與吃虧的台灣女孩談穆雷【自由時報 2013.07.09】

為英國贏得七十七年來首座溫布頓網球男單冠軍的穆雷,賽後被記者詢問這項勝利對他有何意義時說:「這項勝利是為我自己,但我也了解,其他人多麼希望看見溫布頓產生一個英國冠軍,所以我希望你們享受它。」

同時間,為台灣贏得首座溫布頓冠軍(女雙)的謝淑薇,在賽後後被日本記者詢問,這項勝利對自己的國家有何意義時,還來不及回答,就被一旁的搭檔、中國的彭帥搶著說:「我不能接受台灣是一個國家的說法。」謝淑薇當場未能反駁,反而於事後說:「民主就是要互相尊重,她尊重彭帥的言論自由,希望網球純淨,不受政治影響。」

大錯特錯。人家詢問謝淑薇,結果彭帥悍然搶答,根本就不尊重自己的夥伴;中國沒有民主,彭帥完全不懂台灣人有權利認定自己是一個國家。運動從來不能獨立政治之外,彭帥的無禮言論就是明證,中國運動員都受過這方面訓練,台灣女孩相對吃虧了。

穆雷是蘇格蘭人,蘇格蘭將於明年九月舉行獨立公投,如果過關,穆雷將不再代表英國。穆雷去年奪得奧運冠軍時說,他是蘇格蘭人也是英國人。蘇格蘭至今是英國的一部分,但台灣不是中國的一部分,謝淑薇至少應該回答記者說:「我為我的國家贏得第一個溫布頓冠軍,希望台灣人享受它。」

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()