黑暗中的亮光【國語日報 2013.12.16】

南非前總統、人權鬥士曼德拉不久前過世了,享年九十五歲。

曼德拉在一九六四年,因為領導反種族隔離運動遭到逮捕,被以叛國罪名送審。原本南非政府期待在法庭上,透過曼德拉的認罪,為其種族隔離政策辯護,但他堅定地對法官說:「我一向懷抱民主自由社會的理想,所有人和諧平等地共同生活。我希望為這理想而活,達成理想,但必要時,我已經準備好為理想而死。」

曼德拉後來被關在暗無天日的牢房,一天當中只有一個小時可以見到陽光。這樣的生活,一般人恐怕連一天都難以忍受,但曼德拉在裡頭待了二十七年。坐牢期間,他每天運動鍛鍊身體,自修取得學位,更透過閱讀自我激勵。他最鍾愛的是一首名叫<永不屈服>的詩,裡頭有這麼幾句:「在環境的惡狠扼制之中,我未曾驚怯,未曾哭喊;在機運的猛捶重擊底下,我頭顱染血,但未低垂;我是我自己命運的主宰,我是我自己靈魂的舵手。」

曼德拉在獄中身心受虐,但他不僅沒有慍怒,反而跟獄卒成了朋友,向他們宣揚政治理想。一九九○年出獄以後,雖然歷經磨難,但他選擇原諒,用寬容的態度投身反種族隔離運動,不僅成為黑人領袖,也受到白人敬重。曼德拉用正義感、慈悲心與堅強的意志力,為黑暗的南非社會帶來一道亮光,永遠受到後人景仰。

文章標籤
創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()