢其盛),如果電影能涵蓋這一段,戲裡戲外都反核,整體表現將更精彩。

《女朋友.男朋友》描寫的髮禁、校園控制、報禁、萬年國會,甚至性別禁忌等,台灣在近二、三十年幾乎都已完成改革,邁入一個更為開明進步的社會,只有一項議題至今仍在原地踏步,當政者死不覺悟,那就是廢除核電。

電影散場、典禮結束了,但真實的反核劇情正在台灣社會上演,而且波瀾更壯闊,值得所有觀眾自己走上舞台,讓戲碼有美好結局。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國白痴vs.台灣笨伯【自由時報 2012.11.19】

 《經濟學人》封馬英九是「馬笨伯(Ma the bumbler)」,馬不知自省,竟然要駐英代表向雜誌社抗議。全世界的總統有人這樣公器私用,為自己辯護的嗎?

美國前總統小布希形象愚魯、施政乖戾,惹來搖滾合唱團青春歲月(Green Day)用暢銷曲《American Idiot(美國白痴)》影射之,但小布希沒反彈,還乖乖當眾人口裡的「白痴總統」。諾貝爾小說家以撒辛格的名作《Gimpel the Fool(傻子金寶)》,描寫容易受騙的可憐蟲,即使吃虧上當也不怨懟。這些人才是笨伯,世上哪有怒吼「我不是笨伯」的笨伯?

極端自戀者只在乎完美形象,無心關注周遭,當然辦不了正事。施政不用心,對批評卻是睚眥必報,全力自衛,日前施文儀貶「假免美簽」、台商會長批「鏡子裡找人」、吳伯雄憂「用人圈子太小」、連勝文譏「丐幫幫主」,都遭訓斥,就是自戀式回擊。馬這次又想更正,但《經濟學人》是全球發行量一百五十萬份的權威媒體,要做蠢事請用私人名義,不要再丟台灣人的臉!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長照建制不能再拖 【蘋果日報  2012.11.15】 

 繼前年一位王老先生釘死失能老妻後,台灣竟又發生身心俱疲的孝子勒死失智老母的慘劇。這些斑斑血淚其實都在控訴:長照建制不能再拖!<h2>每每有這類長照悲歌傳出,官員就會拿出「十年長照計劃」來宣讀,但每月最多90小時的居家服務、每年最多21天的喘息照護,實為杯水車薪。筆者診療過上千位失智老人,看過太多不離不棄的老伴、任勞任怨的媳婦、烏鴉反哺的長子、不忍出嫁的么女,他們請不起外籍看護,也不忍將家人送進安養中心,只好獨自背起照護重擔。 
電影《楢山節考》描繪貧窮村落無力奉養老人,只能將之棄置楢山的故事,若以古喻今,沒有長照的社會其實就是一座大楢山!

借鏡英國志工運動

長照建制最關鍵步驟是長照財源確立,台灣既已決定採取保險制,就應盡快施行。不必擔心反彈阻力,日本民調發現,2000年實施長照保險,民眾滿意度逾八成,高過健保。南韓健保取法台灣,但人家已在2008年施行長照保險,當初的口號是「發揚儒家精神,啟動國民集體大愛」,號稱「中華文化領航者」的台灣能不慚愧?
長照保險實施以前,輸送體系必須加緊擴增補強。長照可分社區與機構兩類,前者滿足輕中度需求,後者針對重度患者。社區方面,尚缺日間托老中心,務必達到每鄉鎮至少設立一所;機構方面,失智老人有許多行為與情緒問題,迥異於傳統照護,必須鼓勵籌設小型、人性化的失智之家,讓家屬放心委託。這些工作可委由署立醫院領航,既能幫助功能不彰的署醫轉型,也能建立照護標竿。
英國仿效日本,日前啟動百萬「失智之友」志工招募運動,彌補正式照護人員之不足,值得借鏡。以新聞中的個案來說,志工至少可提供情緒支持,陪伴家屬走過照顧之路,減少這類悲劇。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捐款 捐誰的款?【自由時報 2012.11.03】

 馬克吐溫說「戒菸有何困難?我已經戒了一千次」,同樣的笑話也在台灣上演,民意要馬英九捐半薪共體時艱,他說「捐款不是問題,我已經捐了七千多萬。」拜託,人家是要你體會失業、被減薪的痛苦,你胡扯什麼?七千多萬裡,有多少是從個人所得捐出,而非選舉結餘、特別費、機要費,這類慷納稅人之慨的錢?

總統府說「國人皆知馬總統長年有捐款習慣」,實在可笑,連小孩都曾寫信稱呼他「小氣總統」,誰都清楚馬英九的外號就是一毛不拔。馬穿舊衣、戴舊錶,棉被破了也不換,表面上看似節儉,若與「馬更正」、「不沾鍋」這些稱謂合併來看,其實是強迫人格的一環。強迫性吝嗇來自幼稚的掌控需求,花錢不當就好像大便沒擦屁股那麼難過。周美青出席雙十慶典何以不穿體面一些?一雙小氣眼睛在旁盯著,早已掃興。

一般人小氣無傷大雅,但居大位者一副寒酸樣,國家就會倒楣。這類人疲於應付各種強迫需求,心理能量全部灌注己身,根本沒有餘裕同理別人,才會說出「懶才不運動」這樣的話。景氣蕭條,人民日子難過,馬英九說不定心裡正在OS:喊窮?就是因為你們沒有一條蓋了三十四年的棉被!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()