目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

培養本國看護的最佳時機【自由時報 2013.05.20】

 為了制裁菲律賓,馬政府決定凍結菲勞引進,其中包括照顧失智失能老人的看護工。菲傭目前在台共兩萬多人,雖然只佔外傭的十分之一,但暫停引進以後,一些到期想要延聘、或者新申請的家庭勢必受到影響,這些老人家要誰來照顧?

或許可暫時以印傭來取代,問題是印尼政府幾個月前已經宣布,將於二○一七年停止輸出外傭(菲律賓國內這幾年亦有類似討論),可見外傭並非台灣老年照護的長遠之計,應加速長照服務網的建置,讓台灣逐漸減少對外傭的倚賴。

前年陳長文律師為家中菲傭請命,馬政府因而放寬外傭居留期限,今年初又為了杜絕雇主濫用而開辦鐘點外傭,期能減少不必要的全日外傭申請,更不用說不只一次以暫停引進做為政治報復的手段了。政策時鬆時緊、舉棋不定,徒增需照護家庭的困擾。

這次的台、菲衝突,凸顯了外傭的不確定性,而外傭的照顧品質、服務精神,隨著勞動意識的提升,早已大不如前;應藉此次凍結菲勞、確立未來縮減外傭的方向,趕快培養本國看護,填補外傭離去後留下的空缺。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

安潔莉娜的新探險【蘋果日報  2013.05.18】 

以主演電影《古墓奇兵》成名的女星安潔莉娜裘莉再出任務,只是這次是企圖修改生死簿。37歲的安潔莉娜裘莉為了預防遺傳性乳癌的發生,數月前接受雙側乳房切除與重建手術,並於近日投書媒體自我揭露,在歐美與台灣都引起廣大迴響。

這消息令人動容之處,在於彰顯了母愛的偉大。安潔莉娜裘莉的母親在56歲死於乳癌,來不及看到孫子女成長,裘莉的孩子問過她會不會發生同樣的事?她要他們不必擔心,但事實上她帶有特殊基因變異(BRCA1,在白人較常見且致癌危險較大),將來得到乳癌的機率高達87%,得卵巢癌機率50%。幾經思考後她決定先接受乳房切除(未來應會再接受卵巢切除),把罹癌機率降到5%以下,就為了讓孩子不必害怕乳癌會奪走母親。;

勇敢決定自己未來

美女切乳比壯士斷腕要付出更大心理代價。乳房在世俗眼光裡是最重要女性性徵,安潔莉娜裘莉更是全球影迷心中性感女神,但她手術後公開說,「我一點也不覺得自己少了女性特質」,等於告訴眾多女性,女性特質不在於胸脯大小,勇敢決定自己未來的人才是最美。
最難得的是,安潔莉娜裘莉大可保有隱私,不讓影迷知道她切除雙乳,但為了喚起女性注意遺傳性乳癌篩檢,並接受預防處理,她選擇現身說法,令人欽佩。
她特別在投書裡感謝另一半布萊德彼特的支持與關愛。事實上乳房切除後女性最在意的就是伴侶的反應,伴侶的接納對女性的心理調適來說非常重要,就此點而言這一對金童玉女可說做了最好的示範。 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要比死多少人就來比【自由時報 2013.05.09】

 香港城市大學校長郭位日前在總統府說,「根據NASA即將發布的論文,過去五十年如世界不用核電,完全以煤、石油取代,應有一百八十萬人因此死亡,換算在台灣,應有六千人因沒有核電去世。」

事實上該篇論文《已用與將用核能所預防的死亡率與溫室氣體排放》已經公布在網路上,郭位的誇大講法實在讓人懷疑他有沒有讀過全文。

這篇文章的結論要套用在台灣有幾個問題。第一,作者是地球科學家,關心石化燃料的空污與碳排,但對於核安相對不熟,他估計一九七一至二○○九年全球因核能導致的死亡數為四千九百人,實在太離譜,因為光是車諾比核災,二○○九年紐約科學院就估計死亡人數為九十八萬五千人。第二,從導言可知,這篇文章是對於福島核災後全球反核氛圍所做的反擊,因為作者擔心核電發展從此受挫,立場並不中性。第三、燃煤與燃氣電廠因空污導致的致死率相差十倍,但作者用全球核能九十五%都改成燃煤電廠去推估,其實如果核電廠改成燃氣廠,一百八十萬的死亡數字就會降為十八萬,台灣分得的死亡數只有六百人。

若依照郭位的算法,九十八萬五千人的核能致死人數,台灣會分到三千人,遠高於全部改成燃氣廠的六百人,核能與火力電廠哪一個危險十分清楚。馬英九不僅問道於盲,還愚蠢地問:「核能是否全球趨勢?」試問,核電廠蓋在中、印、美這些地廣人稀的國家,跟蓋在滿佈斷層的狹小台灣,風險可以一概而論嗎? 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四親等內親屬一起賭【自由時報 2013.05.04】

 行政院通過的「觀光賭場管理條例草案」有所謂的防嗜賭條款,規定「四親等內親屬可申請禁止嗜賭者進入」,簡直是一方面承認賭場會煽惑賭博、另一方面又把防杜責任推給家屬。

嗜賭在醫學上叫「病態性賭博」,屬於一種衝動控制障礙,這類人為了賭博可以荒廢工作、說謊造假、不顧人際關係,非賭不行,一旦家屬申請禁令,將招致多大反彈?賭徒跟酒鬼一樣容易喪失理智,拋妻棄子都不管,難道官員們不知道嗎?

草案裡也有「賭輸上限機制」,禁止刷卡賭博,但又允許開本票,根本自相矛盾。事實上,國外研究顯示,賭場的收入三成到五成來自病態賭博者,不准這些人大賭特賭,豈不是叫賭場搬石頭砸自己的腳?

要避免這些賭場後遺症的最好方法,就是不要設立賭場。國外研究顯示,賭場附近居民的病態賭博盛行率是別人的兩倍,依此推估,馬祖開賭後,至少將產生兩百名病態賭博者。病態賭博者吸毒比率是一般人的八倍,而靜脈注毒是愛滋高危險行為,馬祖是目前全國唯一零愛滋縣市,開賭以後局面勢必改觀;一個病態賭博者平均影響周遭十四個親友,家暴、虐兒、破產、犯罪都可能增加,牽連極廣。

開放賭場的社會成本,馬政府有計算過嗎?為什麼不叫衛生署做專業評估?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()