走出創傷/女兒「重生」她重拾笑顏【聯合報2009.09.08】

早上身心門診,一位樸素的婦人拎著一袋東西進來,後頭跟著小女孩,蹦蹦跳跳的。

「小女兒啊,多大了?」我問。「要上小學了,很皮呢。」婦人說。小女孩東摸西摸,還探頭過來看看電腦螢幕。

她是九二一受災戶,屋倒田毀、女兒過世,地震後出現驚恐憂鬱的創傷症狀。我工作的醫院雖未重創,但餘震不斷,只能在門口樹下克難看診,她就是那時開始就醫的。藥物、諮詢、放鬆訓練都有療效,但女兒驟逝的陰影揮之不去,一段時間她整個人怔住,一語不發。

我帶著心理師家訪,到組合屋探望,一提到女兒她就甩頭,拒絕多談。我邀請家人圍坐一圈,當中特別空出一位留給逝去的女兒。眾人分享災後種種翻騰的情緒,淚眼婆娑。

「如果女兒就坐在那個位置,妳想告訴她什麼?」我鼓勵婦人。她蹙眉半晌,開始掩面痛哭,緩緩道出不捨與愧恨。「我一定要把妳生回來!」她立誓。

生命的韌性就像咬住泥土的作物,只要些微滋養呵護就能茁壯。各界援助下,她家重起生計、復耕;30好幾的她,經人工生殖受孕,產下一女;這兩年已停用情緒的藥,偶而回診即可。

「醫師,這是剛收成的筊白筍,很甜喔。」婦人打開塑膠袋,青翠的外皮泛著水滴,生意盎然。「謝謝,最近價格不錯吧?」我抱起小女孩,輕鬆地聊了起來。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()