千百年來,所有建築都以直線與平面做為結構元素,不論牆壁、梁柱與屋頂,都是如此,卻有一人拋棄尺規,完全以曲線與曲面來蓋房子,震驚世人。

傳統上,建築的牆與柱乃用來區隔內外空間,只有功能用途,卻有一人為它們加添造型,讓整棟建築成為一座既實用又美麗的雕塑品。

還有宛如彩繪玻璃的繽紛用色,充滿童趣的爬蟲類造型,以及神祕詭異,既像原始民族,又像來自外星的建築語彙,都出現在這位建築師的作品裡,他就是西班牙的高第。

高第生於一八五二年,兒時因罹患風濕症,無法跟同伴玩耍,只好張大雙眼觀察大自然,而這些童年印象,後來成為他建築風格的來源—大自然裡幾乎不存在幾何直線。

高第很早確立志向,大學就讀建築系,奠下基本功夫。雖然熟悉建築流派,他不墨守成規,而是另闢蹊徑,打造自我風格。後來得到富商賞識,委託他在巴塞隆納市區設計住宅、公園,逐漸嶄露頭角。

高第投入建築事業後,生活從簡,一切心力用來構思作品,而在接下聖家堂設計工作以後,更是住在工地,廢寢忘食,直到車禍過世,等於用生命來蓋這座教堂。

聖家堂蓋了一百多年仍未完成,其中幾座高聳如筍,滿布眼洞的尖塔,攫取無數旅人目光。高第的建築模型即將在台北展覽,值得前往觀賞,向大師致敬。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()