越南看護? 長照保險才是正道!【自由時報 2015.03.09】

印尼擬在二○一七年停止外勞輸出,屆時十幾萬印尼看護恐將撤離台灣,這是台灣老年照顧體系的重大危機,但馬政府的因應之道,竟然只是把腦筋動到了幾年前,因為逃跑問題嚴重而停止引進的越南看護。試問:以前會逃跑,幾年過去更加精明,再度引進來台以後,豈有不逃跑之理?

馬政府一方面在立法院推動「長期照護服務法」,由本國看護來照顧自己的老人家,另一方面卻又由行政院大開外籍看護引進之門,簡直精神錯亂。要知道目前台灣的外籍看護模式,與建立國家長照體系有所衝突—只要每月花兩萬元,就能把老人家丟給一位全年無休、卻又不能喊累的「外國孫女」,那麼誰還要學習照顧技巧,並在本國照服員協助下,一起照顧我們的阿公阿嬤?

勞動部也打算將外籍看護居留年限延長為十五年,甚至無限期,這是對長照懵懂無知,才會做出的決策。外籍看護絕非台灣老年照顧的長遠之計,印尼停止輸出已是一個警訊,但馬政府依然搞不清楚狀況。兩年後,印尼看護不見,越南看護落跑,而台灣的長照制度又還不完備,若說台灣的老年照顧體系,將在二○一七年一夕崩盤,絕非杞人憂天。

要挽救台灣的老年照顧體系,目前最可行的方法是實施長照保險。長照保險可看成健保的附加險,保費約為健保的五分之一,全民繳交以後,每年約有一千億元的長保基金,足以提供失智失能老人家完善的長照服務。鄰近的日本與南韓都已實施長照保險,依需照顧程度,分別提供居家服務、日間照顧與全日機構照顧,而照服員主力為本國勞工。如此一來,不只請不起外籍看護的老人家可以得到照顧,原來聘請外籍看護者,也可由語言文化相同、照顧技巧更好的本國照服員取代,真正解決台灣的長照問題。

文章標籤

創作者介紹
創作者 沈政男 的頭像
沈政男

沈政男

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()