撐起半邊天【國語日報 2015.04.22】

美國前第一夫人希拉蕊宣布投入明年的美國總統大選,她目前民調領先,很有機會成為美國兩百多年來第一位女總統。

即便如此,女性擔任國家領袖的比例依然偏低。聯合國最近發表「全球女性參政地圖」報告,在一百九十餘國中,只有十九國的總統或政府領導人由女性擔任,而女性部長與國會議員的比例也都只占兩成左右。

女性從政比例之所以不如男性,乃因必須突破更多有形與無形障礙。女性直到十九世紀才能普遍接受教育,而女性擁有投票權以及擔任公職,更只有一百年左右的歷史。直至今日,仍有人對女性能否領導國家抱持懷疑眼光。

事實證明,女性也可以成為傑出的國家領導人。英國前首相柴契爾夫人在位十一年,不僅拉抬英國的國際地位,也協助結束冷戰,促成共產鐵幕瓦解。德國總理梅克爾帶領國家走出經濟蕭條,並宣布廢核,享有極高聲譽。

亞洲第一位女總統是菲律賓的柯拉蓉,她領導人民推翻腐敗的馬可仕,震撼世人。韓國在前年選出第一位女總統朴槿惠,單身的她表示「已經嫁給韓國」,感動國人。台灣也有女性準備角逐明年的總統大位,能否開啟女性參政新紀元,輿論關注。

女性與男性一樣,有能力也有責任關心國事,而女性扮演領導人的角色,經常能展現撐起半邊天的氣勢,完全不輸男性。

文章標籤

全站熱搜

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()