張懸 ● 五月天 ● 約翰藍儂 【自由時報 2013.11.06】

流行樂團五月天為了進軍歐洲,昨天在英國召開宣傳記者會,同時也接受了英國國家廣播公司新聞節目的訪問。受訪時,主持人當場問道,「做為一個在中國大紅大紫的台灣搖滾樂團,你們會不會特別小心自己寫的東西,避免變得太過政治性?」五月天沒有正面回答,只說「我們關心的是人際關係」。

很巧的,歌手張懸(https://www.facebook.com/algae.deserts)前一天也在英國舉辦小型演唱會,唱到一半,拿出了一面台灣國旗,告訴大家她來自哪裡,結果有位中國歌迷站起來用英文大聲抗議說,「今天不談政治」。但張懸不僅沒有「避免變得太過政治性」而趕緊收起旗幟,還耐心地跟那位歌迷解釋,不要因為看到不同旗幟就覺得被冒犯。

在中國歌迷面前表演,不談政治、避免太過政治性,就是一種政治。五月天以「亞洲披頭四」自詡,也曾寫歌獻給披頭四的靈魂人物約翰藍儂,而約翰藍儂就是一位最政治性的歌手,他生前寫了許多抗議歌曲,包括〈革命〉、〈權力給人民〉等,來反戰、聲討不義、為受壓迫者發聲。

搖滾的靈魂就是抗議與反叛,如果五月天為了中國市場,「避免太過政治性」,那就當不了亞洲披頭四,充其量不過是一個普通的暢銷流行樂團。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()