目前日期文章:201304 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

馬政府踐踏醫師專業【自由時報 2013.04.21】

 阿扁從北榮被移往培德病監的第二天,就是台灣精神科專科醫師考試的日子,但全台最權威的精神科醫師做出的處置建議,卻被馬政府踩在腳底下,台灣社會何須再增添精神科醫師?叫法務部來看病就可以了!

北榮周元華醫師(瑞典醫學博士)白紙黑字寫下醫囑,「阿扁宜居家療養,轉到離家近的精神專科醫院,或設有精神科的綜合醫院治療」,培德病監有哪一條符合?既不是阿扁的家,台中離台南也有一百五十公里,更不是完整的精神科住院機構。培德只是地區級醫院,法務部說有精神科門診,但有獨立的精神科病房、專職常駐的精神醫療團隊嗎?還是只有來來去去的值班人員?稍有精神科常識的人都知道,精神疾病的治療,穩定和諧的醫病關係至為重要,以培德的軟、硬體配置,有能力照顧罹患重鬱症的阿扁嗎?

出院或轉院,對身心脆弱的精神疾病患者來說,是一種壓力,須有從容妥善的準備計畫,才能確保治療成果,但法務部拂曉出擊,將阿扁押到培德,是什麼怪招?不會帶來新的創傷嗎?精神醫界奉為圭臬的美國精神疾病診斷手冊第五版,將於下個月發行,屆時台灣何須引進?叫法務部來編一本就可以了!

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戒掉中國倚賴 台灣演藝創意就能領先【自由時報 2013.04.16】

 中國歌唱比賽電視節目「我是歌手」在台灣大受歡迎,文化部長龍應台擔憂,台灣如何在演藝產業的創意上持續領先?

答案很簡單,就是要戒斷中國倚賴症。在網路上看到台灣歌手在「我是歌手」舞台上大唱老歌,有一種時空錯置的感覺,因為那幾位歌手在台灣受到歡迎,幾乎是二十年前的事了。年輕一輩台灣歌手看了作何感想?何須想創意走新路?反正在台灣不紅、過氣了,到中國去隨便都能吸引大批觀眾。

「我是歌手」決賽當天,以《Gangnam Style》拿下美國告示牌亞軍、Youtube點閱史上第一的韓國歌手Psy,發行了新單曲《紳士》,受到歐美亞媒體廣大報導,跟台灣電視台瘋中國節目形成強烈對比。事實上,「我是歌手」的原始構想來自韓國,台灣演藝產業的創意差韓國有多遠可見一斑。

中國娛樂市場看似廣大,其實限縮了台灣藝人的視野;韓國也看重中國市場,但更有進軍美日歐的企圖心。紐約時報上個月報導了好萊塢與韓國三位當紅導演合作,準備在今年推出英語電影的消息,但台灣電影除了中國市場,幾乎沒有外銷能力。

幾個月前,中國劇「後宮甄嬛傳」也進佔了台灣頻道,吸引許多台灣人徹夜觀看。三十年前台灣電視播港劇,二十年前是日劇,十年前有韓劇,如今乾脆倚賴中國劇,前景實在堪慮。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

追憶鐵娘子/沒向失智宣戰 柴契爾可惜了【聯合報 2013.04.10】
 柴契爾夫人與美國前總統雷根是推倒鐵幕、結束冷戰的兩大舵手,兩人都在人生最後階段罹患了失智症,但面對的方式大有不同。

雷根罹患的是阿茲海默型失智,一九九四年得知診斷後,他公開宣布這個消息,並呼籲大家重視阿茲海默的防治。雷根老早重視失智議題,全球第一個失智症組織,美國阿茲海默症協會,就是在雷根總統任內成立的。

柴契爾夫人的診斷則是血管型失智,乃因多次小中風引起,她從二千年就開始出現失智症狀,當時她與女兒在餐廳吃飯,一向健談的她,被女兒發現詞不達意,還將自己領導的福克蘭之役當成南斯拉夫戰爭。

柴契爾夫人外號鐵娘子,或許就因性格堅毅,罹病以後對於自己的失智症絕口不提,一直到二○○八年,她的女兒才向媒體透露訊息。

梅莉史翠普在二○一一年的電影《鐵娘子:堅固柔情》裡,生動詮釋柴契爾夫人失智後飽受健忘、幻覺之苦的經過,雖然稍嫌誇張,但也多少說明柴契爾夫人何以不願讓世人知曉的理由。

失智症在英國都還有汙名化現象,名人罹病後若能現身說法,對大眾有啟發作用,可惜柴契爾夫人放棄她對英國做出最後貢獻的機會。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高風險家庭 管理太鬆散【蘋果日報  2013.04.10】 

台中近日發生父親虐死男嬰的慘劇,過程中,高風險家庭通報系統啟動了,社工、警方、醫療單位介入了,但各個環節的銜接與整合不足,導致男嬰從安全大網的縫隙掉落,釀成憾事。

高風險家庭介入常須跨專業、跨領域人員交班與合作,才能形成連續而完整的安置體系,確保兒少安全。以新聞中的個案為例,男嬰經台中社工評估後,決定送往嘉義外婆家安置,此時是否向當地社工交班,提醒注意事項?事實上嫌犯在男嬰被安置當晚,就趕往嘉義與其同住,2天後才出事,嘉義社工是否知情?

應採行個案管理

此案源頭,是嫌犯在社區中出現抱嬰揮刀的異常舉動,遭報警送醫,先送往當地一家醫院,評估後認定無法收治,將其轉到另一家醫院,結果第二家醫院判斷兇嫌無任何精神疾病,不符合強制住院條件,於是讓他出院。兇嫌的精神狀態如何,只有親自診斷的醫師最清楚,但文獻明白記載,這類父殺嬰的加害者,一半以上都有重大精神病或憂鬱症,評估時須謹慎;此外,若真沒病,為何第一家醫院不讓其直接出院,而是安排轉診?轉診單上的評估如何?接手醫院是否採納?都令人好奇。 
最離譜的是,當醫院評估兇嫌無須住院以後,後續處理雜亂無章,不僅縱虎歸山,還引狼入室。兇嫌沒病,不代表沒虐嬰風險,如果不適合強制住院,是否治安單位應考慮接手,施以羈押以防再犯?警方不僅沒有這項動作,當兇嫌報案說嬰兒失蹤時,竟還告知嬰兒就安置在嘉義外婆家。 
此事凸顯現行高風險家庭處遇體系,遇複雜案例往往支離破碎,應採行個案管理制度,於通報第一時間指定個案管理者,負責銜接與整合事宜,才能杜絕漏洞。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()