戰爭與和平【國語日報 2014.03.12】

三周前烏克蘭發生政變,俄羅斯藉口保護俄裔公民,出兵佔領烏克蘭境內的克里米亞自治國,國際擔心爆發第二次克里米亞戰爭。

一八五三年,俄國向土耳其要求擔任基督徒保護者遭拒,憤而進攻多瑙河畔的土耳其領土,引來英、法、薩丁尼亞等國助土抗俄,是為克里米亞戰爭。戰事持續三年,最著名一役,就是長達一年的塞凡堡圍城,俄國小說家托爾斯泰曾參與其中,事後為文描繪,寫下「死亡與苦痛的武器尖鳴,呻吟與詛咒清楚可聞」的句子。

克里米亞戰爭是現代戰爭的嚆矢,諸多科技發明尚未找到和平用途,先助長殺戮。來福槍首次使用,殺傷力倍增;電報剛問世,加速軍情聯繫;照相技術出現,戰地照片煽起對抗情緒。還好有英國的南丁格爾,組織醫療團赴前線照顧傷兵,也催生了現代護理體系。

俄國在克里米亞戰爭中死傷百萬,最後議和,歸還戰爭佔領地。戰後歐洲秩序重組,德國與義大利興起,但也埋下了一次,甚至二次世界大戰的種子,和平並未真正到來。

烏克蘭地處俄羅斯與歐盟之間,克里米亞更扼住黑海航路,這是東西強權覬覦的真正原因。此次的克里米亞危機若釀成戰爭,後果恐比百餘年前嚴重。歷史告訴我們,戰爭無真正贏家,只有大輸小輸,人類應該用智慧解決衝突,給和平一個機會。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()