目前日期文章:201303 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「對不起,我到墳墓裡避難了」【自由時報 2013.03.27】

 最近流行「核四逃命圈」的說法,二十五日「逃命圈」三首長郝龍斌、朱立倫、張通榮還與行政院長江宜樺「夜會」討論相關議題;但可知核災逃命有多痛苦、逃命也會要命?

福島核災爆發後,疏散了方圓二十公里內的居民,青壯年或可忍受避難的勞頓,卻苦了老人家。一位住在南相馬市、離核電廠二十二公里處的九十三歲老婦人,核災後自行到女兒家避難,後來因病住院,兩個禮拜後出院,想說災難過去了,於是自行回南相馬市老家獨居。但不久她兒子打電話告訴她,說日本政府下令必須再度撤退。接下來幾天,這位老婦人突然音訊全無,兒子趕回老家,才發現老婦人已上吊自殺,遺書寫著:「如果還要撤退,老人家是拖累,對不起,我到墳墓裡避難了。」

核災避難生活的滋味,不是一般人可以想像,台灣九二一地震災民還可就近蓋組合屋,福島災民必須離鄉背井、與陌生人共處一室、因陋就簡過著「像流浪狗一樣的生活」。福島核災十個月後,日本曾對二十萬疏散民眾進行普查,結果發現,四成災民焦慮度很高,一成五極度焦慮,是一般人的五倍,而高達兩成有心理創傷。

恐懼的落塵比輻射影響更深更久,即使在逃命圈外也不能安心,依然擔心食物有放射汙染、衣服怕落塵不敢晾曬、小孩避免外出遊玩,還會三不五時摸脖子,怕得甲狀腺癌。九二一地震後,台灣自殺率飆高,一旦核災爆發,不要說實質的輻射傷害,光是心理衝擊就能殺死多少台灣人?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

精神科專家 有助破醃頭案【中國時報 2013.03.21】 

醃頭案嫌犯領有精障手冊,媒體臆測此舉可能為了「預謀脫罪」,檢方也認為「嫌犯聰明冷酷,不像精障」。其實臨床上對於精障的判斷十分嚴謹,一般須罹患慢性精神病一到兩年以上,且職業、社交功能已有顯著衰退,醫師才有可能開立,而且另須其他醫療人員,例如心理師、職能治療師等陪同檢查,因此臨床上要靠詐病獲得手冊的機會微乎其微。

刑案嫌犯若疑有精神問題,法院會委託醫療單位執行精神鑑定,這與精障手冊開立完全是兩回事。其實很多妄想型精神病患,對於特定人事物有一套光怪陸離的想法,但只要不觸及妄想內容,在日常交談互動裡,一般人未必看得出來。

醃頭案的情節明顯偏離一般犯罪手法,嫌犯的精神狀態如何?有無妄想主導?整體行為能力如何?如果警方無法自行釐清這些問題,可商請司法精神專家協助,應有助於破案。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總統嫁女兒 應攤在陽光下【聯合報 2013.03.13】
 第一千金結婚是國家的喜事,第一家庭應該以平常心,像一般人家一樣,大大方方接受全國人民的祝福。

馬總統演講時,開頭問候語總是「全國父老鄉親、兄弟姊妹大家好!」既然如此,嫁女兒豈能不依照台灣習俗,讓情同父老鄉親、兄弟姊妹的民眾們知道?

馬唯中與夫婿沒有公職,也不是公眾人物,當然沒有義務公開自己的婚事,這是他們的自由;但多數民眾對小倆口好奇,並非想窺探隱私,或有政治動機,而是想同沾喜悅,獻上祝福罷了。

即使不管台灣習俗,在國外,元首嫁女兒也會與民眾分享喜訊。美國有多位總統在任內嫁女兒,包括二○○八年小布希總統的女兒珍娜,還有一九七一年尼克森總統女兒翠西亞,她們的婚禮都公開,翠西亞的婚禮甚至在白宮舉行;而且至今已有八位總統的女兒、一位總統的公子在白宮結婚。柯林頓卸任以後,二○一○年女兒雀兒喜結婚,也受到美國人的祝福。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬騜硬要我們吞瘦肉精,換到什麼?【自由時報 2013.03.12】

  去年三月當時的閣揆陳冲說,「開放瘦肉精美牛可換TIFA復談,然後可談雙邊投資協定(BIA),而這些是FTA的前置工作」;去年六月馬英九說,「瘦肉精美牛換TIFA,有助於參與TPP。」

結果呢?此番TIFA台北復談結束,馬政府跟人家談到了什麼?BIA:沒有。TPP:再說。FTA:免談。馬政府要台灣人吞下瘦肉精美牛,換到的只有「下次再談!」甚至連「每年都談」這樣卑微的請求,美方也不願意承諾。

復談前幾天,外交部信誓旦旦說,「本次會談與美豬無關。」結果呢?會後記者會美方代表說,「美方提及美豬議題並不意外,也會持續提起這個議題,希望台灣能夠遵守國際規範。」什麼叫國際規範?就是豬牛一視同仁。

美國的立場很清楚,即使美牛美豬餵瘦肉精、打荷爾蒙、吃牛血雞大便長大,依然是「世上最健康最美味的肉品」。上週歐巴馬在給國會的貿易政策報告裡明白表示,「持續與台灣共同努力,讓所有美牛製品完全進入台灣市場。」也就是說,未來TIFA要談出名堂,不僅瘦肉精美豬要輸台,連美牛絞肉、內臟都得進來,光開放瘦肉精美牛根本沒用,台灣人被馬政府唬弄,白吞瘦肉精了。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公投門檻不該齊一 【蘋果日報  2013.03.07】 

核四公投引發公投投票率門檻過高的質疑。2011年舉辦核能公投的義大利也有同等規定,選前民調顯示高達83%民眾反核,結果投票率只有56%,其中反核佔95%,也就是出來投票的反核民眾頂多7成。若以此比率推估,如果現在就公投也難以跨過門檻。

馬政府反對降低門檻理由之一是「人民推翻代議制決定應從嚴」,但假使6成民意反對都不能改變現狀,早已違背民主原理。

全世界國家對於公投投票率門檻,有的未設限,有的採均一低標,也有國家另外對主權與《憲法》修正公投採高標,只有少數國家跟台灣一樣採均一高標。以主權公投以外的公投案來說,公投大國瑞士與老牌民主國英國,都無投票率限制;歐盟20餘國只有不到10國設有門檻,大部分是東歐國家,西歐只有義大利與葡萄牙設立5成門檻,而荷蘭是3成;日本對於地方自治事項(包括核電廠公投),40萬人以下要求達1/3公民數,40萬人以上為1/6;紐澳對一般公投無投票率條款;而美國有20幾州針對某些財稅案設下投票率規定。 

可修法改採雙軌制
 
馬政府反對降低公投門檻理由之二,是擔心統獨公投遭到濫用,這點可參考國外做法。不少國家對於主權公投採取另設高標方式,例如丹麥有贊成票達4成公民數的規定,羅馬尼亞有5成投票率下限,立陶宛有7成5門檻,而瑞士與澳洲對《憲法》修正公投採取跟台灣一樣雙多數門檻。
5成公投門檻或可避免主權公投浮濫,但對於民生公投而言實已太高,可修法改採雙軌制,針對主權公投保留5成門檻,但對於一般議題與地方性公投,應降低過關投票率下限。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()