學歐巴馬! 捍衛馬英九的ECFA【聯合報  2010.03.25】

美國健保改革法案通過,歐巴馬在立法過程中展現國家領導人的毅力、魄力與理想性格, 足為目前民調低迷的馬總統師法。

歐巴馬擎起改革旗幟,勇於承擔,讓人們以「歐巴馬的健保改革」稱之,就因為有此擔當,如今才能享受勝利的成果。馬總統就任以來,一方面為了恪守分際,退居 各項改革的二線,另一方面卻又獨攬黨政大權,成為眾矢之的,其結果就是功歸別人、過失自負。健保費調漲就是一例,衛生署長楊志良博得喝采,卻無人了解馬總 統的折衝過程。

馬總統必須找到展現施政魄力的舞台,從揭櫫理念、宣揚政策,到說服民眾,能像歐巴馬一樣與該項改革綁在一起,承擔所有成敗責任,才有機會扭轉輿論的刻板印 象。

就總統職權來說,台灣與美國不同,如今最適合馬總統揮灑的議題當屬ECFA。馬總統應親自出馬,向輿論說明這項攸關台灣長遠經貿發展的協議,並嘗試說服反 對意見。讓「馬英九的ECFA」這樣的說法浮現,代表馬總統願意承擔所有功過,展現領導魄力。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()