更多長者 被綁病床輪椅上【聯合報  2010.10.18】

慶祝重陽節,老人家在政府舉辦的比賽粉墨登場,給人活力十足的印象,然而這未必是台灣整體老人生活的寫照。

台灣老年人口將近兩百五十萬,據衛生署推估,約有四十萬失能,需要長期照護。大多數失能老人由家屬在家照料,其中一半負擔得起外籍看護,另外一半自行日夜照料,極為辛苦,品質也堪慮。

這些老人家如何度過重陽節?他們能上台表演,與官員同樂嗎?恐怕有許多人只能保有基本生活所需,在空蕩寂寥的房間或者擁擠沉悶的病室裡,被綁在床上、輪椅上過節。

獨居老人也是一大問題。許多老人教育程度不高,學習新資訊困難,加上人際網絡解組,老鄰居老朋友難找,生活領域侷限,內心的孤獨感外人難解。老年族群長期高居自殺率之冠。

政府也可呼籲民眾一起關懷街坊失能或獨居老人,並加快建制照護體系,以嘉惠更多老人家。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()