彰化縣政府打算將縣內一所小學的閒置教室,改裝為日照中心,好讓失智失能老人家前來參加活動,未料竟遭家長反對,只好擱置計畫。

少子化與人口老化以後,出現校舍過剩與需照顧老人家驟增的現象,於是有人想到,若能利用空教室做為阿公阿嬤的活動空間,就不必另外興建日照中心,當可節省長照支出。

老人家來到學校,除了在自己的教室上課,也能與同學談談人生經驗,教導他們如何度過成長的考驗。中午一起用餐,聊起物質匱乏的年代,營養午餐的剩菜剩飯必定減量。即使重度失智失能,阿公阿嬤可當最好的觀眾,安靜欣賞同學們的各項表演。

年輕人的活力與歡笑,會在祖孫互動中感染老人家,讓他們重新找到生命的活力,比藥物還有效。老人家白天來活動筋骨,晚上睡得更好,不會半夜吵醒兒孫,等於幫助了一個家庭。日本動畫《崖上的波妞》,就描繪了老幼共學的美好畫面。

家長反對老幼共學的理由,乃擔心老人家散播傳染病,其實這是過慮,因為來上學之前,醫生都會幫阿公阿嬤做體檢,不讓病菌闖入學校。

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」是古聖先賢描繪的大同世界,如今台灣這麼富裕,此一理想已非遙不可及的烏托邦。老幼共學對老人家與幼童都有好處,切勿讓落伍觀念阻礙社會進步。

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()