陳冲不懂別亂講【自由時報 2012.02.17】

閣揆陳冲對報紙記者說,經他自己上網搜尋後發現,「氣喘藥比瘦肉精培林更毒(兩者藥理上都屬乙型受體素),人都能用,為什麼培林不能加入飼料?」這樣的邏輯推論,比起吳敦義的「白海豚會轉彎」,實在不遑多讓。

生了病不得不吃藥,醫生會從適應症、禁忌症、調藥準則,一直到治療終點,嚴加把關,以保障病患健康,但飼料添加物是這樣嗎?肉品是日常食物,眾人吃、長期吃,而且除非吃了立即生病不適,否則有誰會定期上醫院檢測瘦肉精的體內濃度?

醫學上,鋰鹽可以用來治療情緒疾患(須監測劑量嚴防中毒),它與食鹽(鈉鹽)在週期表上是鄰居,化學特性接近,按照陳冲的邏輯,是不是鋰鹽也能拿來煮菜調味?而人體可用的抗生素、荷爾蒙種類繁多,是不是也都能充當飼料添加物,養出猛牛壯豬?

沒有醫學背景的最高行政首長,不去詢問衛生畜牧閣員,而是自己上網找瘦肉精資料,未免太歹命了,靠這一套來治國,實在太荒謬了。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()