目前日期文章:201311 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小心靈的大巧思【國語日報 2013.11.25】

核四續建引發爭議,太陽能與風力是替代核電最好的綠色能源,但因天候因素無法持續供電,須以蓄電池貯藏電力,成本昂貴又不環保。有鑑於此,龍潭國小六年級的張廷瑋同學,想出了將兩種綠能轉變成動能,貯藏在空氣壓縮機的方法,無需電池就能驅動家用電器的馬達。他以這項發明,在最近的克羅埃西亞發明展得到金牌,相當難得。

發明無關年紀,只要留心周遭、靈活動腦,兒童也能想出好點子。一九○五年冬天,美國加州十一歲男孩愛普森,泡了一杯汽水粉,拿小木棒攪拌,放在室外忘了拿進來,第二天發現時已經結冰。他將杯子浸入熱水,等冰塊融出,握住小木棒一抽,史上第一支冰棒就這麼誕生。

生活中的不便,人人都能感受,卻只有敏銳的心靈能夠萌發創意。學校午休在桌上趴睡,容易手麻腳痠,多少中小學生習以為常,但南一中高三同學唐唯熙總覺得還有改良空間,他歷經數年摸索,終於在最近發明了躺睡課桌椅,獲得國家專利。

發明是利用科技來改善人類生活,好玩又有意義。亞歷山大貝爾的母親天生耳聾,小時候他看了十分不忍,左思右想,找到了將嘴巴覆在母親額頭講話,利用骨頭傳聲的方法,長大後他繼續研究聲學,發明了電話。改變歷史的偉大發明,有可能就來自年幼心靈醞釀的巧思。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你這麼做是不對的【國語日報 2013.11.24】

二○一二年十月的一個早晨,十五歲的馬拉拉與同學一起搭乘公車,前往父親開設的學校上課。對馬拉拉來說,上學是最快樂的事,因為她的家鄉—巴基斯坦的史瓦特地區,幾年來遭受塔利班蹂躪,他們關閉學校,搗毀教具,嚴格禁止女孩上學,好不容易在她的鼓吹以及其他人的努力之下,學校重新開放。

突然,公車被兩名男子阻擋下來,其中一人跳上車尾,以命令口吻問道:「誰是馬拉拉?」

馬拉拉還來不及回應,槍聲就已響起,子彈貫穿她的頭部,當場血流如注。馬拉拉先在當地就醫,後來轉送英國開刀,一度腦水腫病危。到了二○一三年七月,她不僅奇蹟式康復,還站在聯合國大會講台,呼籲世界各國重視兒童受教權。同年八月,她將自己幾年來勇敢發聲的歷程,寫成了<我是馬拉拉>一書。

何以一位十六歲女孩,擁有世間少有的愛與勇氣?當馬拉拉獲得今年諾貝爾獎提名時,世人紛紛抱以訝異的眼光,<我是馬拉拉>一書正可解惑。馬拉拉的母親不識字,但她收容了撿垃圾維生的少女;她的父親是教育家與詩人,為爭取同胞權益與塔利班周旋。二○○九年,馬拉拉在英國國家廣播公司的網站撰寫日記,揭露恐怖統治下的學童心聲,受到國際媒體關注,她堅定自信,表達清晰,逐漸發揮影響力,卻也埋下殺機。

遭狙擊那天留空的問題,她用<我是馬拉拉>這本書來回答,她要告訴所有剝奪女孩、兒童受教權的人:「你們這麼做是不對的!」本書譯筆流暢精確,非常難得。

兒童是一塊海綿,大人怯懦,他們跟著畏縮;父母師長示範愛與勇氣,他們就擁有改變世界的力量。美國插畫家大衛.麥克菲爾的繪本<不可以>,用生動的筆觸描繪戰亂的國度裡,一名男孩不忍看見飛機坦克肆虐土地、軍警踐踏民家,宛如街頭流氓霸凌弱小的他一樣,他鼓起勇氣驚天一呼:「不可以!」喚醒了沉睡的良知,化暴戾為祥和。此繪本廣獲國際好評,全書除了末頁沒有任何文字,學齡前兒童也讀得懂。結尾那段話相當震撼,大人看了也會動容。

兒童跟大人一樣擁有完整的人權,從小我們就應教育孩子,當自身的權利被侵犯時,要挺身勇敢地說出:「不可以,你這麼做是不對的!」<人人生而自由>這本繪本,由全球多位知名插畫家,將三十條聯合國世界人權宣言,用繽紛艷麗、充滿想像力的圖畫,逐一闡釋,可讀性相當高。第五條,「沒有人有權利來傷害我們,或虐待我們」,乃<不可以>一書的主旨;第二十六條,「我們都有受教育的權利」正是馬拉拉奮鬥的目標。

在每一位孩子心中埋下愛與勇氣的種子,有一天這個世界會開滿自由、公平與正義的花朵。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兒時的恐懼【國語日報 2013.11.15】

三、四十年前我還小的時候,我們借住在大舅的一棟兩層樓房,一樓店面租給人開鐵工廠,二樓供我們一家四口,還有三姨家五人同住,空間侷促擁擠,但兩家相處和樂融融。

我父親身材矮壯,話少內向,也沒什麼學歷,只能做工維生,但三姨丈長得玉樹臨風,穿起西裝褲有模有樣,加上有生意頭腦,於是想到了賣塑膠粒這樣的工作。姨丈買了一輛改裝的三輪貨車,也就是機車後頭掛著載物平台那種,用來載運一袋袋沉甸甸的塑膠粒。

那輛三輪貨車偶而也成為我們出遊的運輸工具,小學二年級有一次載著兩家九個人,從台中到彰化八卦山遊覽。一輛三輪貨車可以載四大人五小孩?那年代路上車子不多,也沒什麼交通安全概念,只要塞得進去拖得動,就到得了。

那次的八卦山之旅,留下的印象已經不多,最不能忘懷的是「十八層地獄」展示館。

「十八層地獄」位在園區對面的南天宮,我記得小時候進到裡頭,整個房間陰森森,許多面目猙獰的牛鬼蛇神,對著淪落地獄的人施以種種酷刑,上刀山下油鍋,割舌頭挖眼珠,血淋淋的場面嚇得我躲在母親背後不敢看,還要她背著我走。不敢看卻又忍不住在母親肩上偷覷,突然望見青面獠牙的惡鬼,狠狠拋來凌厲的眼神,我趕緊閉上雙眼。

那些電動人偶製作並不精緻,動作也嫌呆板,但小時候覺得十分逼真。一殿一殿走完十八層地獄,實在是酷刑,大人們為什麼要來這種地方,讓人困惑,但也只能隱忍恐懼,在一旁跟著繼續走。

那天晚上回到家,我沒什麼胃口吃飯,腦海一直浮現十八層地獄的場景,揮之不去。

我雖然從小聽話,難免也有使壞的時候。有一年春節,我把大人給的壓歲錢,都拿到大舅開的雜貨店玩抽字仔,見到琳瑯滿目的獎品,忍不住猛掏錢出來,直到輸光。回家以後,母親沒處罰我,只是皺著眉頭說,那些紅包本來要當我的註冊費,如今只能再想辦法,顯得很苦惱。

還有一次,我在學校看同學便當裡的荷包蛋,圓圓白白中間透著淡黃色,乾淨漂亮,不像母親煎的荷包蛋,翻面的時候總會不慎弄破蛋黃,回家後晚餐時間要母親煎出一樣的荷包蛋給我,但母親試了好幾次都不能成功,我一看到肚子流膏的荷包蛋,兩三顆堆在一起,氣得嚷嚷起來,母親看了哭笑不得。

「媽,我會不會下十八層地獄?」八卦山回來那晚,吃飽飯我問母親。

「小孩子不要亂講。」母親說。

「八卦山說不孝的人會下地獄,我會害怕。」

母親趕緊摸摸我的頭說:「免驚啦,你是乖孩子,不會下地獄啦。」

小時候睡覺前,我有躲在棉被裡禱告的習慣,那天晚上我閉著眼睛發誓說,以後再也不會給母親添麻煩了。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多元成家討論/家屬制度 衝世界最前衛?【聯合報 2013.11.12】

多元成家方案其實包括三個挑戰傳統婚姻與家庭定義法案:同性結婚、伴侶制度、家屬制度,卻被包裹一併討論,治絲益棼。

家庭的英文叫FAMILY,有人將這單字拆解造出Father And Mother I Love You(爸爸媽媽我愛你)的句子,來闡釋家庭定義。一男一女因相愛結合、繁衍後代而組成的社會單位叫家,千百年來都是如此。

然而隨著同志權益受到重視,廿餘年來,全球已有十五個國家與數個地區,承認同性婚姻,或者採納了類似傳統婚姻,但解除性別限制的伴侶制度,讓無法結婚的同性伴侶,享有等同婚姻的法律保障。

同性婚姻與伴侶制度的倡導,起源都是為了提升同志權益,國外通常都是擇一施行即可,因為同性婚姻如果合法,伴侶制度幾乎就沒有必要存在,反之亦然,但多元成家方案卻是兩案齊推。

伴侶制度最盛的是法國,九成以上被用在異性結合,這幾年漸有取代傳統婚姻趨勢。多元成家說帖提到,「伴侶制度締約雙方不以具有浪漫愛或性關係為必要」,恐有誤解,不以性愛為基礎而同居,只是室友,但伴侶制度是一種權利義務較為鬆綁的準婚姻關係。

多元成家方案最具爭議的是家屬制度,只要一群人協議,即使沒婚姻或血緣關係,都可組成家庭,全球尚無此種前衛作法,台灣有何能耐衝第一?

不少媒體把多元成家與同性婚姻畫上等號,實為誤解。反對多元成家的人,有一部分是憂慮家屬制度,而非反同性婚姻,三個法案應拆開討論。

 

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

心中的黃色小鴨【國語日報 2013.11.11】

黃色小鴨巡迴世界,受到極大歡迎,創作者荷蘭藝術家霍夫曼說,「每個人心中都有一隻黃色小鴨」,或許對觀賞者而言,看見小鴨亮黃的羽翮、專注的眼神,以及像一艘小戰艦一般向前划行的安穩姿態,就好像看見自己優游在生活當中,無憂無懼,自由自在。

這個世界,有的國家繁榮有的落後,有人富有也有人貧窮,但黃色小鴨不管去到哪一個城市,停泊在哪一片水域,總是用同樣可愛的神情,來面對每一雙欣賞的眼睛,完全沒有歧視。人生而平等,每一個小嬰兒呱呱墜地的時候,都是一隻同樣可愛的小鴨,但隨著年紀漸增,人們容易用學歷、職業、財富等外在條件來衡量一個人,而有了分別心。

黃色小鴨在歐美國家,原本是陪伴兒童洗澡的掌中玩具,是霍夫曼的巧思讓它長成六層樓高。當黃色小鴨棲息在廣闊的港灣之中,巨大的身影與周遭的船舶平起平坐,鮮明的顏色溫暖了冰冷的水泥建築,活潑了呆板的作業環境,可以為觀賞者提供一個嶄新的看世界的方式。其實年幼的時候,每個人的生活都是充滿驚奇與色彩,只是長大以後逐漸遺忘了。

黃色小鴨即使長到六層樓高,都還保有那份純真、熱切與自在,每一位孩子將來長大以後,也要繼續呵護心中那隻黃色小鴨,那它帶領你,在生活的水面上,優雅自在地往前邁進。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

張懸 ● 五月天 ● 約翰藍儂 【自由時報 2013.11.06】

流行樂團五月天為了進軍歐洲,昨天在英國召開宣傳記者會,同時也接受了英國國家廣播公司新聞節目的訪問。受訪時,主持人當場問道,「做為一個在中國大紅大紫的台灣搖滾樂團,你們會不會特別小心自己寫的東西,避免變得太過政治性?」五月天沒有正面回答,只說「我們關心的是人際關係」。

很巧的,歌手張懸(https://www.facebook.com/algae.deserts)前一天也在英國舉辦小型演唱會,唱到一半,拿出了一面台灣國旗,告訴大家她來自哪裡,結果有位中國歌迷站起來用英文大聲抗議說,「今天不談政治」。但張懸不僅沒有「避免變得太過政治性」而趕緊收起旗幟,還耐心地跟那位歌迷解釋,不要因為看到不同旗幟就覺得被冒犯。

在中國歌迷面前表演,不談政治、避免太過政治性,就是一種政治。五月天以「亞洲披頭四」自詡,也曾寫歌獻給披頭四的靈魂人物約翰藍儂,而約翰藍儂就是一位最政治性的歌手,他生前寫了許多抗議歌曲,包括〈革命〉、〈權力給人民〉等,來反戰、聲討不義、為受壓迫者發聲。

搖滾的靈魂就是抗議與反叛,如果五月天為了中國市場,「避免太過政治性」,那就當不了亞洲披頭四,充其量不過是一個普通的暢銷流行樂團。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑心油與愛心油【國語日報 2013.11.04】

近來有不肖業者魚目混珠,以低價劣質油品冒充橄欖油販售,引發民眾恐慌,即使事後檢驗證實黑心油並不含有害成分,許多消費者再也無法相信廠商,有人乾脆拒絕所有市售油品,在家自行炸豬油來吃,好像回到了幾十年前。

工商社會,日常所需吃的用的,仰賴各行各業分工生產,提供服務,如果人與人之間欠缺信任基礎,你做的東西我不敢吃,我打包票你還是不放心,不僅影響經濟運作,也會造成眾人生活不便。

那些爭議油品欠缺的不只是真實配方,更少了一份愛心。同樣是橄欖油,卻有一位名叫奧登的義大利父親,用來拯救自己罹患罕見疾病的兒子,以及全世界許多病童。

二十幾年前,奧登有一天發現四歲的兒子竟然發狂一般胡亂吼叫,四處求醫後被診斷得了腎上腺腦白質退化症,這是一種因為脂肪代謝異常所導致的腦神經疾病,當時群醫束手無策,勸奧登放棄,但為了心愛的兒子,沒有醫學背景的他,日夜苦讀研究,終於找到了以橄欖油為主要原料的油品配方,給他的兒子食用,有效延緩了病情。奧登提煉愛心油的故事後來被拍成了電影<羅倫佐的油>。

奧登最近過世了,但他的事蹟將永遠留在人們心中。廠商製油賣油,若也能抱持一份「給自己孩子食用」的愛心,就不會引發這麼多爭端,葬送信譽與商機。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()