《女朋友.男朋友》的反核臂章【自由時報 2012.11.25】

 電影《女朋友.男朋友》不僅是今年金馬獎裡表現最好的台灣片,製作團隊更在星光大道舞台上,集體亮出顯著的反核臂章,表達非核家園的立場,值得喝采。

《女朋友.男朋友》藉由男女主角的成長歷程,刻畫台灣近二、三十年來的政經社各方面變遷,幾乎是一部大格局的史詩電影,但很可惜的,導演雖然將一九九○年的野百合學運寫進劇情,卻可能不曉得,事實上,早在一九八八年台灣首次的反核靜坐與遊行裡,就有不少學生參加(筆者躬逢其盛),如果電影能涵蓋這一段,戲裡戲外都反核,整體表現將更精彩。

《女朋友.男朋友》描寫的髮禁、校園控制、報禁、萬年國會,甚至性別禁忌等,台灣在近二、三十年幾乎都已完成改革,邁入一個更為開明進步的社會,只有一項議題至今仍在原地踏步,當政者死不覺悟,那就是廢除核電。

電影散場、典禮結束了,但真實的反核劇情正在台灣社會上演,而且波瀾更壯闊,值得所有觀眾自己走上舞台,讓戲碼有美好結局。

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()