目前日期文章:201310 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

無止境的好奇心【國語日報 2013.10.28】

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是按讚小白鼠嗎【聯合報 2013.10.23】

廿一日晚全球臉書當機,我突然發現我變成了一隻白老鼠。明知不能貼文按讚,也不能傳遞訊息,我竟然傻傻地反覆為之。像一隻被制約的小動物,一次次落空地等待。臉書為何迷人?無非是滿足表達自己、得到肯定與讚賞的自戀需求。

現代社會,要找到一個可以聽自己說話的人都不容易,臉書就成了社交便利商店。臉書當機帶來的焦躁不安,或許在提醒成癮族,休息一下,回到現實世界跟身邊的人說說話了。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總統,注意這隻粉紅色的鞋子!自由時報 2013.10.23】

美國總統歐巴馬昨天在白宮外頭演講,艷陽高照,一位站在他後頭專心聽講的年輕孕婦,原本聚精會神,當演講進行一半,突然臉色發白,身體左搖右晃,歐巴馬見狀趕緊轉身攙扶,護住孕婦,隨後開玩笑地說:當我講得太多的時候,就會發生這種事。

當時歐巴馬的講題與美國健保改革有關,那位快要暈倒的孕婦是第一型糖尿病患者,歐巴馬此舉不僅拉了病患一把,更象徵他為了扶持美國數千萬尚未有醫療保險的民眾,堅毅地推動美國健保改革。

反觀台灣的馬英九總統,這陣子以來,只要有公開行程,就必須靠著隨扈拉起一面面大網,保護他免於遭受臭鞋攻擊。民眾要丟他,學生要丟他,前天更有一位抱著小孩的年輕媽媽,脫下腳上的粉紅鞋子(https://www.youtube.com/watch?v=VjUB_MNVtxM),狠狠遠遠往他所在的地方扔去,雖然沒有砸中,卻是一個非常嚴正的警告。

民眾丟鞋,你可以鄙夷說是政治狂熱;學生丟鞋,你可以要大學校長出來訓話;但前天是一位抱著小孩的年輕媽媽要丟你鞋子,要把你從愚蠢邪惡無能卻還自我催眠的迷夢裡喚醒,你知不知道丟臉?

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

監督通報 替教養院生發聲【聯合報 2013.10.08】

苗栗親民教養院被爆虐待院生,錄影畫面顯示院長對多名院生拳打腳踢,令人不忍卒睹。

智障者理解與表達能力有限,被欺負了很難反抗,也不會投訴,而即使告訴家長老師,也可能因為可信度的關係不被正視。

機構內的智障者,食衣住行與個人衛生無法自理,須仰賴他人,照顧者容易養成主宰與控制的心態,將個人情緒發洩在被照顧者身上。

教養機構的虐待情事,最常肇因於照顧人力不足、訓練不夠。以這次出事機構來說,三十餘名院生竟由院長出面照顧,顯見照顧人力嚴重欠缺。這機構每年接受補助,縣府都沒管?

院長辯稱乃因院生露鳥、闖女生宿舍才動手管教,其實處理智障者的性需求問題並不簡單,機構應尋求心理或教育專業人員協助。

機構內的智障者遭受虐待,若事情不嚴重,家屬因擔心曝光以後可能必須接回照顧,有時會選擇隱忍不表。主管機關應擬訂虐待事件的監督與通報流程,並列為年度評鑑項目。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()