核電傲慢vs.百萬傷亡【自由時報 2012.10.29】

 日本核能學者小出裕章來台提醒台灣人,依美國核管會(NRC)的模式估計,若核四發生災變,可能造成百萬傷亡,結果經濟部長反駁說,「言過其實,不知他怎麼算的?」既然不清楚人家的資料來源,又怎麼判斷言過其實?原委會主委更扯,不只斥責小出「胡說八道」,還說「美國沒有類似核四的機型,NRC怎會估計?將向美方查證有無相關研究」,連NRC有無研究都不確定,竟敢斬釘截鐵罵人,實在傲慢至極。

核四使用改良式沸水式反應爐(ABWR),美國的確尚未有這類機型在運轉,但南德州幾年前已決定興建兩座ABWR,美國政府有可能不做安全研究嗎?這幾年美方的核安評估,已採電腦軟體MACCS2模擬重大核災的健康影響,輸入參數就可得到數據,ABWR的開發商美國GE老早算出ABWR遭受外部事件(如地震)的立即死亡率與累計罹癌風險,送給NRC審核。

在這類安全評估裡,都取巧地以地震歷史資料來推估,因此死亡率都低於十億分之一,但超大地震一旦成真,機率的稀釋效應消失,死亡率就會暴增,這是小出推估核四災變規模的邏輯。

如果認為別人的說法不可靠,馬政府自己的數據何在?你們的「核電廠總體檢報告」有用MACCS2推估核四重大意外嗎?福島核災之後,全球核能人士都知道虛心面對質疑,只有你們還趾高氣揚,台灣人能放心嗎?

全站熱搜

沈政男 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()